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Die kulinarische Weltreise

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampftIm Rahmen von „Koch mein Rezept“ bin ich auch auf die kulinarische Weltreise aufmerksam geworden. Jeden Monat sammelt volkermampft Rezepte aus einem bestimmten Land.

Die vielfältige Länderküche wird in einem Beitrag gesammelt und so bekommt man einen tollen Eindruck, was so ein Land kulinarisch alles zu bieten hat. Außerdem gibt es so einen Einblick in die vielen Foodblogs, die sich alle bei dieser Weltreise versammeln.

Teigtaschen aus aller Welt

Nach längerer Pause hat mich das Reisefieber wieder gepackt. Der erste Gedanke bei Teigtaschen war natürlich bei uns im Schwabenländle die „Mauldasch“, selbstverständlich mit Kartoffelsalat. Die gibt es aber schon im Blog mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung. Was hingegen noch fehlt, sind Teigtaschen aus Korea.

Mandu (kor. 만두) ist quasi DIE Teigtasche Koreas. Es gibt sie in unzähligen Varianten: Jjin Mandu (kor. 찐만두) sind gedämpft, Gun Mandu (kor. 군만두) werden in der Pfanne angebraten, Mul Mandu (kor. 물만두) hingegen werden gekocht und Tuigin Mandu (kor. 튀긴만두) sogar frittiert. Als Füllungen gibt es Gemüse-Mischungen mit Fleisch, Fisch und sogar vegane Varianten.

Meine Mandu sind mit Hähnchen und Gemüse gefüllt. Damit die Teigtasche auch ganz sicher gelingt, habe ich eine ganz einfache Falttechnik Schritt-für-Schritt im Rezept erklärt. Und wer keinen fertigen Manduteig bekommt, der kann mit nur 3-4 Zutaten selber einen Teig für Dumplings, den Mandu pi, herstellen.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Simone von zimtkringel mit Cheese & Onion Pasties
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Vegane Mandu mit Kimchi-Füllung
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Empanadas de morocho aus Ecuador
Britta von Brittas Kochbuch mit Pizza Calzone oder die größte Teigtasche der Welt (Italien) | Kartoffeltaschen mit Frischkäsefüllung (Deutschland) | Bolani aus Afghanistan
Wilma von Pane-Bistecca mit Usbekische Manti | Sheng Jian Bao | Zwei verschieden gefuellte Ravioli
Sandra von Tracks and the City mit Toasted Ravioli aus St. Louis
Friederike von Fliederbaum mit „Lammnudel“ – Teigtaschen mit Lamm wie in Kärnten
Susannne von magentratzerl mit Sambose Mash | Teigtäschchen mit Myzithra (Kalitsounia me myzithra)
Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York
Jenny von Jenny is baking mit Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika
Michael von SalzigSüssLecker mit Vegetarischen Empanadas – einfach köstliche Teigtaschen
Regina von bistroglobal mit Schwäbische Maultaschen | Cassone Romagnolo
Anja von GoOnTravel mit Herzhafte Piroggen: Ein Klassiker der polnischen Küche
Edyta von mein-dolcevita mit Teigtaschen aus Karelien
Susan von Labsalliebe mit Reshteh Khoshkar – Glutenfreie süße Teigtaschen رشته خوشکار

Feiertagsgerichte aus der ganzen Welt

Jedes Jahr zur Weihnachtszeit stellt sich erneut die Frage: was gibt es zu den Feiertagen? Hier werdet ihr fündig. Diesen Monat gibt es bei uns internationale Rezepte zu allen möglichen Feiertagen. Also egal, was ihr sucht, es ist für jeden was dabei.

Ich habe mich dieses Mal wieder für Deutschland entschieden. Letztes Jahr hatte ich ja weihnachtlich passend badische Nussecken (besser als die von Guildo Horn) und schwäbische Linsen mit Saiten gekocht. Dieses Mal wird es festlicher, denn es gibt Ochsenbäckchen.

Normalerweise werden Ochsenbäckchen stundenlang geschmort, damit sich die zähen Fasern auflösen. Hier übernimmt das die Cook4Me*, so dass die Ochsenbäckchen schon nach anderthalb Stunden servierbereit sind.

Ein weiterer Weihnachtsklassiker sind Bratäpfel. Die Kombination von Apfel und Zimt passt einfach wunderbar zusammen. Da mit ein ganzer Bratapfel zuviel ist, habe ich kurzerhand ein Dessert im Glas daraus gemacht.

Das Bratapfel Dessert lässt sich gut im Voraus herstellen, auch in größeren Mengen und ist deshalb perfekt für ein Weihnachtsmenü geeignet. Die weihnachtliche Bratapfel-Note geben ordentlich Zimt und Lebkuchengewürz.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Regina von bistroglobal.de mit Kourabiedes | Krollkuchen
Volker von volkermampft mit Polnischer Babka – Hefekuchen zum Osterfest Truthahn Burger mit Kürbis & Cranberry-Bacon Jam
Wilma von Pane-Bistecca mit Panettone, keine Weihnacht ohne! | Gefuellte Rinderbraten Rolle mit Pilz Sauce | Basler Brunsli
Sandra von Tracks and the City mit Torrijas – das klassische spanische Rezept zur Semana Santa
Gabi von USA kulinarisch mit Stuffed Pumpkin for a vegetarian Thanksgiving (gefüllter Kürbis)
Susanne von magentratzerl mit Türkische Hochzeitssuppe
Friederike von Fliederbaum mit veggie Martini- oder Weihnachts-„Gans“-Gericht
Britta von Brittas Kochbuch mit Eine Zusammenfassung von Blog-Beiträgen (krankheitsbedingt kein Rezept)
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schwedische Pfefferkuchen – Pepparkakor
Jenny von Jenny is baking mit Cranberry-Pie zu Thanksgiving
Friederike von Fliederbaum mit gekochtes Rindfleisch mit Semmelkren (Meerrettich)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Butterstollen mit Cranberries, Aprikosen, Mandeln und Walnüssen
Simone von zimtkringel mit Reindeer Chow
Ute von wiesengenuss mit Königinpastetchen – Bouchées a la reine

Brasilien

Vom letzten Reisestopp Italien aus wagen wir den Sprung über den großen Teich und landen mit in Brasilien, dem flächenmäßig fünftgrößten Land der Erde. Das Land von Zuckerhut und Amazonas wird von vielen Völkern und Kulturen beheimatet, die eine interessante Mischung in der Küche ergeben. So gibt es gar nicht „die“ brasilianische Küche, sondern ist vor allem durch die portugiesischen Kolonisatoren beeinflusst.

Ich habe einen Bolo de Fubá zubereitet, einen Kuchen aus Maismehl, der traditionell bei Feierlichkeiten wie Geburtstagen oder Hochzeiten gebacken wird. Häufig wird er da mit kandierten Früchten oder anderen Kuchendekoration verziert, um in der Mitte des Tisches als Blickfang platziert zu werden.

Als Dekoration habe ich passend zu Brasilien Motive aus meinem MyCusini-3D-Schokodrucker* genommen. Wer sich für den Drucker interessiert, kann sich meinen ausführlichen Test mit Video anschauen.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Michael von SalzigSüssLecker mit Feijoada – Brasiliens Lieblingseintopf
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Arrumadinho de linguiça | Quadradinhos de Maracuja – Maracuja-Quadrate | Marinierte Hähnchen-Oberschenkel mit Bananen-Farofa
Dirk von low-n-slow mit Bolo de fubá, Maiskuchen-Samba
Jenny von Jenny is baking mit Brasilianische Schokotorte mit Brigadeiro
Volker von volkermampft mit Brasilianischer Fischeintopf – Moqueca Baiana | Rezept für Brasilianische Käsebällchen – Pao De Queijo
Susanne von magentratzerl mit Risole de Quejo | Feijão mit Arroz – Scharfe Wachtelbohnen mit brasilianischem Reis
Regina von bistroglobal mit Moqueca
Wilma von Pane-Bistecca mit Bolinho de Aipim da Aguida | Jeijoada – Brasilianischer Bohneneintopf | Quibebe – Brasilianisches Kuerbis Gericht | Brasilianisches Huehner Curry
Britta von Brittas Kochbuch mit Moqueca de Camarão – Garnelen und Fisch im Kokosmilch | Caipirinha-Sorbet
Simone von zimtkringel mit Camarão com Amendoins – Garnelen mit Erdnüssen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Brasilianische Kürbissuppe

Italien

Bella Italia lautet das nächste Reiseziel. Dolce vita, Pizza e Pasta, Sonne, Strand und Vino – habe ich noch was vergessen? Pizza wie aus der italienischen Pizzeria gibt es bei uns tatsächlich zuhause, nämlich aus dem G3 Ferrari Pizzaexpress*. Ausführlich habe ich diesen tollen Pizzaofen hier getestet. Da der Ofen doch einige Zeit braucht, um auf Temperatur zu kommen, gibt es manchmal Bruschetta voraus.

Ich mache gerne die Variante aus der Toskana mit Tomaten und Basilikum, in den Abruzzen gibt es bspw. eine Variation mit Schinken oder gegrilltem Schaffleisch. Also öffnet eine Flasche Vino rosso, schmeißt den Ofen an und los geht’s mit La Dolce Vita zuhause!

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Anja von GoOnTravel mit Zitronenhuhn Piccata (Lemon Chicken Piccata)
Britta von Brittas Kochbuch mit Saltimbocca di Merluzzo – Saltimbocca vom Kabeljau | Piccata alla Milanese – Kalbsschnitzel in Parmesanhülle | Pasta alla Puttanesca | Campari Spritz
Wilma von Pane-bistecca mit Risotto agli Asparagi | Polpettine alla Napoletana | Saltimbocca di Maiale | Ravioli del Plin con Ricotta e Spinaci | Baci di Dama alla Nocciola | Pasta ‚Ncasciata
Regina von bistroglobal.de mit Moretum und Mostbrötchen | Altrömisches Dinner – die Hauptspeise und Nachspeise
Sylvia von Brotwein mit Tagliata di Manzo – Steak vom Rind italienisch | Spaghetti alla Puttanesca Rezept | Pizza Prosciutto – Schinken Pizza
Michael von SalzigSüssLecker mit Orecchiette al Prangattato
Britta von Backmaedchen 1967 mit Focaccia – italienisches Fladenbrot
Nadja von Little Kitchen and more mit Homemade Tagliatelle mit Haselnuss-Basilikum Pesto
Francesco (Gastblogger) auf Volkermampft mit Crostini al Tonno Scottato – Crostini mit gebratenem Thunfisch
Volker von volkermampft mit Panuozzo Saltimboca – neapolitanisches Streetfood mal anders
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Lingua di Vitello con Salsa Verde – Kalbszunge mit grüner Sauce | Insalata di tacchino – Putensalat | Taralli dolci al Pistacchio – süße Taralli mit Pistazien
Susanne von magentratzerl mit Salsicce Capellacci auf Linsen-Salsicca-Gemüse | Focacchia veneziana
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Dreierlei Bruschetta
Ute von Wiesengenuss mit Carbonara! Cucina povera
Friederike von Fliederbaum mit Kürbispasta mit Radicchio
Thomas und Simone von zimtkringel mit Zuppa di lenticchie e salsicce

Internationale Gerichte gegen die Hitze

Eigentlich sollte es nach Grönland gehen, doch die Hitze diesen Monat macht uns einen Strich durch die Rechnung. Um für die nächste Hitzewelle vorbereitet zu sein, habe ich Euch Frozen Yogurt zubereitet.

Dieser Klassiker stammt aus den USA und wurde in den 70er Jahre ein Hit. Die Amerikaner nennen ihn auch Frogurt oder Froyo. Kleiner FunFact am Rande: der Name Froyo wurde beim Betriebssystem Android in der Version 2.2 verwendet. Könnt ihr glauben, dass das schon 2010 war?

Mittlerweile bekommt man auch bei uns Frozen Yogurt. Meine Kinder lieben vor allem die farbenfrohen Toppings: Gummibärchen, Schokolinsen oder bunte Streusel, es gibt nichts, was nicht verwendet wird.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Manuela von Vive la réduction! mit Bolo de Caco
Michael von SalzigSüssLecker mit Grönländer Kaffeemik in der heißen Sommerzeit
Sylvia von Brotwein mit Gazpacho Andaluz – Rezept für original spanische Suppe | Okroschka – Rezept für kalte russische Suppe
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Lietuviški šaltibarščiai – litauische kalte Rote-Bete-Suppe | Grönland-Garnelentartar mit Avocado, Kräutern und Wachteleiern
Volker von Volkermampft mit Kalte Erbsen-Joghurt-Minz Suppe – gegen die sommerliche Hitze
Sylvia von Brotwein mit Rote Grütze Rezept – Omas Klassiker selber machen
Nadja von Little Kitchen and more mit Schweizer Wurst Käse Salat
Simone von zimtkringel mit persischer Gurken-Apfelsalat
Susan von Labsalliebe mit Brot Salat mit frischen Kräutern
Friederike von Fliederbaum mit grönländische Suppe Suaasat
Wilma von Pane-Bistecca mit Gefuellte Mozzarella Kugeln (Italien) | Carne Tonnata besser bekannt als Vitello Tonnato | BBQ Sauce mit geroesteten Erdbeeren | Pollo alla Diavola
Cornelia von SilverTravellers mit Erfrischende Gurken-Limonade selbst gemacht
Carina von Coffee2Stay mit Die beste zitronige Limonade aus Amerika | Erfrischung auf Amerikanisch: Der Arnold Palmer
Regina von bistroglobal mit Grönländisches Fischgericht
Sonja von Cookie und Co mit Italienischer Brotsalat – Panzanella einfach & schnell
Ute von wiesengenuss mit Chili, Hitze und ein Chicken Chettinad
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Salmorejo andaluz
Britta von Brittas Kochbuch mit Radieschenblätterpesto (Italien/Deutschland) | Spaghetti mit Zucchinispiralen (Italien/Deutschland)
Francesco von volkermampft mit Cicchetti – I mesi ovi – Aperitivo mit Ei und Anchovis
Britta von Backmaedchen 1967 mit No bake-Tiramisu-Torte/italienisches Dessert mal anders

Mexiko

Zum ersten Mal bin ich auf der kulinarischen Weltreise in Lateinamerika. Beim Gedanken an Mexiko denke ich ehrlich gesagt an Drogenkartelle, hohe Mordraten und natürlich From Dusk Till Dawn, der Quentin Tarantino-Film mit Salma Hayeks berühmtem Schlangentanz.

Abseits von Schießereien hat Mexiko eine wunderbare Küche zu bieten. Findet man im Norden Mexikos eher Einflüsse der Spanier, wird der Süden mehr durch die indigene Küche geprägt. Vor allem Mais, Chilis und Bohnen spielen eine große Rolle bei den Gerichten. Eine der Grundlagen bilden Tortillas. Entweder aus Weizen- oder Maismehl werden diese dünnen Teigfladen gefüllt, gefaltet oder frittiert, um so als Burrito, Enchilada, Fajita oder auch Quesadilla und Chimichanga auf den Tisch zu kommen.

   

Während die Fajita selbst am Tisch gefüllt und gerollt wird, kommt der Burrito bereits fertig gefüllt auf den Teller. Wird dieser Burrito mit Sauce überbacken, wird daraus eine Enchilada. In Mexiko City gibt es eine schweizer Variante, die Enchiladas suizas, bei der die Enchiladas zusätzlich mit Käse überbacken werden. Die Sauce für die Enchiladas lässt sich leicht selber machen.

Natürlich haben die Mexikaner auch Süßes zu bieten. Eine hier sehr bekannte Spezialität sind Churros. Eigentlich sind Churros runde Stränge aus Brandteig, die in heißem Fett frittiert werden. Anschließend wendet man sie in einer Zimt-und-Zucker-Mischung und serviert sie mit einer dunklen Schokoladensauce.

Da ich ungern frittiere, habe ich die Variante aus dem Waffeleisen genommen. Mit den belgischen Waffelplatten* aus der SnackCollection* haben meine Churros zwar eher eine Croffles-Form angenommen, aber geschmeckt haben sie wunderbar.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Ute von wiesengenuss mit Tomatillo Salsa mit frischem Koriander und Thunfisch | Salsa verde mit rauchichen Pimientos, gelben Tomaten und Koriander
Dirk von low-n-slow mit Pan de Maiz
Jenny von Jenny is baking mit Baiserkuchen auf Mexikanisch: mostachón de fresas
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Mexikanische Conchas
Cornelia von SilverTravellers mit Quesadillas mit Guacamole – eine wirklich einfache Variante
Sylvia von Brotwein mit Tomatensalsa Rezept als Salsa Roja & Pico de Gallo Dip | Maissuppe / Maiscremesuppe Rezept einfach & schnell
Philippe von el Gusto mit Conchas Mexicanas
Britta von Backmaedchen 1967 mit Tres Leches – mexikanischer Milchkuchen
Sonja von Cookie und Co mit Tres-leches-kuchen: Rezept für mexikanischen „Milchkuchen“
Silke von Rezepte-Silkeswelt mit Black Bean Burger
Wilma von Pane-Bistecca mit Margarita! – Wer hat ihn erfunden? | Schwarze Bohnen und Rindfleisch Tacos | Huehnerfleisch Tacos mit Limetten Saure Sahne Sauce | Chinesisch angehauchte Huehnerbrust Tacos | Rindfleisch Tacos in Tomatensauce
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hähnchen in Erdnuss-Mole | Mexikanischer grüner Reis | Chorizo mexicano casero und Sopa seca de fideos | Frittierte und gefüllte Pambacitos – Pambacitos fritos y rellenos
Britta von Brittas Kochbuch mit Rückkehr nach Mexiko – Eine kleine Zusammenfassung | Crema de Elote 2.0 – Maiscrèmesuppe mit Popcorn | Brochetas de Pollo vegano – vegane Hähnchenspieße | Ensalada de Aguacate, Tomate y Elote – Avocado-Tomaten-Mais-Salat
Simone von zimtkringel mit Mole de Querétaro
Regina von bistroglobal mit Garnelencocktail auf mexikanische Art

Brot und Brötchen aus aller Welt

Deutschland ist das Land der Brote. Nirgendwo sonst gibt es so viele Sorten Brot, Brötchen und Gebäck. Wirklich? Tatsächlich gibt es auch im Ausland eine wesentlich größere Vielfalt, als man sich vorstellt. Ich habe dieses Mal English Muffins gebacken.

Toasties – English Muffins

im Deutschen verbindet man Muffins eher mit „süß“, im englischen wird damit aber ein kleines Frühstücksbrötchen bezeichnet, das im Toaster aufgebacken wird. Im deutschen wurden daraus „Toasties“Das Wort „Muffin“ wiederum stammt lustigerweise aus dem Deutschen. Mit „Muffen“ hat man früher im norddeutschen kleine Kuchen bezeichnet. Im frühen 19. Jahrhundert wurden diese Muffins als Snack Brot von Tür zu Tür verkauft, da viele Häuser damals noch keinen eigenen Ofen besaßen.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Regina von bistroglobal mit Brioche – Zupfbrot
Britta von Backmaedchen 1967 mit Lagana – griechisches Fladenbrot | Shokupan – japanisches Milchbrot
Anja von GoOnTravel mit Rezept: Sweet Alabama Pecan Bread – Süßes Alabama Pekannuss Brot
Bine von Einfach Bine mit Mafalde siciliana – das Brot Siziliens
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Picos, Colines & Regañás – spanisches Knabber-Hefegebäck
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Açma – buttrige türkische Frühstücksbrötchen | Fladenbrot mit Käse und Sauerampfer aus Moldau – Плачинди з щавелем | La Fouace – briocheartiges Brot aus dem Département Aveyron
Sylvia von Brotwein mit Ciabatta Rezept – den Klassiker selber backen | Burebrot – Schweizer Bauernbrot | Finnenbrot
An Ke von volkermampft (ein Gastbeitrag) mit Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen
Volker von volkermampft mit Ultimatives Bagel-Rezept nach King Arthur Baking | Pampuschki – Rezept für ukrainische Knoblauchbrötchen zum Grillen
Jenny von Jenny is baking mit Arepas con queso – mit Käse gefüllte Maisfladen aus Kolumbien
Nadja von Little Kitchen and more mit Pane Ticinese
Maike von justbread.de mit La Ficelle
Philippe von el Gusto mit Bao Buns
Sonja von Cookie und Co mit Açma – Einfaches Rezept für Brötchen nach türkischer Art
Carina von Coffee2Stay mit Le faraoa coco: Tahitianisches Kokosbrot | Blumiges Brot: Muttertags-Focaccia
Wilma von Pane-Bistecca mit Lambert’s geworfene Broetchen – Broetchen aus Amerika | Italienische Olivenoel Broetchen | Glutenfreie Bao Buns – Dampfbroetchen aus China | Einfache Brioche – Brot aus Frankreich
Liane von DieReiseEule mit Dinkel-Kräuter-Brötchen zum Grillen
Cornelia von SilverTravellers mit BANANENBROT Rezept à la Amerika
Rene von Brooot.de mit Panini All’Olio
Britta von Brittas Kochbuch mit Ciabatta mit Lievito Madre aus Italien
Marta von Marta Ullmann mit Moña gallega (pan gallego) mit Dinkel
Susanne von magentratzerl mit Ro Jai Mao – Chinesische Brötchen mit geschmortem Lamm
Simone von zimtkringel mit Dinner Rolls
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Ukrainische Pampuschki – Knoblauchbrötchen
Ulrike von Küchenlatein mit Ukrainisches Weizenmischbrot | Katryas Exilbrot
Gabi von USA kulinarisch mit Basic Buttermilk Maple Bread
Tina von Küchenmomente mit Fougasse
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Focaccia vom Grill
Edyta von mein-dolcevita mit Fladenbrote aus Finnland

Singapur

Es geht mal wieder international weiter auf der kulinarischen Weltreise. Nachdem wir das Jahr in Deutschland beendet haben, geht es diesen Monat nach Singapur. Singapur ist der kleinste Insel- und Stadtaat Südostasiens. Neben Südkorea, Taiwan und Hongkong gehört Singapur zu den vier asiatischen Tigerstaaten. Im Bereich Bildung, Gesundheitsversorgung, Lebensqualität, persönliche Sicherheit und öffentlicher Wohnungsbau ist Singapur der absolute Vorreiter. Als eine der teuersten Städte der Welt ist es wahrscheinlich auch der sauberste Stadtstaat, den man je gesehen hat. Erreicht wird dies alles durch ein strenges Regime und harte Strafen bei jeglichen Verstößen. Auch Touristen sind vor Verurteilungen und Körperstrafen nicht gefeit. Unliebsame Presse wird unterdrückt, Oppositionelle erleiden Restriktionen im öffentlichen und privaten Leben. Aktuell ist Singapur den autokratisch regierten Staaten zugeordnet.

Die Küche Singapurs ist äußerst vielfältig. Die verschiedenen kulturellen Einflüsse der Einwanderer haben die Stadt geprägt, so dass sich Fusionsküche aus Indien, China und anderen südostasiatischen Ländern finden. Ich habe den Klassiker Nasi Goreng im Singapore-Style gekocht. Ein perfektes Resteessen, das beliebig variiert werden kann.

   

Satay-Spieße (auch Saté oder Satee) sind in weiten Teilen Südostasiens beliebt. Die japanische Variante Yakitori habe ich bereits für unsere Reise durch Japan gekocht. Die Kombination aus gegrilltem Hühnchen mit Erdnusssauce wird meist mit Gurken und rohen Zwiebeln serviert, mit denen man beim Essen den Teller von der Sauce säubert.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Ute von wiesengenuss mit Singapur – Laksa mit Garnelen, Kokos und rau ram
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kokos Flower Buns
Manuela von Vive la réduction! mit Bombay-Kartoffeln und Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma
Michael von SalzigSuessLecker mit Sugee-Cake
Tina von Küchenmomente mit Semifreddo-Dessert aus Singapur
Dirk von low-n-slow mit Nasi Biryani und Singapur
Susanne von magentratzerl mit Chicken Murtabak | Garnelencurry mit Ananas
Sus von CorumBlog 2.0 mit Frühstück wie in Singapur mit Kaya-Toast
Volker von volkermampft mit Singapore Chili Crab – Königskrabben Rezept aus Singapur
Regina von bistroglobal mit Singapur Laksa mit Fisch und Hähnchen
Wilma von Pane-Bistecca mit Five-Spice Shrimp Cakes | Curry Puffs – Food from Singapore | Singapore Style Noodles, ein Gericht, das den falschen Namen traegt
Britta von Brittas Kochbuch mit Ban Mian – Nudelschale mit Schweinehack und Pak Choi | Schnelles Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma | Teh Tarik Crème brûlée mit Erdbeer-Bananen-Sorbet | Duck Fried Rice | Korean Popcorn Chicken | Shiok Singapur – Ein Buch und ein paar Gedanken zum Reiseziel
Cornelia von SilverTravellers mit SINGAPUR Essen und Trinken (+Rezept Singapore Sling) | Pomelo Salat mit Minze | Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur | Papaya Salat – die Rettung für unreife Papayas
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Singapur Nudeln
Britta von Backmaedchen 1967 mit Strawberry Mousse Jelly Cake
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Gedämpfter Klebreis nach Hokkien-Art | Freestyle-Spare Ribs mit scharfer Honigglasur und Sprossenbrokkoli
Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit
Simone von zimtkringel mit Asem-Asem Daging

Deutschland

Jetzt ist das Jahr schon fast wieder vorbei und unser letztes Reiseland ist die Heimat. Deutschland wird manchmal kulinarisch total vergessen vor lauter italienischen, griechischen und asiatischen Restaurants.

Ich entführe Euch in das Bundesland, das alles kann, außer Hochdeutsch. THE LÄND hat 1999 den bekanntesten Werbespruch eines deutschen Bundeslandes auf den Weg gebracht („Wir können alles. Außer Hochdeutsch.“). Ob das nun mit „THE LÄND“ wieder gelingt, ist eher fraglich. Aber das Ländle hat mehr als Werbeslogans zu bieten.

„A fedde Kich gibt a magers Teschdamend – abbr wer emmr guad ond frisch kochd, lebd onder Omschdänd längr ond ko längr vrdiena – ond meh vrerba.“

Verstanden? Eine fette Küche führt zu einem mageren Testament – aber wer immer gut und frisch kocht, lebt unter Umständen länger und kann länger verdienen – und mehr vererben.

In diesem Sinne starten wir mit etwas Süßem. Auch wenn ich im Schwobaländle wohne, müssen wir Schwaben anerkennen, dass THE LÄND nicht nur aus Württemberg, sondern auch aus Baden besteht. Ich bin in Heidelberg geboren, aber schon in meiner Kindheit auf die schwäbische Alb gekommen, so dass mir nur wenig Erinnerung an diese Zeit geblieben ist. Baden hat viel zu bieten. Sei es kulinarisch mit badischem Wein, der Nähe zum Elsass und der französischen Küche oder geografisch mit Schwarzwald und Feldberg. Ebenso soll in Baden-Baden das schönste Casino der Welt stehen – Baden ist also durchaus sehenswert.

Vorstellen möchte ich Euch badische Nussecken. Die Geschichte der Nussecke könnt ihr im Rezept nachlesen, nur soviel vorab: die Bayern haben mal wieder ihre Finger im Spiel!

     

Natürlich darf bei einer Reise durch Deutschland das typischste aller schwäbischen Gerichte nicht fehlen: Lensa mid Schbäddzla ond a Bärla Soidawirschd (also Linsen mit Spätzle und ein Paar Saitenwürste aka Wienerle). Ich habe sowohl die schnelle Variante für spontane Köche mit der Cook4Me*, als auch klassisch aus dem Topf aufgeschrieben. Aber Vorsicht mit den Beilagen, denn wie ein schwäbisches Sprichwort sagt: Au dinne Schbäddzla gäbad an broida Arsch! (Auch dünne Spätzle führen zu einem dicken Hintern! Hochdeutsch: Kleinvieh macht auch Mist!) Wer noch mehr schwäbische Redensarten nachschlagen möchte, der sollte unbedingt bei schwäbisch-schwätza.de vorbeischauen.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Tina von Küchenmomente mit Kaffee-Spekulatius-Muffins
Bine von Einfach Bine | Foodblog mit Schupfnudeln mit Spitzkohl und Mettenden
Michael von SalzigSüssLecker mit Pfefferpotthast mit Stielmuspüree
Simone von zimtkringel mit Badisches Schäufele
Edyta von mein-dolcevita mit Duftende Hirschknöpfe
Dirk von low-n-slow mit Spaghetti Bolognese, deutsches Traditionsgericht?
Volker von volkermampft mit Party-Frikadellen – Mini Buletten fürs warme & kalte Buffet
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Schnellen Sonntagsbrötchen und Eiersalat
Marion von LSLB-Magazin mit Mama’s Rindsrouladen Familienrezept
Ute von Wiesengenuss mit Geschmorte Rinderbeinscheiben mit ganz viel Spätburgunder
Sylvia von Brotwein mit Matjes Hausfrauenart Rezept | Brezensuppe – Bayerische aufgeschmolzene Breznsuppe | Knödelgröstl Rezept | Hirschbraten Rezept
Tanja von Tanja’s LIFE in a Box mit Kulinarisches Weinstadt
Carina von Coffee2Stay mit Hamburger Pannfisch
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Badischer Kartoffelsalat
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandelhörnchen
Sanne von Travelsanne mit Schwäbischer Pfitzauf
Wilma von Pane-Bistecca mit Serviettenknoedel – Kloss
Conny von food for the soul mit Altmärkische Hochzeitssuppe – ein Heimat Rezept
Britta von Brittas Kochbuch mit Gedanken über die „typisch deutsche“ Küche | DDR-Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensauce | Linsen mit Spätzle und Saitenwürschle (vegan) | Nudeln mit Gehacktem | Dekonstruierter Labskaus | Hirschfilet sous vide
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Krautkrapfen mit Leber- und Blutwurst | Rhöner Hirtenpfanne
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Hirtenstäbchen
Cornelia von SilverTravellers mit Mutzbraten im Bratschlauch | Bienenstich – einfach und köstlich wie bei Oma | Forelle Müllerin | Mutzbraten im Bratschlauch

Marokko

Zum ersten Mal befindet sich mein Blog kulinarisch in Afrika. So bunt wie das Land, so ist auch die Vielfalt der dortigen Küche. Unser Reiseland Marokko gehört zu Nordafrika und ist besonders durch die größte Stadt Casablanca und den gleichnamigen Film bekannt. Der Name Marokko selber leitet sich von der berühmten Stadt Marrakesch im Landesinneren ab. Die marokkanische Küche war mir bisher gänzlich unbekannt. Natürlich kenne ich eine Tajine und auch Couscous, aber wirklich marokkanisch kochen, das war neu für mich.

Auf der Suche nach Rezepten für die kulinarische Weltreise wird mir immer wieder bewusst, wie multikulti doch mein Freundeskreis ist. Egal ob griechisches Stifado, Aargauer Rüeblitorte aus der Schweiz oder russischer Salat Olivier, es sind alles Rezepte von Freunden oder Familie. Auch für Marokko konnte ich auf eine Studienfreundin zurückgreifen.

Das erste Rezept ist marokkanisches Kofta Kebab. Ähnlich dem türkischen Mercimek Köfte wird auch hier mit verschiedenen Gewürzen ein äußerst schmackhafter Fleischspieß zubereitet.

   

Und da zu jedem guten Essen natürlich auch ein süßer Abschluss gehört, habe ich Euch als zweites Rezept die süßen kleinen Baghrir mitgebracht. Ähnlich den amerikanischen Pancakes wird Baghrir beim marokkanischen Frühstück mit einer Honig-Butter-Sauce serviert und ein grüner Minztee aus Mentha spicata, der marokkanischen Minze, gereicht.

   

Wer eher die schnelle Küche sucht, der wird beim marokkanischen Hähnchen fündig. Das Fleisch wird in einer Kräuter-Marinade eingelegt und nach einigen Stunden erst gegrillt. Die Zitrone macht das Fleisch schön saftig und verhindert das Austrocknen der Hühnerbrust. Perfekt für ein After-Work-Grillen.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Wir fangen gerade erst an, also müsst ihr noch etwas geduldig sein. Es lohnt sich aber auf jeden Fall, nochmal reinzuschauen.

Volker von Volkermampft mit Marokkanisches Meloui (Malawi) – Leckeres Pfannenbrot | Marokkanische Hackbällchen aus Lamm in Tomatensoße
Susan von Labsaliebe mit Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse und Orangen
poupou von poupous geheimes Laboratorium mit Bastilla
Carina von Coffee2Stay mit Harira: Marokkanische Hühnersuppe
Dirk von low-n-slow mit Dafina aus dem Slowcooker
Michael von SalzigSüssLecker mit Briouats – dreimal lecker
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Rindfleisch-Tajine mit Datteln
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandel Ghriba
Wilma von Pane-Bistecca mit Marokkanisches Fischgericht mit Couscous und Jogurt Sauce
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Marokkanisches Fladenbrot aus der Pfanne
Simone von zimtkringel mit Marokkanisches Schmorhähnchen
Jill von Kleines Kuliversum mit Salzzitronen | Harira – marokkanische Suppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Bunte Gemüsetajine mit Falafel
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Marokkanische Chorba mit Lamm, Gemüse und Safran | Amlou – marokkanischer Mandel-Honig-Dip mit Arganöl | Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen
Tina von Küchenmomente mit Zitronen-Ghriba
Anja von GoOnTravel mit Marokkanische Linsensuppe – Harira (vegan)
Susanne von magentratzerl mit Harira
Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse

Niederlande

Nach unserem Ausflug nach Asien geht es schon wieder zurück nach Europa, genauer gesagt in die Niederlande. Als Kind war ich mit meinen Eltern in Amsterdam und Rotterdam, war beeindruckt von den vielen Blumen, den tollen Häusern und den Grachten. Später war ich in den Niederlanden leider nur noch zum Umsteigen. Der Amsterdamer Flughafen Schiphol ist einer der großen Abflughafen für Südkorea, weshalb ich dort nicht nur einmal war.

Kulinarisch kennt man die Niederlande vor allem für Käse, aber es gibt noch weit mehr zu entdecken. Der Vorteil, wenn man mit ausländischen Kollegen zu tun hat, ist der direkte Zugang zu Familienrezepten. So auch dieses hier für Poffertjes. Diese kleinen runden Pfannküchlein sind ein beliebter Snack auf Märkten, ähnlich unseren Waffel-Ständen. Perfekt zum Snacken, sind Poffertjes am einfachsten mit einer entsprechenden Form zu machen. Ich habe dazu meine Tefal SnackCollection* benutzt, die eine Poffertjes-Platte hat. Welche Platten es noch so gibt und was man alles mit denen machen kann, stelle ich Euch in meinem Testbericht vor.

   

Auch beim zweiten Rezept bleibt es süß. Boterkoek, der niederländische Butterkuchen, ist eine kleine Kalorienbombe. „Wie Kuchenteig, den man essen darf“ hat mein Sohn befunden. Er bleibt in der Tat sehr kompakt und weich, ganz anders als ein gewöhnlicher Kuchen. Aber wer will schon gewöhnlich?

Gebacken habe ich den Boterkoek in der Cook4Me* mit dem neuen ExtraCrisp-Aufsatz*, da der Ofen durch was anderes belegt war. Was es mit dem ExtraCrisp-Aufsatz auf sich hat, zeige ich Euch im Produkttest.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Original holländische Poffertjes
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Bokkenpootjes – ein niederländisches Gebäck
Tina von Küchenmomente mit Stroopwafel Taart mit karamellisierten Äpfeln
Volker von Volkermampft mit Krentenbollen – super weiche niederländische Rosinenbrötchen | Appletaart – niederländisches Apfelkuchen Rezept
Sus von CorumBlog 2.0 mit Pannekoeken met appel, spek en stroop
Dirk von low-n-slow mit Hutspot
Britta von Brittas Kochbuch mit Witlofstamppot met ham en kaas
Ulrike von Küchenlatein mit Niederländisches Tigerbrot – Tijgerbrood | Holländische Apfel-Speck-Pfannkuchen
Simone von zimtkringel mit Hutspot
Gabi von slowcooker.de mit Stamppot met Kibbeling
Sylvia von Brotwein mit Matjes Brötchen Rezept | Bolletjes – Holländische Brötchen als witte und bruine bollen
Susanne von magentratzerl mit Königinnensuppe – Koniginnesoep
Edyta von mein-dolcevita mit Rijstevlaai- Reiskuchen aus Holland

Japan

Im Herbst macht sich unsere Reisegruppe auf in Richtung Asien. Im September steht Japan auf dem Programm. Die japanische Küche ist bekannt für die Verarbeitung vor allem saisonaler Lebensmittel. Die Grundlage fast jeder Mahlzeit bildet Reis. Im Unterschied zu anderen asiatischen Küchen werden in Japan besonders wenig Öl und Gewürze verwendet, um den natürlichen Geschmack der Zutaten hervorzuheben.

Bei meiner bisher leider einzigen Reise durch Japan 2007 fand ich es besonders interessant, dass die Japaner anscheinend große Fans des koreanischen Kimchi sind, dem Nationalgericht der Koreaner. Japanisches Kimchi schmeckt aber komplett anders und die Japaner decken sich anscheinend auf ihren Korea-Reisen immer mit koreanischem Kimchi ein, weil es ihnen besser schmeckt. Der im Vordergrund stehende natürliche Geschmack des japanischen Kimchi steht da im Gegensatz zum stark gewürzten koreanischen Kimchi.

Diese japanische Vorliebe für den Erhalt des Eigengeschmacks der Produkte zeigt sich bereits im Rezept für japanischen Milchpudding. Der Pudding soll vor allem den Geschmack der Hokkaido-Milch betonen.

   

Eines meiner Lieblingsessen in Japan war Yakitori-Hühnchen. Ein typisches Streetfood-Essen, das man zuhause einfach nachkochen kann. Traditionell wird Yakitori mit Hühnchen und Gemüse gemacht, international werden auch Fisch oder andere Meeresfrüchte verwendet.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Tina von Küchenmomente mit Kasutera – Castella Cake
Michael von SalzigSüssLecker mit Okonomoiyaki-Puffer mit Tomatensalat und Wasabi-Vinaigrette
Volker von Volkermampft mit Gebackene Aubergine mit Sojasauce – ein einfaches japanisches Rezept | Japanische Hackbällchen (Niku-dango) in Süß-Saurer Soße
Cornelia von SilverTravellers mit Teriyaki Lachs mit Sesam – einfaches schnelles Gericht aus Japan | Heilbutt Filet à la Miso Glazed Seabass | Okonomiyaki – herzhafte japanische Pfannkuchen | Kürbisgemüse auf Japanische Art – Kabocha no Nimono
Ute von Wiesengenuss mit Japanische Küche – Saibling Karaage
Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Karaage – frittiertes Huehnerfleisch Japanisch | Miso Broccolini – Japanisches Gemuese | Nasu Dengaku japanische Miso Auberginen | Japanische Gyoza Dumplings | Spargel und Auberginen Tempura | Tamagoyaki – japanische Eierrolle
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Enten-Gyoza-Hot Pot – Kamo Gyoza Nabe | Korokke コロッケ- japanische Kroketten aus Kartoffeln und gebratenem Hackfleisch
Simone von zimtkringel mit Miso-Ramen mit Pilzen und Zuckerschoten | Nasu Dengaku – mit Miso glasierte Auberginen
Britta von Brittas Kochbuch mit Ein paar Gedanken zu Japan | Champignon-Tofu-Spieße mit Edamamepesto
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Japanische Pfannkuchen – Okonomiyaki

Dänemark

Hej, wie die Dänen sagen. Es geht ab in den Norden nach Dänemark. Ich war nur ein einziges Mal dort, nämlich in Tønder. Dort habe ich das absolut teuerste Frühstück meines Lebens gegessen, aber es war jede einzelne Krone wert. Die Dänen haben ein sehr üppiges „Morgenmad“, also Frühstück, bei dem es allerlei süßen Aufstrich, aber auch Herzhaftes gibt.

Mitgebracht habe ich Euch ein Rezept für ein dänisches Mohnbrot. Eigentlich ein Weizentoastbrot mit Mohn bestreut, weshalb es auch unter dem Namen Dansk Franskbrød ohne Bestreuung häufig zu finden ist. Der Hefeteig ist schnell angesetzt und dann heißt es eigentlich nur noch warten und einmal zwischendurch kneten.

Von meinen Skandinavien-Fans (an dieser Stelle lieben Dank für das Rezept) stammt das nächste kulinarische Highlight. Citronfromage ist ein typisch dänisches Dessert. Diese luftige Zitronencreme mit Blaubeer-Topping eignet sich perfekt als kleine Erfrischung zwischendurch nach einem üppigen Festmahl.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Poupou von Poupous geheimes Laboratorium mit Stjerneskud
Simone von zimtkringel mit Leverpostej og Sky – Dänische Leberpastete
Susanne von magentratzerl mit Tebirkes
Susi von Turbohausfrau mit Rysteribs
Sylvia von Brotwein mit Franskbrød – Dänisches Weißbrot | Rugbrød – Dänisches Roggenbrot
Tina von Küchenmomente mit Dänischer Traumkuchen – Drømmekage
Ulrike von Salon Matilda mit Koldskål (Buttermilchkaltschale) mit Kammerjunkere und frischen Beeren
Volker von Volkermampft mit Boller I Karry – Dänische Hackbällchen in Sahne-Curry-Sauce | Rugbrød – Dänisches Roggenbrot mit Körnern
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Citronmåne (Dänischer Zitronenmondkuchen) | Hindbærsnitter (Dänische Himbeerschnitten)
Britta von Backmaedchen 1967 mit Citronmåne-dänischer Zitronenkuchen | Hot Dog-Brötchen | Sylteder Agurker Salat – eingelegter Gurkensalat | Dansk Remoulade | Hot Dog | Rød Grød met Fløde – Rote Grütze mit Sahne
Dirk von low-n-slow mit Rullepølse
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schokobrötchen aus Hefeteig
Michael von SalzigSüssLecker mit Stjerneskud-Smørrebrød
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Dänisches Apfel-Schichtdessert – Gammeldags æblekage | Dänisches Sauerteig-Roggenbrot – Rugbrød | Skagenslapper – Brötchen mit Sonnenblumenkernen und Mohn
Ulrike von Küchenlatein mit Krebinetter med flødestuvet spidskål og kartoffler – Panierte Hacksteaks mit gestovtem Spitzkohl und Kartoffeln | Blomkålssalat med rugbrød – Blumenkohlsalat mit Roggenbrot | Brunsviger med vaniljecreme – Brunsviger mit Vanillecreme | Meyers mørke rugbrød – Meyers dunkles Roggenbrot

Griechenland

„Hellas“, das Land der Hellenen heißt unser Ziel im Juni. Griechische Restaurants gibt es in Deutschland ja zahlreiche, doch wer einmal selber in Griechenland war, wird feststellen, dass es den beliebten griechischen Krautsalat dort gar nicht gibt. Meine griechische Freundin ärgert sich darüber jedes Mal, wenn sie jemand nach dem Rezept dafür fragt. Mir hat sie zwei Familienrezepte verraten: einmal Stifado, der herrliche Lammeintopf mit ordentlich Zwiebeln und einer aromatischen Sauce, sowie Giouvetsi, eine Lammkeule aus dem Ofen mit Kritharaki, den typischen Reisnudeln.

   

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Da wir erst am Anfang der Reise sind, solltet Ihr unbedingt am Ende des Monats nochmal vorbeischauen. Die Rezepte werden hier nach und nach aktualisiert.

Jens von Der Reiskoch mit Rindfleisch-Giouvetsi aus Griechenland
Britta von Backmaedchen 1967 mit Horiatiko Psomi griechisches Landbrot
Michael von SalzigSüssLecker mit Kolokithokeftedes & Skordalia – Griechische Mezedes
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Apfelkuchen mit Olivenöl und Walnüssen
Dirk von low-n-slow mit Moussaka a la Mijoteuse
Volker von volkermampft mit Melitzanosalata – griechischer Auberginen-Dip | Griechische Kartoffeln mit Zitrone – Ellinikos Lemoni Patatas | Gebackener griechischer Schafskäse mit Tomaten – Feta Psiti | Griechisches Walnuss-Joghurt-Eis mit Honig und karamellisierten Walnüssen | Griechisches Weißbrot – einfaches Hefebrot wie im Restaurant
Tina von Küchenmomente mit Lagana – Griechisches Fladenbrot mit Sesam
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Lamm mit Kartoffeln, griechisch inspiriert | Auberginenhappen mit Tomaten und Feta | Griechische Urlaubsküche beim Segeln | Karpouzopita (Wassermelonen-Kuchen)
Friederike von Fliederbaum mit gefüllte Paprika für die kulinarische Weltreise nach Griechenland Britta von Brittas Kochbuch mit Ein Reisebericht
Britta von Brittas Kochbuch mit χωριάτικη σαλάτα – Griechischer Bauernsalat | σουβλάκι – Souvlaki | παστίτσιο – Pastitsio | Μπακλαβα – Baklava
Sylvia von Brotwein mit Souvlaki – Griechische Fleischspieße vom Grill | Sesamkringel Rezept – knusprige Sesamringe | Gemüsespieße zum Grillen | Olivenbrot Rezept | Gyros vom Grill mit selbst gemachter Marinade
Ulrike von Küchenlatein mit Weiße Bohnensuppe – Lefkí fasoláda | Karottenkuchen mit Walnüssen – Kéik karótu | Auberginen-Stifado | Gyros mit Metaxa-Sauce | Griechischer Bauernsalat – Choriatiki | Griechische Linsensuppe – Fakes
Wilma von Pane-Bistecca mit Spanakopita – griechische Spinat Paeckchen | Paidakia – griechische Lamm Kotletten | Moderner griechischer Salat | Ellinikos Lemoni Patatas – griechische Zitronen Kartoffeln
Anja von GoOnTravel.de mit Kourabiedes (Butterplätzchen mit Mandeln) aus Griechenland
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Octopus-Stifado (Χταπóδι Στιφáδο) und Patates riganates | Hähnchen mit Trahanas | Spanakopita – griechischer Spinatkuchen | Griechischer Rote Bete-Salat mit Knoblauch-Joghurt und Walnüssen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Sesamkringel
Simone von zimtkringel mit Paximadi – kretischer Zwieback | Dakos
Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Paprika mit zitronigen Kritharaki und Zaziki | Lammragout mit Zucchini, Artischocken und Zitronensauce

Australien

Von der Schweiz aus reisen wir quer über den Erdball auf die andere Seite, genauer gesagt nach Down Under. Känguruhs und Koalas, Aborigines und eine dänische Königin (die derzeitige dänische Königin Mary stammt von der Insel Tasmanien), aber australisches Essen? War mir eher unbekannt. Also musste ich meine Schwester und ihren Ehemann bemühen, beide große Australien-Fans, mein Schwager hat sogar Verwandschaft dort.

Australien ist das Land der vielen kulturellen Einflüsse. Einst Gefängnisinsel des britischen Empires, ist es das Ziel vieler Auswanderer geworden. Genauso bunt zeigt sich deshalb auch die Küche. War es im 18. Jahrhundet der britische Einfluss, wurde es Anfang des 19. Jahrhunderts chinesisch, bevor während des zweiten Weltkrieges die Küche italienisch, aber auch griechisch wurde.

Die traditionelle Küche der Aborigines nennt man Bush Tucker. Diese verwendet einheimische Pflanzen und Tiere, wie z.B. Känguruh, Emu, Krokodil, aber auch Meeresfrüchte und Insekten. Da mir dieses aber dann doch zu heikel für den heimischen Gaumen war, entschied ich mich für die Eingewanderten-Küche. Australier lieben ihr „barbie“, wie sie das Barbecue liebevoll nennen. Es kommt ähnlich wie bei uns mariniertes Fleisch, Steaks und Fisch auf den Grill. Über 2/3 der Australier haben einen eigenen Grill, da Barbecues häufig veranstaltet werden. Das heiße Wetter lädt aber auch häufig dazu ein. Der Bruder meines Schwagers hat übrigens mal ein Spiegelei auf seinen Terrassenplatten braten können, so heiß war es.

Die weitere kulinarische Besonderheit ist das Pub-Essen. Was bei uns das Schnitzel Wiener Art mit Pommes ist, findet in Australien seine Entsprechung im Chicken parmigiana. Dieses seit den 1950er Jahren beliebte Gericht steht in nahezu jedem Pub auf der Speisekarte. Das Hähnchenfleisch wird dünn geklopft und dann mit einer Panade aus Semmelbröseln und Parmesan ummantelt. Als Topping kommt eine fruchtige Tomaten-Salsa darüber, bevor mit Mozzarella überbacken wird.

  

Als zweites habe ich Euch DEN australischen Kindergeburtstagsklassiker schlechthin. Anscheinend finden es Aussie-Eltern toll, kleinen Kindern zu Kindergeburtstagsparty Toasts mit bunten Streuseln in die Hand zu drücken. Wenn ich da an meine eigenen Kinder denke, kann ich mir sehr lebhaft vorstellen, wo nach einer Party die Streusel überall zu finden sind.

Aber laut meinen Australien-Experten ist dieses Fairy-Bread ein Muss für jeden Kindergeburtstag. Um die elterlichen Nerven etwas zu beruhigen, gibt es für die Großen einen Flat White. Diese australische Kaffeespezialität zeichnet sich durch einen besonders cremigen, nicht festen Milchschaum aus. Wer jetzt denkt, die Australier kopieren den italienischen Cappuccino, dem sei gesagt, dass, im Gegensatz zum Cappuccino, ein doppelter Espresso verwendet wird.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Lamingtons
Michael von SalzigSüssLecker mit Lamingtons
Sus von Corumblog 2.0 mit Rhubarb & Rasberry Brownies
Volker von volkermampft mit Meat Pies – australischer Klassiker mit Hähnchen, Cranberries & Macadamia
Sylvia von Brotwein mit Meat Pie – Rezept für Fleisch Pastete
Susanne von magentratzerl mit Dimmies – Australische Dim Sun
Carina von Coffee2Stay mit ANZAC Biscuits aus Australien
Dirk von low-n-slow mit Boxing Day Beach Barbie Cocktails
Susi von Turbohausfrau mit Australische Laksa
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Potato Scallops mit Würzsalz | Wattleseed Cheesecake mit Lemon Myrtle-Macadamia-Boden | Lemon Myrtle Dampers
Britta von Brittas Kochbuch mit (vegane) Fish Burgers | Lamingtons aus Resten | Banana Macadamia Cookies | Strawberry Pavlova
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kokoswürfel/Lamingtons
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Impossible Pie
Gabi von Slowcooker.de mit Mini-Pavlovas mit Erdbeeren
Tina von Küchenmomente mit ANZAC-Kekse aus Australien
Simone von zimtkringel mit Australian Meat Pie
Anna fuer Wilma von Pane-Bistecca mit Anna’s ANZAC Biscuits!

Schweiz

Im Heidi-Land sind wir diesen Monat bei der kulinarischen Weltreise unterwegs. Das Land der vielen Berge, Kantone und Käsesorten ist mir durch dortige Verwandschaft zwar vertraut, zu mehr Spezialitäten als Käsefondue und Schokolade hat es aber bisher nie gereicht.

Also äußerte ich den Wunsch nach einem Blick ins Familienkochbuch und wurde nicht enttäuscht. Da ohnehin Ostersonntag nahte, gab es als erstes eine Aargauer Rüeblitorte. Feiner, nussiger Karotten-Biskuitteig mit einer Puderzuckerglasur und Kirschwasser war für mich eine eher ungewohnte Kombination. Der Tipp, die Torte ruhig 1-2 Tage vorher zu backen war jedenfalls goldrichtig. Pünktlich zum Ostersonntag wurde probiert und…. also mein Sohn möchte die nächstes Jahr zu seinem Geburtstag haben, das ist Erklärung genug, oder?

Das zweite Rezept führte mich ins Kanton Graubünden, genauer gesagt in dessen Hauptstadt Chur. Pizokels sind eine Bündner Spezialität, die meist mit gebratenem Speck, Zwiebeln und geriebenem Käse serviert werden. In Chur gibt es die süße Variante mit gedämpften Birnen. Pizokels sind unseren schwäbischen Spätzle sehr ähnlich, sowohl in Teig, als auch in der Machart. Die Churer Birnenpizokels findet man aber nicht nur als Dessert, sondern auch als Beilage zu Wildgerichten.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Michael von SalzigSüssLecker mit Schweizer Nusskipferli
Susanne von magentratzerl mit Bündner Gerstensuppe | Ghackets mit Baumnüssen und Kartoffelstock
Susi von Turbohausfrau mit Waadtländer Flammkuchen
Sylvia von Brotwein mit Käsewähe – Rezept für Schweizer Käse Tarte
Anja von GoOnTravel mit Basler Brunsli – Leckere Plätzchen aus der Schweiz
Gabi von slowcooker.de mit Gruyere-Risotto mit Schmortomaten
Wilma von Pane-Bistecca mit Meitschibei | Schpaeck und Bohne | Schweizer Ruchbrot | Chuegeli Pastetli | St. Galler Handbuerli | Birewegge – so typisch Schweizerisch | Soledurner Wysuppe | Salzige Zigerchrapfen | Gemuese Suelzli
Volker von Volkermampft mit Bürli – leckere Frühstücksbrötchen aus der Schweiz
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit la torta da üdrion – Tessiner Heidelbeertarte | Tösstaler Sunntigsbroote mit prötlete Härdöpfel | St. Galler Käsekugeln auf Löwenzahn-Rucola-Salat
Britta von Brittas Kochbuch mit Solothurner Brot | Minestrone ticinese | Zürcher Geschnetzeltes | Aargauer Rüeblitorte | Schweizer Rösti | Älplermagronen
Simone von zimtkringel mit Zibelechueche und Zibelemärit
Edyta von mein-dolcevita mit Badener Chräbeli
Tom & Kathi von Mehr Genuss mit Trinser Birnenravioli
Gabi von slowcooker.de mit Lauwarmer Quark-Rhabarberauflauf
Cornelia von SilverTravellers mit Zürcher Geschnetzeltes – ohne Fix schnell auf den Tisch
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Rüeblicake (Schweizer Karotten-Mandel-Kastenkuchen)
Dirk von low-n-slow mit Grillierte Forelle mit Mandelbutter
Conny von food for the soul mit Pane Ticinese – das Tessiner Brot
Tina von Küchenmomente mit Roggenbrot Walliser Art
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schweizer Butterweggli
Britta von Backmaedchen 1967 mit Schweizer Apfel-Wähe mit Joghurtguss
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Zuger Kirschtorte
Tina von Küchenmomente mit Rhabarber-Quark-Wähe

Russland

Diesen Monat geht es ab ins kalte Russland. Meistens kommt einem sofort Boeuf Stroganoff oder russische Eier in den Sinn. Auch Borschtsch ist bei uns recht bekannt. Ich habe mir von der russischen Großmutter eines Arbeitskollegen Hilfe geholt und stelle an dieser Stelle deren Familienrezepte vor.

Den Anfang macht Salat Olivier. Diesen Salat gibt es in verschiedenen Varianten auch in anderen Ländern. Die Spanier kennen ihn als Tapas unter dem Namen Ensaladilla rusa, in der persischen Küche kennt man ihn als Sālād Olivieh und auch im ganzen Balkanraum ist er bekannt. Schinken, Erbsen, Karotten und Mayonnaise sind die Grundzutaten, die alle Länder dafür verwenden.

Wer eher was Süßes sucht, der wird bei Kulitsch fündig. Diese süße Hefeteig-Spezialität wird traditionell an Ostern gebacken. Früher war das Backen eines Kulitsch ein Ritual, der, wenn er gut war, ein Zeichen für ein gutes Jahr war. Klappte er hingegen nicht, dann war das ein schlechtes Omen. Da meiner nicht ganz so schön aufgegangen ist, wie ich mir das erhofft habe, scheint die Pandemie also eher noch eine Weile anzuhalten.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Susi von Turbohausfrau mit Salat Olivier
Sylvia von Brotwein mit Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker
Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki mit Dulce de leche
Tina von Küchenmomente mit Watruschki – Russisches Quarkgebäck
Cornelia von SilverTravellers mit Schaschlik im Ofen mit köstlicher Soße | Soljanka – mehr als eine Restesuppe
Anja von GoOnTravel.de mit Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Mimosa Salat
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung | Russischer Salat Vinaigrette | Syrniki – russische Quarkküchlein aus selbst gemachtem Tworog | Kalach Moskovsky – Moskauer Kalatsch
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar | Russisches Pilz Kaviar | Russische Pelmeni | Russische Pelmeni
Tina von Küchenmomente mit Russische Kirschtorte Monastirskaya Izba
Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi
Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt)
Britta von Brittas Kochbuch mit бефстроганов/Bœuf Stroganoff
Volker von volkermampft mit Russische Piroschki mit Weißkohl und Hackfleisch oder vegetarischer Füllung
Dirk von low-n-slow mit Barsch-Soljanka
Simone von zimtkringel mit Kwas
Marion von LSLB-Magazin mit Süßes aus Russland – Oladji | Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar
Michael von SalzigSüssLecker mit Oladji
Susanne von magentratzerl mit Kartoffelküchlein mit Sauerkraut und Dill-Sauerrahm | Schschti | Borodinski-Brot | Buchweizenrisotto mit Pilzen
Conny von food for the soul mit Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept

Comfort Food

Ein neues Jahr und wir haben immer noch mit der Corona Pandemie zu tun. Was kommt einem da gelegener als in der eigenen Küche Essen zu kochen, das einem das Gefühl von Heimeligkeit und wohltuender Gemütlichkeit gibt. Unter dem Motto „Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage“ habe ich mich für Gaufres liègeoises – belgische Waffeln und Jjapaguri – Ramdon entschieden.

Waffeln sind glaube ich in jeder Familie ein Garant für leuchtende Kinderaugen am Tisch. Welcher Weihnachtsmarkt kommt ohne Waffelbude aus? Wie kinderleicht man sich die weltbekannten Lütticher Zuckerwaffeln nach Hause holen kann, zeige ich Euch mit der Tefal Snack Collection*.

Im Februar war auch koreanisches Neujahr, Seollal 설날. Da die koreanische Küche immer beliebter wird, habe ich als zweites Rezept einen Oscargewinner für Euch: Jjapaguri, eine Mischung aus Chapaghetti* und Neoguri*. Was das genau ist, die Story hinter dem Gericht und was das alles mit dem Oscargewinner im letzten Februar „Parasite“ zu tun hat, erfahrt ihr im Rezept.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Karin von Brot & Meer mit Neuenglischer Fish Chowder
Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum mit Germknödel mit Vanillesauce
Liane von DieReiseEule mit Kreppel
Marion von LSLB Magazin mit Essen wie im Urlaub – Pollo al Limone – Zitronenhähnchen
Michael von SalzigSüssLecker mit Orangen-Marzipanschnecken
Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester
Dirk von Low-n-slow mit Welsh Rarebits
Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei Mama
Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs
Jens von Der Reiskoch mit Kreolisches Jambalaya
Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal
Anja von GoOnTravel mit Lasagne Rezept – So kannst du Lasagne selber machen
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Mapo Doufu aus selbstgemachtem Tofu
Carina von Coffee2Stay mit Backofen-Quesadillas texanischer Art
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland! | Rösti aus der Schweiz!
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Backofen Berliner
Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack | New Year Chow Mein
Sus von CorumBlog 2.0 mit Kürbiscurry mit Erdnuss-Sauce
Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی
Susanne von magentratzerl mit Gemüseragout mit Kräuterklößchen | Mac and Cheese mit Crabmeat
Susi von Turbohausfrau mit Erdnussbrownies
Sylvia von Brotwein mit Hühnersuppe selber machen – klassisch wie bei Oma | Kürbisrisotto – Rezept klassisch italienisch | Lasagne Bolognese – Rezept klassisch mit Hackfleisch & Béchamelsoße
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch | Nudeln mit DDR-Tomatensoße
Conny von food for the soul mit Fantakuchen mit Schmand vom Blech | Klassische Krapfen mit Pflaumenmus | Vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten
Cornelia von SilverTravellers mit Baked Feta Pasta | Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept | Subway Cookies nachgebacken: White Chockolate Macadamia Cookies
Tanja als Gastbeitrag auf Volkermampft mit Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co.
Volker von volkermampft mit Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen | Kreolisches Jambalaya Rezept – Soulfood aus New Orleans | Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu | Kartoffel-Lauchauflauf mit Champignonhack | Garbanzos con acelgas (Kichererbsen mit Mangod aus Spanien) | Gemüse Jalfrezi aus Indien | Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcooker | Crêpes aux pommes et aux noix caramélisées (Crêpes mit karamelisierten Äpfeln und Walnüssen) | Bienenstichdessert im Glas
Wilma von Pane-Bistecca mit Älplermagrone – Schweizer Soulfood | Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines | Pancit Canton from Lucille Comfort food from the Philippines

Vietnam

Im Dezember geht es in die Wärme nach Vietnam. Diese asiatische Küche ist eher weniger bekannt als die allseits beliebte Thai-Küche. Fragt man aber, ob jemand im Asia-Restaurant diese leckeren Sesambällchen aus Reismehl kennt, können dies viele bejahen.

Zwei Rezepte habe ich dieses Mal gekocht und die Sesambällchen gehören natürlich dazu. Anders als die koreanischen Mochis werden diese frittiert und bekommen so eine krosse Hülle.

Das zweite Rezept ist ein Familienrezept einer ehemaligen Kommilitonin. Tôm rang thịt ba chỉ, übersetzt Garnelen gebraten mit Fleisch vom Schweinebauch, ist für Vietnam das, was für den Italiener Pasta von Mamma oder für uns der klassische Schweinebraten ist. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept und so ist auch dieses hier ein echter Familienklassiker.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Britta von Brittas Kochbuch mit Klassische Traditionelle Dipsauce (Nước chấm truyên thông) | Grüner Papayasalat (Nộm đu đủ xanh) | Schweinefleischspieße (Thịt lợn xiên) | Pho mit Hühnerfleisch (Phở gà) | Gedämpftes Omelett (Trứng Hấp)
Susanne von magentratzerl mit Hühnchen-Pho aus dem Instant Pot /Schnellkochtopf
Ute von Wiesengenuss mit PHO GA – oder es gibt Suppe zum Frühstück!
Volker von Volkermampft mit Bun Cha – vietnamesische Hackbällchen mit Reisnudeln und Nuoc Cham Sauce
Sylvia von Brotwein mit Schweinebauch asiatisch – Schweinebraten vietnamesische Art | Tofu vietnamesisch – Seidentofu mit Shiitake Pilzen
Jill von Kleines Kuliversum mit Vietnamesischer Kohlrabi Salat mit Austernpilzen | Nước chấm chay – vegane „Fisch“soße
Wilma von Pane-Bistecca mit Vietnamesische Tofu Fruehlingsrollen | Sườn heo Việt Nam – Vietnamesische Schweinerippen | Vietnamesische Schweinefleisch Hackbaellchen | Vietnamesische Blaetterteig Ravioli
Simone von zimtkringel mit Vietnamesischer Kaffee
Susi von Turbohausfrau mit Bánh Bao mit Hendfülle
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Würzig-saure Garnelensuppe – canh chau tom | Nem Nuong – Vietnamesische Fleischbällchen in Reispapier mit Erdnussauce | Vietnamesisch gegrillte Riesengarnelen mit buntem Wokgemüse und scharfem Mangosalat

Irland

Jetzt ist es schon November und die Reise geht auf die grüne Insel. Ich denke bei Irland vor allem an das Land der Kobolde und an die Farbe grün. Satte grüne Wiesen, auf denen Lämmer grasen, der berühmte St. Patrick’s Day, an dem alle mit grüner Kleidung eine riesige Parade machen, aber irisches Essen? Eher Guinness und Baileys! Dass Irland aber doch noch mehr Varianz in der Küche zeigen kann, sieht man an unseren verschiedenen Rezepten.

Ich habe dieses Mal ein Irish Soda Bread und ein traditionelles Irish Stew meiner ehemaligen Gastfamilie gekocht.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Marmorierter Schokomousse-Kuchen aus Irland | Irischer Käseauflauf
Cornelia von SilverTravellers mit Irish Stew mit Rindfleisch und Guinness
Simone von zimtkringel mit Irish Cream
Britta von Brittas Kochbuch mit Colcannon | Irish Soda Bread | Irish Fish Chowder
Wilma von Pane-Bistecca mit Irisches Gulasch mit Kraeuterbroetchen Topping
Susanne von magentratzerl mit Guinness Stew
Michael von SalzigSüssLecker mit Sheperds Pie
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Weihnachtliche Scones
Ulrike von Küchenlatein mit Irischer Apfelkuchen
Tina von Küchenmomente mit Irish Cream Cheesecake mit Whiskey-Karamell
Sylvia von Brotwein mit Scones backen – Rezept für klassisches Gebäck zum 5-Uhr-Tee
Volker von Volkermampft mit Shepherd’s Pie – Hackfleischauflauf mit Kartoffelpüree | Irish Stew – der leckere Lammeintopf
Sus von Corum Blog 2.0 mit Irischer Rinderbraten mit Whiskey-Sauce aus dem Römertopf
Carina von Coffee2Stay mit Irisches Sodabread mit Haferflocken | Guinness-Schokoladen-Aufstrich | Der Sneaky Stanley
Andrea von our food creations mit Whiskey-Schokoladen-Kuchen | Colcannon | Dublin Coddle | Irish Seafood Chowder | Guinness-Hähnchen | Waterford Blaas | Boxty – irische Kartoffelküchlein | Irish Whiskey Cream Liqueur | Irish Apple Crumble | Caife Gaelach – Irish Coffee | Apple-Cider-Cake | Irish Champ | Strong Farmer’s Beef & Barley Soup |Corned Beef & Cabbage | Rich & Creamy Sunday Porridge

Türkei

Es ist August und wir reisen weiter in die Türkei. Bisher hatte ich nur den beliebten Lahmacun und einen leckeren Rucola-Schafskäse-Salat im Blog. Jetzt sind neu dazugekommen Mercimek Köfte, eine vegetarische Köfte-Version, und Kısır, ein Bulgur-Salat. Beides sind Familienrezepte einer Arbeitskollegin.

Die Türkei war als kulinarisches Reiseland wohl sehr beliebt, so dass ganze 53(!) Rezepte zusammengekommen sind. Eine Zusammenfassung mit wunderschönen Bildern findet ihr wieder bei volkermampft.de.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Sylvia von Brotwein mit Paprika Feta Dip – pikante Schafskäse Creme | Adana Kebap – Rezept für Hackfleisch Spieße vom Grill | Türkisches Fladenbrot Rezept | Yoğurtlu Kebap – Grillfleisch mit Joghurt und Fladenbrot | Rote Bete Hummus Rezept | Şiş Kebap – Rezept für türkische Fleischspieße vom Grill
Susan von Labsalliebe mit Sigara Börek – Börek mit Spinat und Feta aus dem Ofen
Volker von Volkermampft mit Mezze – Acılı Ezme – Rezept für den scharfen türkischen Dip | Domates Soslu Köfte – Türkische Hackbällchen in Tomatensoße | Dana etli güveç – Türkisches Kalbsgulasch mit viel Gemüse | No Knead Pide – kleine türkische Fladenbrote ohne Kneten | Wassermelonen Gazpacho – Karpuz Çorbası – vegan oder mit Krabben | Die 5 besten türkische Restaurants in Hamburg!
Sus von CorumBlog 2.0 mit Sigara böreği
Christian von SavoryLens mit Türkische Köfte vom Grill mit Bulgursalat und Sumach-Joghurt
Michelle von The Road Most Traveled mit Pasta mal türkisch: Rezept für scharfe türkische Joghurt-Pasta
Michael von SalzigSüssLecker mit Gözleme (gefüllte Teigfladen) mit Spinat und Schafskäse
Tina von Küchenmomente mit Revani Tatlisi – Türkischer Grießkuchen vom Blech
Nadine von Möhreneck mit vegane Pide mit zweierlei Füllung
Simone von zimtkringel mit Tscherkessenhuhn – Çerkez Tavuğu
Janke von Jankes*Soulfood mit Künefe – Engelshaar mit Käse & Zuckersirup
Carina von Coffee2Stay mit Mantı mit Acili Ezme
Andrea von our food creations mit Kısır – Bulgursalat | Mercimek Çorbası – Türkische Linsensuppe
Susanne von magentratzerl mit Mantı | Faule Mantı | Açma – Flauschige Brötchen
Jill von Kleines Kuliversum mit Çılbır – pochierte Eier mit Joghurt
Susi von Turbohausfrau mit Mücver | Pasta mit Lamm und Joghurt
Ulrike von Küchenlatein mit Frikadellen mit Tomaten – Salçali Köfte | Augenbohnensalat – Klasik piyaz | Paprika-Fladen – Biberli ekmek | Joghurt-Käse-Creme – Haydari | Türkisches Dorfbrot aus dem Topf | Röstfleisch Gärtnerin – Bahçe Kebabi | Zucchini mit Bulgur in Olivenöl | Weizengrütze mit Gemüse | Karotten-Joghurt-Salat – Havuçlu Yoğurt Salatası
Wilma von Pane-Bistecca mit Sandal Sefasi – Bootausflug auf tuerkisch | Kiymali Pide – Tuerlisches gefuelltes Fladenbrot | Muhammara – Tuerkischer Pepperoni Dip
Britta von Brittas Kochbuch mit Gefüllte Weinblätter | Hähnchen im Fladenbrot | İmam bayıldı
Sebastian (Gastbeitrag) von Brittas Kochbuch mit Blätterteigrolle mit Spinat und Schafskäse, Zaziki, Rote-Bete-Trauben-Salat | Köfte-Pfanne mit Gemüse und türkischen Reisnudeln
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Großmutters Pilav – İç Pilav | Geschmorte Zucchini – Kabak yahnisi | Grüne Bohnen mit Lammfleisch (kuzu etli ile yeşil fasulye) und türkischer Reis
Britta von Backmaedchen1967 mit Açma-fluffige türkische Brötchen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Grieß-Helva mit Himbeer-Joghurteis – dondurmalı helva

Schweden

Im Juli 2020 macht die Blogger-Gruppe Halt in Schweden. Wer an Schweden denkt, dem fallen meist ein Möbelhaus, Elche und Köttbullar ein. Ich habe mich an die klassische schwedische Mandeltårta gewagt.

Eine Zusammenfassung über alle Teilnehmer-Rezepte, teils mit Bildern, findet ihr bei volkermampft.de.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Ute von wiesengenuss mit KÅLDOLME – mit Moosbeeren
Susanne von magentratzerl mit Erbsen-Kartoffelknödel mit Specktopping
Sus von CorumBlog 2.0 mit Hallongrottor – Himbeertörtchen | Sechwedisches helles Karottenbrot
Janke von Jankes*Soulfood mit Blåbärssoppa – schwedische Blaubeersuppe mit Grießklößchen
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Weißer Kladdkaka – schwedischer Schokokuchen
Ulrike von Küchenlatein mit Hasselnötskaka med kaffe – Haselnusskuchen mit Kaffee | Citrondrömmar – Zitronentraum | Stachelbeerkuchen mit Mandel – Krusbärspaj med mandel | Pilzsuppe mit Äpfeln und Thymian
Ronald von Fränkische Tapas mit Schwedischer Heringssalat
Wilma von Pane-Bistecca mit Svenska Koettbullar – Schwedische Hackfleischbaellchen | Kroppkakor – Schwedische Kartoffelkloesse
Henrike von EinfachSchweden mit Flygande Jakob | Saftiger Zimtschnecken-Rührkuchen – Kanelbullesockerkaka
Tanja von Tanjas bunte Welt mit Raggmunk – schwedische Kartoffelpfannkuchen
Conny von food for the soul mit Kanelbullar – schwedische Zimtschnecken
Britta von Brittas Kochbuch mit Krispig Blåbärpaj – Knusperblaubeerkuchen | Knäckebröd – Knäckebrot | Svenks Sommarsoppa – Schwedische Sommersuppe | Schwedische Haferkekse
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Wallenbergare mit Sommerkohl und Kartoffelstampf | Sockerkringlor mit Zitronenfüllung | Pyttipanna
Simone von zimtkringel mit Janssons frestelse – Janssons Versuchung
Katja von Kaffeebohne mit Sommersalat | Schwedischer Garnelencocktail
Nadine von Möhreneck mit Köttbullar mit Rahmsauce (vegan) | vegane Kanelbullar
Tina von Küchenmomente mit Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders | Brödkakor – rustikales Fladenbrot aus Schweden
Carina von Coffee2Stay mit Kärleksmums | Fläskfile med banan – Schweinefilet mit Banane | Grötbröd – Porridge-Brot
Sylvia von Brotwein mit Lachs beizen – Rezept mit Gin, Zitrone und Rote Bete
Christian von SavoryLens mit Chokladbollar – Schwedische Schokoladenkugeln

BBQ Spezial

Das erste Mal habe ich im Juni 2020 beim BBQ-Spezial mitgemacht.

Teilgenommen habe ich mit den Rezepten gegrillter Chicoree und Dakkochi – Korean Streetfood.

Hier geht’s zu allen meinen Barbecue-Rezepten.

Die Rezepte meiner Mitreisenden:

Susi von Turbohausfrau mit Erdäpfel-Focaccia
Michael von SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch
Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße)
Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln
Susanne von magentratzerl mit Fisch-Zitronengras-Saté mit Acar
Britta von Brittas Kochbuch mit Flanksteak, grüner Spargel, Salate
Wilma von Pane-Bistecca mit Pizza vom Grill – Italien | Gegrillte Pfirsiche auf Eis | Huehner- und Rinder Satay mit selbstgemachter Satay Sauce | Folien-Fisch vom Grill
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Vietnamesische Ente vom Grillspieß mit Sternanis und Honig | Galletto al Mattone – Hähnchen auf Backsteinart
Simone von zimtkringel mit Tomaten-Chili-Relish | Pestokranz
Ute von wiesengenuss mit Zweimal Lamm – einmal gegrillt und einmal mit Rosenblüten
Sylvia von Brotwein mit Café de Paris Butter | Russisches Schaschlik vom Grill | Roastbeef vom Grill – rückwärts gegart
Andrea von our food creations mit Indisches Naan-Brot vom Grill | Mexikanische Tomatensalsa
Katrin von Soulsister meets Friends mit BBQ Pulled Pork Südstaaten Style Pulled Pork aus dem Smoker
Volker von Volkermampft mit Baba Ghanoush mit Koriander – israelische Auberginenpaste | Spargel vom Grill – Outdoorküche ohne Fleisch | Adana & Urfa Kebap – türkische Spieße vom Grill
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Rinderrippchen auf Koreanisch mit eingelegtem Rettich
Silke von Rezepte Silkes Welt mit fruchtige Salsa

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