Ingredients
- 500g Maismehl*
- 100g Dinkelbrotmehl*
- 50g Sojaschrot*
- 10g Salz
- 1 TL Zucker
- 15g Backmalz*
- 1/2 Würfel Hefe
- 20g Öl
- 400ml Wasser
Directions
Als ich für die kulinarische Weltreise durch Brasilien den Bolo de Fubá, einen traditionellen brasilianischen Festtagskuchen aus Maismehl, gebacken habe, wollte kam die Idee, das ganze auch als Brot zu probieren. Als Maisbrot war es mir allerdings zu unsicher, ob es so ganz glutenfrei ohne Mehl gut klappt, also ist es eine Mischung aus Maismehl und etwas Dinkelbrotmehl geworden. Noch mehr internationale Brote im Blog sind z. B. das dänische Mohnbrot, irisches Soda Bread oder auch italienische Focaccia. Glutenfrei habe ich im Moment nur Käsemuffins aus Tapioka verfügbar.
Normalerweise wird Gebäck aus Maismehl sehr feucht und klebrig, deshalb habe ich noch etwas Sojaschrot zugegeben. Herausgekommen ist ein leuchtend gelbes Maisbrot, das geschmacklich super zu Marmelade passt, da Mais ja etwas süßlich ist.
Bei Leckeres für jeden Tag dreht sich diesen Sonntag alles um Brot und Brötchen. Dazu findet ihr bei mir im Blog in der Kategorie Brot und Brötchen eine ganze Reihe unterschiedlicher Backwaren. Noch mehr Rezepte findet ihr bei meinen Mitbloggern:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit No Knead Brot mit Cranberries und Walnüssen
Sylvia von Brotwein mit Mischbrot mit Sauerteig im Kasten
Britta von Brittas Kochbuch mit Bagels
Bettina von homemade & baked mit No Knead Wurzelbrot
Simone von zimtkringel mit Milchweckle
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Mini Milchbrötchen mit Schokolade
Marie von Fausba mit Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig
Susan von Labsalliebe mit Einfache Safran Dinner Rolls aus der Pfanne
Johanna von Dinkelliebe mit Rustikaler Genuss: Dinkel-Laugenbaguettes
Steps
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8 Comments Hide Comments
Liebe Sonja,
dein Maisbrot sieht toll aus.
Bisher habe ich noch nicht viel mit Mais gekocht oder gebacken.
Liebe Grüße sendet Marie
Maisbrot habe ich noch nie gegessen. Die Farbe ist ja wirklich wunderschön leuchtend gelb! Und es schmeckt sicherlich auch richtig gut 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Dein Maisbrot sieht sehr gut aus. Da hätte ich jetzt auch Lust drauf…
Dein Maisbrot hat ja – logischerweise – eine Knallerfarbe.
Ob es mir schmecken würde? Ich bin mir gerade nicht sicher. 😉
Liebe Grüße
Britta
Liebe Zoe,
Maisbrot steht schon seit langem auf meine To-Do Liste.
Dank dir habe ich nun ein tolles Rezept.
Vielen Dank.
Herzliche Grüße
Susan
Was für ein tolles Rezept!
Liebe Grüße
Caroline
Bis jetzt hatte ich nur einmal Maisbrot gebacken, welches mich nicht überzeugte. Mit Deinem Rezept gebe ich dem noch einmal eine Chance!
Viele Grüße Sylvia
Wie cool! Eine Möglichkeit, mein Maismehl aufzubrauchen! …und so eine schöne noch dazu. Vielen Dank fürs Rezept!