Ingredients
Spieße
- 500g Hähnchenbrustan einfachsten Innenfilets nehmen, die haben schon die richtige Größe
- 25g Zucker
- 50ml Wasser
- 4 TL Kurkuma
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Erdnussöl
- 1 TL Salz
- 3 Zehen Knoblauch
- 12 Holzspieße
Sauce
- 2 EL Erdnussbutter
- 50ml Sojasauce*
- 50ml Reisessig*
- 100ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Chiliflocken*
- 2 EL Erdnussöl
Directions
volkermampft führt uns bei der kulinarischen Weltreise diesen Monat nach Singapur. Von dort habe ich bereits Nasi Goreng Singapore-Style vorgestellt. Eines der beliebtesten Gerichte bei Touristen ist Chicken Satay. Eigentlich aus Indonesien stammend, ist Chicken Satay (auch Saté oder Satee) in weiten Teilen Südostasiens beliebt. Die japanische Variante Yakitori habe ich bereits für unsere Reise durch Japan gekocht. Die Kombination aus gegrilltem Hühnchen mit Erdnusssauce wird meist mit Gurken und rohen Zwiebeln serviert, mit denen man beim Essen den Teller von der Sauce säubert. Satay-Sauce hat es durch die Kolonialzeit sogar bis in die Niederlande geschafft. Dort wird sie unter dem Namen “satésaus” oder “pindasaus” auch zu Pommes frites oder Frikadellen gegessen.
Der Cousin meiner Mutter hat mehrere Jahre in Singapur gelebt. Von ihm habe ich das Chicken Satay-Rezept. Die Erdnusssauce wird, anders als in der thailändischen Küche, hier mit Sojasauce und Reisessig versetzt. Das Hähnchenfleisch wird mit viel Kurkuma mariniert, weshalb man unbedingt Handschuhe anziehen sollte, wenn man die Spieße bestückt, ansonsten bekommt man gelbe Finger und Nägel.
Wer nicht lesen möchte, schaut sich einfach das Video an:
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Steps
1 Done | Am Abend vorher |
2 Done | Am nächsten TagHolzspieße mind. 2h wässern, damit sie die Hitze nachher aushalten ohne zu verbrennen. Derweil die Sauce zubereiten. |
3 Done | Sauce |
4 Done | |
5 Done | Satay-Spieße |
6 Done | |
7 Done | Die Spieße zusammen mit der Sauce und einigen Gurkenscheiben sowie roher Zwiebel servieren. Mit den Gurken, bzw. Zwiebeln wird zwischen den Spießen der Teller von der Sauce gesäubert. |
10 Comments Hide Comments
Ein echtes Leckerchen für den Grill.
LG Michael
Ich liebe diese Spiesse!!!!
LG Wilma
Das Rezept reizt mich immer mehr! Auch deine Satay-Spieße sehen unglaublich gut aus. Vielleicht wage ich mich da doch mal ran…
Liebe Grüße
Tina
Ah, danke für den Tipp mit dem Wässern der Holzspieße! Wird demnächst bestimmt nachgekocht und da ist der Tipp sehr hilfreich
Ein paar Spieße bitte zu mir, die sehen fantastisch aus.
Nochmal Satay. Da wäre ich beim Synchronkochen auch dabei =)
Sehr lecker!
Habe ich auch schon gemacht und ist einfach super!
Liebe Grüße
Britta
Witzig – wir haben quasi synchron gekocht 😉 (Aber dafür das ABSOLUT beste Gericht aus der Singapur-Küche, wenn du mich fragst – ich bin da total unparteiisch)
Wahrscheinlich sollten wir das Pendant zum Synchronbacken starten – Synchronkochen!
Deine Saté-Spieße samt Sauce würde ich liebend gerne probieren, das sieht alles sehr verlockend aus!