Ingredients
- 1kg Schweinerücken
- 3-4TL Herbaria Himmel auf Erden*
Directions
Schweinerücken ist normalerweise sehr trocken, weil er mager ist. Bei dieser Zubereitung bleibt er aber richtig schön saftig, so dass man eigentlich keine Sauce mehr braucht. Und keine Angst, er muss nicht stundenlang in den Ofen! – Nur 30 Minuten.
Steps
1 Done | Der Schweinerücken muss Zimmertemperatur haben, also 2h vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen. Danach ist er auch im Inneren bei dieser Temperatur angekommen. |
2 Done | In einer gusseisernen Kasserole (oder einem/r anderen ofenfesten Topf/Pfanne) etwas Fett erhitzen und den Schweinerücken mit der Fleischseite nach unten reinlegen und einige Minuten braten. Das Fett muss schön heiß sein, damit die Fleischporen sich schließen und kein Saft ausläuft. |
3 Done | |
4 Done | Bevor man es in den Ofen schiebt mit Bratengewürz bestreuen und dann mitsamt der Kasserole mittig in den Backofen schieben. Als Gewürz nehme ich gerne Himmel auf Erden von Herbaria*, eine tolle Kombination aus Kümmel, Fenchel, Koriander, Orange und Zitrone. |
5 Done |
10 Comments Hide Comments
Schiebt man es mit Deckel in den Ofen oder besser ohne Deckel
Hallo Ina, auf jeden Fall ohne Deckel in den vorgeheizten Ofen. Und unbedingt die Ober-/Unterhitze beachten, bei Heißluft wird das Fleisch nur trocken.
Gutes Gelingen!
Also, ich habe es mit Glasdeckel und Umluft 100°C in den Ofen geschoben und es war mega.
Dann hast Du mit dem Glasdeckel den Braten vor der Umluft bewahrt und so die Ober-/Unterhitze geschaffen. Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat!
Der Braten ist tatsächlich nach 30 Minuten durch?
Hallo Lisa, es kommt ein bisschen auf die Größe Deines Bratens an. 30 Minuten reichen, Dein Braten muss aber unbedingt Raumtemperatur haben, sonst ist er innen zu kalt und bleibt roh. Gutes Gelingen!
Was kann ich noch zum würzen nehmen, wenn ich das oben genannte Gewürz nicht zu Hause habe?
Liebe Rita, Du kannst gerne auch eine Mischung aus Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika edelsüß und Kümmel, bzw. Kreuzkümmel nehmen. Das Salz darf auch gerne etwas gröber sein.
Klingt gut das Rezept, aber wie lange soll der Braten bei 100 °C im Ofen bleiben?
30 Minuten wie oben angegeben oder ist das die Zubereitungszeit?
Viele Grüße Daniel
Hallo Daniel, der Braten sollte für mind. 30min, wenn Du ihn rosa haben möchtest, sonst 40min in den Ofen.