Silikonformen
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Wofür brauche ich Silikonformen?
Silikonformen besitze ich in allen möglichen Formen und Anlässe. Sei es ein Hase und Ostereier oder ein Tannenbaum und kleine Tiere, die Vielfalt bei Silikonformen ist wirklich grenzenlos.
Mittlerweile bekommt man sie auch wirklich überall, so dass die Beschaffung auch sehr einfach ist. Doch was nutze ich denn wirklich am meisten, was hat sich nicht gelohnt?
Welche Formen lohnen sich?
Herzen, Blumen und Tiere werden von meinen Kindern am meisten gewünscht. Ich selber hatte ja gedacht, dass Zug* und Ritterburg* auch hoch im Kurs sind, aber da diese nicht so ganz einfach sauberzumachen sind und mein Sohn mittlerweile aus dem Eisenbahnalter draußen ist (andererseits habe ich ja gehört, das kommt wieder), haben diese beiden sich im Nachhinein nicht so gelohnt.
Handliche Küchlein und Muffins in allen Formen sind aber auch außerhalb der Familie immer gerne gesehen, so dass es sich hier schon lohnt, verschiedenes anzuschaffen, allein schon, weil man selber mehr Spaß dabei hat, diese zu backen.
Vorteile von Silikon
Je filigraner ein Motiv, desto eher nehme ich eine Silikonform. Der Kuchen lässt sich meist gut herauslösen, wenn er etwas abgekühlt ist und die Form kann einfach in die Spülmaschine gegeben werden. Die meisten Silikonformen sind sowohl für den Backofen als auch für den Gefrierschrank geeignet, so dass sie vielfältig verwendet werden können.
Die Aufbewahrung ist auch ganz unproblematisch, da sich Silikon leicht in die ursprüngliche Form zurückbildet und auch nicht auf irgendwelche Beschichtungen Rücksicht genommen werden muss. Platzsparend verstaut kann es auch ganz oben im Schrank gelagert werden, da beim Herunterfallen nichts passieren kann.
Probleme mit Silikon
Es gibt einige Kuchenteige, die sich als etwas schwierig beim Herauslösen herausgestellt haben. Wichtig ist auf jeden Fall, dass man den Kuchen gut abkühlen lässt, weil er sonst leicht reißt. Scharfe Gegenstände wie Messer sollten keinesfalls verwendet werden, um den Kuchen zu lösen, weil so schnell Beschädigungen am Silikon entstehen.
Alle Teige mit dem Feature Silikonform sind für diese Formen bestens geeignet und lassen sich einfach lösen.
Besondere Motive
Ich habe im Laufe meines Backlebens schon einiges an Silikonformen nach Hause geschleppt, weil es immer wieder neues zu entdecken gibt. So wohnt mittlerweile eine Elsa-Form* bei uns, genauso wie eine Ritterburg*, große und kleine Herzen, ein Tannenbaum, Halloween-Formen* und Osterhasen. Auch der große Schmetterling ist ein gerne gesehener Gast auf unserem Tisch. Am liebsten mögen meine Kinder aber immer noch die Dschungeltiere, die schon seit Jahren das Highlight zu jedem Kindergeburtstag sind.
Hier geht es zu den Rezepten für Silikonformen
Keksstempel
Eine Besonderheit sind Keksstempel*. Mittlerweile erfreuen sich Motivstempel großer Beliebtheit. Man kann damit Kekse einfach personalisieren und individuell verzieren.
Teige für Keksstempel sollten etwas fettig sein, damit der Teig nicht am Stempel festklebt. Ist der Teig zu trocken, bleibt er oft hängen, wodurch das Motiv zerstört wird.
Vor allem meine Kinder mögen die Keksstempel. Lustige Schneemänner und Tannenbäume* sind jedes Jahr im Programm, aber auch die Angry Birds* und Darth Vader* haben letztes Jahr Einzug in unser Keksprogramm gehalten. Besonders Hello Kitty* und Micky Maus* sind besonders beliebt.
Eine weitere Möglichkeit der Personalisierung ist ein Textstempel*. Damit können leicht Namen oder auch kurze Wörter wie „X-MAS“ eingeprägt werden. Zu Geburtstagen oder auch Weihnachten machen wir das immer wieder bei uns.
Hier geht es zu den Rezepten für Keksstempel