Ingredients
- 800g Lammkeule ohne Knochen
- 250g Schalotten
- 6 EL Olivenöl
- 125ml Mavrodaphne*
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Zimt
- 1 Msp. Nelken
- 400ml Lammfond*
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 EL Essig
- 1 TL Thymian
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Directions
Stifado ist ein klassisches Fleischgericht aus der griechischen Küche (στιφάδο). Traditionell wird es mit Rindfleisch oder Kaninchen gemacht, ich stelle euch hier die Variante mit Lamm vor. Das Rezept habe ich von einer griechischen Studienfreundin und ist mein Beitrag zur kulinarischen Weltreise nach Griechenland in diesem Monat.
Mavrodaphne* (griech. Μαυροδάφνη) ist ein Likörwein aus der Gegend um Patras. Wem dieser Wein zu süß ist, sollte auf einen Imiglykos* zurückgreifen.
Im Gegensatz zur langen Kochzeit im Ofen habe ich die schnelle Variante mit der Cook4Me+* gewählt. Wer ein Rezept für Lamm aus dem Ofen sucht, der sollte sich unbedingt mein Rezept für Giouvetsi – Lammkeule mit Kritharaki anschauen.
Dass die griechische Küche viel mehr als Gyros mit Tzatziki zu bieten hat, zeigen Euch die Rezepte meiner Mitreisenden.
Steps
1 Done | Das Lamm vom Fett befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Es eignet sich sowohl Keulenfleisch als auch Lammschulter. |
2 Done | |
3 Done | In der Wartezeit die Schalotten schälen, aber im ganzen lassen. |
4 Done | |
5 Done | |
6 Done |
13 Comments Hide Comments
Wir haben das Stifado mit Lamm gemacht und es war hervorragend! Sehr lecker!
Haben es im Schnellkochtopf gemacht und gute 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Es war butterzart.
Hallo Nina, freut mich, wenn Dir mein Rezept so gut gefallen hat. Im Schnellkochtopf ist das wirklich eine feine Sache.
Liebe Grüße Zoe
Das klingt sehr lecker, tatsächlich habe ich es in Griechenland mit Rindfleisch gegessen und würde es wohl damit auch selber machen, weil ich auch nicht so der Lammfreund bin.
Stiffado – Stuffato auf Italienisch, da sieht man, wie nahe sich die Mediterranen Laender waren.
LG Wilma
Lecker. Das kommt bei mir gleich mal auf die to-cook Liste!
Ich würde tatsächlich die Variante mit Rindfleisch bevorzugen. Aber ansonsten sieht das sehr lecker aus.
Au ja, das ist ein Klassiker! Unter Dampf mit dem Cook4me ist das ideal. Tolles Rezept!
Ich liebe Stifado, und Lamm auch. Deine Variante liest sich köstlich.
Ich habe Stifado mit Kaninchen im Blog, habe es aber auch schon mit Rind und Lamm zubereitet.
Ich mag das sehr.
Liebe Grüße
Britta
Ich würde es tatsächlich eher mit Rind machen, da ich Lamm nicht so gerne mag. Aber das Aroma mit den ganzen Gewürzen muss toll sein!
Intensiver wird es im Ofen, mit Rind brauchst Du allerdings nicht soviel Knoblauch.
Ich habe ein Stifado mit Auberginen gekocht… Mit Lamm klingt das sehr köstlich, aber seit dem mein Lieblingsschäfer nicht mehr bei Marktschwärmern verkauft, gibt es das nur noch selten
Das klingt ja auch sehr fein! Wir bekommen jedes Jahr ein ganzes Lamm vom Bauern, da kann ich solche Rezepte prima brauchen.