Ingredients
Nudelteig
- 400g Semola*
- 4 Eier
- 1 EL Olivenöl
zum Bestreuen
- 150g Semola*
Sauce
- 200g Gorgonzola
- 500g Spinat
- 1 kleine Zwiebel
- 200g Sahne
- 2 TL Pfeffer
Directions
Nun ist die erste Woche im neuen Jahr schon wieder rum und es heißt „Leckeres für jeden Tag“. Dieses Jahr starten wir mit dem Thema „Nudeln & Co.“. Der fleißige Leser meines Blogs weiß, dass im letzten Jahr der Silvercrest Pastamaker in meine Küche eingezogen ist. Dieses Konkurrenzgerät zum Philips Pastamaker leistet mir in der Tat einen super Dienst und lässt einen die verschiedensten Nudeln selber machen ohne großen Aufwand.
Dieses Mal habe ich mich allerdings dazu entschieden einen klassischen Pastateig herzustellen. Der Teig im Pastamaker hat eher die Konsistenz von Streuselteig, echter Pastateig muss sich dünn auswellen lassen und hat deswegen einen wesentlich höheren Ei- oder Wasseranteil. Wer Nudeln selber machen möchte, sollte auf jeden Fall das richtige Pastamehl zu verwenden. Unser handelsübliches 405er Mehl gibt wenig zufriedenstellende Ergebnisse, weshalb ich grundsätzlich Semola* empfehle, den typisch italienischen feinen Hartweizengrieß. Entweder von Hand oder mit einer elektrischen Walze wird der Nudelteig dünn ausgewalzt und anschließend geschnitten. Ich habe die Pastawalze für Lasagne der Ankarsrum* sowie den Fettuccineeaufsatz* dazu verwendet. Den Nudelteig habe ich in Anlehnung an das Rezept in Le Ricette di Giuliana* hergestellt.
Die Sauce habe ich dieses Mal eher einfach gehalten, der Gorgonzola wird mit Sahne aufgelöst und der Spinat dazugegeben.
Noch mehr #NudelnfuerjedenTag findet ihr bei meinen Mitbloggern:
Gabi von USA kulinarisch mit Chicken Broccoli Pasta Bake (Nudelauflauf)
Britta von Brittas Kochbuch mit Fussili mit Radicchio, Gorgonzola, Walnüssen und Birnen
Simone von zimtkringel mit Spaghetti mit Turbo-Bolo und Pilzen
Martina von ninamanie mit Grünkohl-Pistazien-Pesto
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schnelle Fettuccine Alfredo
Sylvia von Brotwein mit Pasta all’ amatriciana
Gabi von Langsam kocht besser mit Kärntner Kasnudel
Silke von Blackforestkitchen mit Pink Pasta mit Feta
Regina von bistroglobal mit Lauch-Glasnudelpfanne vegan
Volker von Volkermampft mit Leckere Gorgonzola Sauce mit Pilzen und hausgemachter Pasta
Jill von Kleines Kuliversum mit Pasta Alfredo mit Blumenkohl
Cornelia von SilverTravellers mit Asia Nudeln mit Gemüse und Hähnchenbrust – schnelle asiatische Nudelpfanne
Steps
1 Done | Nudelteig herstellenSemola in eine Schüssel geben, eine Kuhle bilden und die Eier hineingeben. 1EL Olivenöl dazugeben und mit Hilfe einer Gabel kurz mit den Eiern aufschlagen. Anschließend mit den Händen alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit der Ankarsrum Semola in die Schüssel vorlegen und die Eier mit dem Olivenöl darübergeben. Stufe 1 einstellen und 12min laufen lassen. Der Teig ist am Anfang sehr krümelig, deshalb ab und zu von der Walze abschaben. Zum Schluss bildet sich aber ein schöner geschlossener Teig. |
2 Done | Nudeln schneidenDen Teig abgedeckt 30min ruhen lassen. Dann erst mit der Lasagne-Walze kleine Teigmengen zu Platten formen lassen (die Teigdicke sollte 1-2mm betragen). Die Platten gut mit Semola bestreuen, damit sie nicht mehr aneinander kleben, dann kann man sie auch locker falten. Wenn alles zu Platten verarbeitet ist, die Fettuccine-Walze einsetzen und zu Bandnudeln schneiden. Wer von Hand arbeiten möchte, sollte seine Arbeitsplatte mit reichlich Semola bestreuen, damit beim Auswalzen nichts kleben bleibt. Die Teigplatten erneut mit Semola bestreuen und locker zusammenfalten, so dass sie in mehreren Lagen übereinander liegen. Mit einem scharfen Messer in der gewünschten Breite zu Bandnudeln schneiden. |
3 Done | Sauce zubereitenWährend die Nudeln etwas antrocknen, den Spinat waschen. Ich blanchiere noch ganz gerne, weil die Menge an Spinat nicht in meinen Saucentopf passt. Dazu in einem großen Topf 3-4l Wasser erhitzen. Wenn das Wasser fast kocht, den Herd ausstellen und den Spinat hineingeben. 1-2min im Wasser lassen, umrühren, dann abgießen. |
4 Done | |
5 Done | |
6 Done | Nudeln kochenIn einem ausreichend großen Topf 4-5l Wasser erhitzen und pro Liter Wasser 5g Salz zugeben. Wenn das Wasser richtig kocht, eine Portion Nudeln dazugeben und einen Schaumlöffel bereithalten. Die Nudeln brauchen nur 1-2min je nach Dicke, bis sie bissfest sind. Sobald sie oben an der Oberfläche schwimmen, probieren und dann mit einem Schaumlöffel in ein Sieb geben. Ich habe insgesamt 3 Durchgänge gemacht, damit die Nudeln genügend Platz im Wasser haben und nicht aneinander kleben. |
7 Done |
10 Comments Hide Comments
Spinat -Gorgonzola-Sauce liebe ich! Und mit selbstgemachten Tagliatelle einfach genial!
Lieben Gruß Sylvia
Ich bin absolut deiner Meinung: Selbstgemachte Pasta ist einfach noch einmal eine ganz eigene Welt! Super lecker sieht dein Rezept aus.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Zoe, deine selbstgemachte Pasta ist super gelungen und sieht in Kombi mit dem Spinat und dem Gorgonzola einfach nur köstlich aus. Ich mach auch Pasta selber und weiß, was das für eine Arbeit ist. Liebe Grüße Silke
Wowo, deine Küche ist aber super ausgestattet – ich glaube, eine Pastawalze muss ich mir auch noch gönnen, denn da hast du recht: Selbstgemachte Nudeln – wer sie einmal gemacht hat…
Ich liebe selbstgemachte Pasta. Gibt es bei uns auch recht häufig. Vor allem, wenn Lasagne gewünscht ist und ich feststelle, dass mal wieder keine Platten da sind…
Früher war ich eher nicht so der Spinat-Fan, in meiner Kindheit muss das wohl mal ein „zuviel des Guten“ gewesen sein. Aber inzwischen komme ich wieder an Blattspinat ran und deine Kombi mit Gorgonzola ist wirklich köstlich! Und „Hut ab“ für deine selbstgemachten Nudeln!
Liebe Zoe,
deine Pasta sieht toll aus! Es geht doch nichts über selbstgemacht!
Liebste Grüße von Martina
Leider habe ich schon lange keine Pasta mehr selber gemacht, weil es mir schon über Monate nicht gut geht. Ich gebe aber die Hoffnung nicht auf, dass es irgendwann mal wieder klappt.
Deine Spinat-Gorgonzola-Sauce klingt extrem gut, die werde ich mir mal machen, wenn ich alleine bin; mein Mann mag leider keinerlei Schimmelkäse.
Liebe Grüße und noch alles Gute für 2024
Britta
Liebe Zoe,
Deine Nudeln sehen köstlich aus – und es geht wirklich nichts über selbstgemachte Pasta. Seit bei mir der Pastamaker steht, gibt es auch nur noch sehr selten Fertignudeln.
Liebe Grüße
Carina
Mit dem Selbermachen von Nudeln stehe ich auf Kriegsfuß. Deine sehen einfach perfekt aus.