Ingredients
- 160g Butter
- 140g Zucker
- 1 Pä. Vanillezucker*
- 1 Pä. Zitronenschale gerieben*
- 4 Eier
- 160g Eierlikör*
- 240g Weizenmehl Type 550
- 1 Pä. Backpulver
- 2-3 EL Semmelbrösel
zum Bestreuen
- etwas Puderzucker
Directions
Ist denn wirklich schon wieder Ostern? Naja, ein paar Wochen habt ihr noch, aber unser Thema bei Leckeres für jeden Tag lautet heute „Ostern – Leckerer denn je“ und was passt da besser als das klassische Osterlamm und sein Freund, der Osterhase?
Auf meinem Blog findet ihr in der Kategorie „Anlässe“ bei „Ostern“ einen buntes Sammelsurium ostergeeigneter Rezepte. Von eingepackter Lammkeule mit Polenta-Häschen zum Hauptgang bis zur klassischen Rüeblitorte oder Buttermilch Panna cotta mit Karotten-Topping zum Nachtisch,hier gibt es alle Rezepte, damit Ihr ein schönes Ostermenü zaubern könnt. Bisher habe ich tatsächlich nur einmal einen klassischen Osterhasen gebacken, meist wünschen sich meine Kinder mehr die Quark-Öl-Häschen. Der Teig vom Orangensaft-Kuchen eignet sich dafür super. Aber dieses Mal sollte es österlicher sein, also gibt es ein Osterlamm mit Eierlikör.
Eierlikör macht einmal den Kuchen satt gelb, zusätzlich macht er ihn wunderschön saftig. Wer den Kuchen ohne Alkohol backen möchte, der sollte den Eierlikör mit Milch ersetzen. Wer lieber ein geschecktes Osterlamm oder einen gefleckten Osterhasen backen möchte, sollte sich das Rezept für Nutella-Marmorkuchen anschauen. Auch da ist Eierlikör mit verarbeitet, der dunkle Teig wird mit Nutella gefärbt.
Noch mehr leckere Inspirationen für Euer Ostermenü findet ihr bei:
Regina von Bistroglobal mit Möhrenquiche
Cornelia von SilverTravellers mit Mango Avocado Salat mit Kabeljau
Caroline von Linal’ Backhimmel mit Oster-Gugelhupf
Bettina von homemade & baked mit Spiegelei Tarte: Zitronentarte mit Lemon Curd und Keksboden
Michael von SalzigsüssLecker mit Lachsforelle mit Limettencreme
Martina von ninamanie mit Möhren-Frischkäse
Sylvia von Brotwein mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Klassische Eierlikörtorte
Simone von zimtkringel mit Karottensuppe
Tina von Küchenmomente mit Mazurek – Polnischer Osterkuchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit gefüllte Blätterteig-Hasen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini Eierlikör-Gugelhupf
Marie von Fausba mit Orangencreme im Ostergewand
Volker von Volkermampft mit Cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang
Steps
1 Done | Vorbereitung |
2 Done | Butter und Zucker schaumig schlagen, anschließend die Eier einzeln unterrühren. Bei Verwendung der WMF Avantgarde das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Butter und Zucker auf Stufe 5 für 1min schaumig schlagen, anschließend weiterlaufen lassen und durch die Deckelöffnung die Eier einzeln hineingeben. Insgesamt ca. 5min rühren. |
3 Done | Zitronenschale und Vanillezucker aufstreuen und kurz unterrühren. Bei Verwendung der WMF Avantgarde auf Stufe 5 weiterlaufen lassen und durch die Deckelöffnung die Zitronenschale und den Vanillezucker einstreuen. 1min auf Stufe 8 verrühren. |
4 Done | Mehl mit Backpulver vermischen und abwechseln mit dem Eierlikör zur Mischung geben. Rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bei Verwendung der WMF Avantgarde Mehl mit Backpulver vermischen und zum Teig geben. Auf Stufe 4 stellen und durch die Deckelöffnung den Eierlikör langsam zugeben. 2min auf Stufe 8 rühren lassen, bis ein glatter Teig entstanden ist. |
5 Done | |
6 Done | |
7 Done | |
8 Done |
11 Comments Hide Comments
Das sind ja zwei tolle „Gäste“ für die Kaffeetafel zum Osterfest!
Liebe Sonja,
ich backe auch gerne Osterlämmer und OIsterhasen.
Deine sehrn sehr süß aus.
Liebe Grüße sendet Marie
Die Kuchenhasen und Lämmer sehen einfach immer toll aus! Schön, wenn man die passende Form hat. (Ich habe vom Schatz Formenkaufverbot wegen Platzmangel erhalten 😉 )
Lieben Gruß Sylvia
Ein Osterlamm gehört auf jeden Fall dazu.
Klasse Idee, das niedliche Getier mit Eierlikör zu verfeinern. Ich glaube, bei uns gibt es in diesem Jahr auch ein beschwipstes Osterlamm 😊.
Liebe Grüße
Tina
Bei uns gibt es auch jedes Jahr ein Osterlamm, das backe ich immer in der uralten Form von meiner Oma. Deine Eierlikörvariante gefällt mir sehr gut.
Liebe Grüße
Britta
Sehr lecker mit Eierlikör. Bei uns gibt es die immer als Schoko-Variante. Allerdings ist mein Lämmchen meist kopflos, trotz einfetten und Semmelbrösel und ich muss den Kopf mit Zahnstochern befestigen. Vielleicht sollte ich mal deinen Eierlikörteig probieren. Liebe Grüße Silke
Oh ja, ein Osterlamm bzw. der Osterhase darf hier zu Ostern auch auf keinen Fall fehlen.
Tatsächlich meistens in der Marmor-Variante 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Mmmh, mit Eierlikör – das schmeckt sicher sehr lecker!
Liebste Grüße von Martina
Gebackene Osterlämmer und -hasen gehören hier einfach zu Ostern dazu. Dein Teig mit Eierlikör klingt richtig lecker 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Ganz süß, dein Gebäck!