Ingredients
- 25 Mandu-Teigplatten
Füllung
- 1-2 Stangen Lauch
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine Karotte
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 4 EL Kimchioder Kkakdugi
- etwas Salz
Dipping Sauce
- 4 EL Sojasauce*
- 1 EL Reisessig*
- 1 TL Chiliflocken*
- 1 TL geröstete Sesamkörner
- 1 Frühlingszwiebel
Directions
Heute ist Chuseok, das koreanische Erntedankfest und dazu habe ich wieder mal Mandu gemacht. Mandu (kor. 만두) ist DIE Teigtasche Koreas. Es gibt sie in unzähligen Varianten: Jjin Mandu (kor. 찐만두) sind gedämpft, während Mul Mandu (kor. 물만두) in Wasser gekocht werden. Tuigin Mandu (kor. 튀긴만두) frittiert man in heißem Fett, Gun Mandu (kor. 군만두) hingegen werden in der Pfanne angebraten.
Kimchi ist DAS Nationalgericht in Korea. Der fermentierte Chinakohl hat mittlerweile auch bei uns viele Fans und in diesem Rezept werden Kimchi und Mandu miteinander vereint. Mandu können mit verschiedenem Gemüse, Fleisch und Fisch gefüllt werden. Kimchi Mandu findet ihr sehr häufig, es gibt sie auch in Asia Läden schon fertig tiefgefroren. Allerdings ist die Herstellung sehr einfach, so dass man sie auch gut selber machen kann und dann für die weitere Verwendung einfriert.
Ich habe meist eher Kkakdugi zuhause, da man das in kleineren Mengen ansetzen kann. Damit funktioniert es genauso wie mit Kimchi. Alles Gemüse wird klein geschreddert und der Manduteig damit gefüllt. Somit sind Kimchi Mandu die vegetarische Mandu-Variante zu meinen Jjin-Mandu, die mit Hähnchen gefüllt sind. Das Rezept für den Manduteig findest Du hier. Je nach Falttechnik kannst Du richtige Kunstwerke aus Mandu machen. Ich bevorzuge meist die einfachste Technik von meinen Jjin-Mandu. In diesem Rezept zeige ich Dir zwei neue Techniken. Eine, bei der von beiden seiten Falten gelegt werden (in Schritt 5+6) und eine, bei der ein Halbmond geformt wird (Schritt 7).
Noch mehr koreanische Rezepte findet ihr in Länderküche Korea im Blog.
Steps
1 Done | Füllung herstellen |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | |
5 Done | 1. Faltmethode |
6 Done | |
7 Done | 2. Faltmethode |
8 Done | Die Mandu in einen mit Backpapier ausgelegten Dämpfer legen. In einem ausreichend großen Topf soviel Wasser einfüllen, dass der Dämpfer ca. 2,5cm im Wasser steht. Deckel auf den Topf und das Ganze zum Kochen bringen. Auf niedrige Hitze schalten, dass das Wasser nur noch köchelt. Die Mandu sind fertig, wenn der Teig etwas durchscheinend wird, das dauert ca. 10-15min. |
9 Done | Sauce zum Dippen |