Über uns
Wie kommt man auf einen Namen wie „fluffig & hart“ für einen Rezeptblog? – Das kann man doch ganz einfach erklären…
Ich habe einmal morgens zum Frühstück selbst gemachte genetzte Wecken (norddt. „Brötchen“) auf den Tisch gestellt. Ich dachte erst, die sind ein bisschen zu lange im Ofen gewesen, aber der Kommentar meines Sohnes war: „Die sind super so, richtig schön fluffig und hart.“
Ich heiße Sonja, als Foodbloggerin bin ich aber als „Zoe“ unterwegs. Als mein Mann mir diesen Rezeptblog geschenkt hat, um mein Familienkochbuch zu veröffentlichen, da kam uns die Aussage meines Sohnes in den Sinn. Fluffig sollte jeder Kuchen oder Muffin schon sein, hart – oder besser kross – die Oberfläche der Gebäckstücke und Brote.
Wo kommt die Inspiration für den Rezeptblog her?
Mein Kochbuch ist entstanden, als meine Loseblattsammlung immer unübersichtlicher wurde. Die Rezepte sind also über die Jahre zusammengetragen worden, wobei vieles von meiner Oma und meiner Mutter stammt.
Von meiner Oma habe ich kochen gelernt. Sie war Gastwirtstochter und kannte das ein oder andere Küchengeheimnis, das ich auch hier weitergebe. Meine Mutter ist die Verfasserin und Inspiration für die koreanische Küche. Auch da stammt vieles von ihrer eigenen Mutter oder ihren Schwestern, was man so nicht im klassischen Kochbuch findet, wodurch es aber authentisch ist – echte Familienrezepte eben.
Welche Rezepte kommen in den Blog?
Jedes Gericht in diesem Rezeptblog ist von mir selber gekocht oder gebacken worden, nichts ist beschönigt oder retuschiert. Was nicht gut schmeckt, findet auch nicht den Weg auf die Seite, einfach nur, weil es toll aussieht. Ich habe mich zu oft geärgert, wenn ich Rezepte ausprobiert habe, die total kompliziert sind und nach dem ganzen Aufwand das Ergebnis nicht mal annähernd wie im Buch aussieht. Also sind hier vielleicht nicht die Wahnsinns-Wow-Rezepte zu finden, mit denen man angeben kann, aber dafür machen sie Spaß und gelingen auch wirklich.
Alle Bilder sind selber gemacht. Am Anfang habe ich das fertige Ergebnis fotografiert, damit ein Foto-Kochbuch entsteht. Jetzt kommen aber auch immer mehr die verschiedenen Arbeitsschritte dazu, damit Außenstehende die Zubereitung leichter nachvollziehen können.
Außerdem wollte ich meinen Kindern auch gerne etwas auf den Weg geben, was sie an unsere Familie erinnert. Ich ärgere mich heute noch, dass ich bei meiner Oma nicht besser aufgepasst oder mir was notiert habe, wenn sie mich angeleitet hat. Jetzt kann ich nur noch aus der Erinnerung kochen. Für meine Kinder wünsche ich mir, dass sie, egal wo sie später mal sind, sich ein bisschen „zuhause“ fühlen können, wenn sie ein altbekanntes Gericht kochen.
Hier findest Du alle Rezepte vom Blog in alphabetischer Reihenfolge von A wie Apfelkuchen bis Z wie Zupfkuchen. Dort findest Du auch Sammelkategorien für Plätzchen, Grundteige u. a.
Hallo liebes Fluffig und Hart Team,
hoffe euch geht es gut.
Wollt Ihr mal wieder ein koreanisches Rezept im Blog kochen, wir haben das Sortiment bei den koreanischen Lebensmittel erweitert.
Könnt ja mal schauen.
Gruß
Alexander Klettner
Hallo liebes Team von Saigon Monsun,
da muss ich doch gleich mal schauen gehen, was Ihr neues im Sortiment habt. Ich hoffe, wir schaffen es auch mal wieder zur Euch persönlich nach Heidelberg.
Liebe Grüße
Zoe
Ich stand heut an der Ampel und mir ist dieser Name von Aufdruck vom Auto nicht mehr aus dem Kopf gegangen. Wie du siehst bin ich hier gelandet und bin positiv überrascht von der Seite… und bin froh… jetzt werden neue Rezepte ausprobiert.
Hallo Patricia, das freut mich sehr, dass Dir der Blog gefällt, es steckt viel Arbeit und Herzblut darin. Viel Spaß beim Ausprobieren, ich freue mich immer über Rückmeldungen.
Guten Tag, ich bin begeisterter Cook4Me Nutzer und wollte mich in Eurer Gemeinschaft anmelden. Wenn ich in die Maske Daten eingeben möchte, verschwindet diese und kein Kontakt möglich!?
Mit herzlichen Grüßen 2karlchen“
Hallo Karl, Du kannst uns gerne direkt per Mail kontaktieren. Eine „Gemeinschaft“ haben wir nicht im Blog, aber Du kannst uns auf Facebook folgen oder unserer Facebook-Gruppe „Kochen & Backen – Spaß in der Küche mit und ohne Küchenmaschine“ beitreten. Da hast Du immer die neuesten Infos und Rezepte.
Hm … tolle Seite.
Welches CMS ist das? Blogspott ? Oder wie meins WordPress?
Danke für das Lob. Ich verwende WordPress.