Krups Cook4Me Extra Crisp
Wer kennt es nicht: man möchte gerne eine knusprige Haut auf Hähnchen oder Ente zaubern, muss aber danach den ganzen Ofen putzen, weil das Fett überall hinspritzt! Abhilfe soll hier der neueste Zugang zur Cook4Me-Familie schaffen: ähnlich der Ninja-Foodi-Serie hat nun auch Krups einen Aufsatz für seinen Schnellkochtopf* auf den Markt gebracht.
Wie funktioniert der Deckel?
Das Prinzip ist ähnlich: statt dem normalen Deckel zum Garen unter Druck, wird hier ein Extra-Deckel aufgesetzt, der mit Heißluft die knusprige Oberfläche zaubern soll. Dadurch komplettiert sich der Cook4Me* vom Kochtopf, Schnellkochtopf und Warmhalter zum Heißluftofen.
Egal welchen Cook4Me man besitzt, auch die ältere Generation lässt sich damit umrüsten. Welche Unterschiede zwischen den einzelnen Cook4Me-Geräten sind und was dieser Topf alles leisten kann, findet ihr in meinem Testbericht.
Bei Lieferung ist ein kleines Rezeptbuch enthalten, die Rezepte und noch mehr finden sich aber alle in der App unter „Cook4Me Bündel entdecken“, so dass sofort gestartet werden kann. Schaut man sich in der Community um, stellt man fest, dass es vielen ein Bedürfnis scheint, als erstes Pommes frites zu testen. Meiner Meinung nach ist dieser Aufsatz, auch wenn der Hersteller anderes suggeriert, nur bedingt für Pommes geeignet. Die Dauer bis zur Fertigstellung ist mit 33min sehr lang, zudem muss mehrfach umgerührt werden. Wer hier Pommes wie aus dem Steakhouse erwartet, wird enttäuscht werden. So waren auch die Erfahrungen der Community, schaut man sich deren Posts an.
Was haben wir getestet?
Für mich persönlich ist dieser Aufsatz eher zum Überbacken, Aufbacken (z. B. beim Campen) und kross anrösten geeignet. Hier entfaltet er auch sein ganzes Können. Besonders großes Geflügel oder Krustenbraten lassen sich einfach und ohne großen Reinigungsaufwand hinterher in der Cook4Me knusprig braten. Unseren beliebten Nudel-Brokkoli-Auflauf kann ich endlich mit Käse überbacken und nicht nur schmelzen. Auch die Schinkennudeln werden schön gebräunt.
Backen kann man jetzt meiner Meinung nach wesentlich besser mit der Cook4Me. Beim Garen unter Druck kann einfach keine knusprige Oberfläche entstehen, die Kuchen waren oben genauso weich wie in der Mitte. Nun wird die Cook4Me zum Heißluftofen umfunktioniert und die Kuchen bekommen eine wunderschöne Oberfläche. Gerade wer ohne Ofen häufiger backen möchte, sollte sich dieses Zubehör* anschauen.
Mit diesen Utensilien lassen sich sowohl normale Kuchen, als auch Tartes, Pizza und andere Teigwaren backen. Ebenso kann man nun einfacher Brötchen oder Toast aufbacken, was uns gerade beim Campen besonders gut gefallen hat. Durch die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten ist die Cook4Me* beim Campen immer dabei, hat man doch eine komplette Kochstelle mit vielen Funktionen immer parat.
Mit nur einem kleinen Zubehörteil mehr hat man nun ein wesentlich größeres Nutzspektrum. Ob man dies braucht und tatsächlich im Alltag dann umsetzt, muss jeder selbst entscheiden.
Auch wenn Kuchenbacken in der Cook4Me bei mir nicht der Regelfall ist, bin ich um die Ausweichmöglichkeit sehr dankbar. Häufig ist es ja so, dass man das Mittagessen vorbereiten muss, der Kuchen aber ebenfalls in den Ofen soll. Mit dem ExtraCrisp-Deckel* ist nun dieses Problem gelöst.
Handhabung
Der Deckel liegt gut in der Hand, sollte aber beidhändig getragen werden. Die Oberfläche ist mit der Anzeige und 4 Automatik-Programmen versehen. Ein fünftes manuelles Programm rundet die Nutzung ab.
1-Braten ist vor allem für Snacks und Nuggets/Sticks vorgesehen. Auch große Fleischstücke können damit gegart werden.
2-Grillen benutzt man für Hähnchen, Enten und alles, was eine knusprige Oberfläche bekommen soll.
3-Frittieren ist die Pommes-Funktion, also für alle Kartoffelprodukte.
4-Backen ist für Kuchen, Muffins und anderes Gebäck. Hier wird auch nur eine Temperatur von 160°C erreicht, die anderen Programme laufen auf 200°C.
Zusätzlich kann noch im manuellen Modus Zeit und Temperatur nach eigenem Gusto einstellen.
Die Oberfläche des Deckels bleibt bei Benutzung nur warm, Verbrennungsgefahr also ausgeschlossen. Auch beim Absetzen auf die Küchenplatte bieten die Füßchen genügend Abstand, so dass kein extra Untersetzer gebraucht wird. Nach Verwendung einfach mit einem feuchten Küchenlappen abwischen und zurück in den Schrank stellen. Auf Grund der geringen Größe ist auch der Platzbedarf kein Problem.
Wie einfach die Benutzung ist, sieht man an diesem tollen Spanferkel-Braten. Erst in der Cook4Me* unter Druck garen, dann noch 20min mit dem Extra Crisp grillen und fertig ist der Sonntagsbraten mit knackiger Kruste. Und das Beste ist: Fettspritzer vom Braten sind im Topf und können einfach abgespült werden, eine aufwändige Reinigung ist nicht nötig.
Fazit
Wer eine Heißluftfritteuse vor allem für Kartoffelprodukte sucht, dem rate ich von diesem Deckel ab. Der Zeitaufwand ist zu groß, das Ergebnis nicht befriedigend. Diese Käufergruppe sollte sich unbedingt den Tefal ActiFry Genius XL 2in1* anschauen. Zum Produkttest geht’s hier entlang.
Als Erweiterung vor allem im Hinblick auf Überbacken und knuspriges Braten ist der Extra Crisp* unbedingt zu empfehlen. Die Reinigung ist ein Kinderspiel und der geringe Platzbedarf sprechen eindeutig dafür. Auch für Benutzer, die häufig mit der Cook4Me* unterwegs sind, ergeben sich durch den Aufsatz viele neue Möglichkeiten, die gerade im Urlaub häufiger genutzt werden.
Ein rundum schönes neues Zubehör! Für Rezepte für die Cook4Me einfach hier klicken.
Anmerkung: Für diese Rezension wurde ein kostenloses Testgerät von Groupe SEB bereitgestellt (unbezahlte Werbung).
Für was ist das Gestell fur den Einsatz muss es mit in den Topf zum kartoffel garen oder ist das nur zum abstellen nach dem garen
Hallo Sigrid,
ich bin mir jetzt nicht sicher, welchen Einsatz Du meinst. Beim Grundgerät kommt ein Siebeinsatz zum Garen mit, der mit einem Drahtgestell unten dran in den Topf hineingestellt wird. Dadurch steht das Sieb nicht im Wasser und der Inhalt wird tatsächlich nur im Dampf gegart.
Sollte das Deine Frage noch nicht beantworten, kannst Du mich gerne nochmal anschreiben.
Liebe Grüße
Zoe