Ingredients
Creme
- 3 Zitronen
- 1 Pä. gemahlene Gelatineentspricht 6 Blättern
- 4 Eier
- 250g Sahne
- 100g Zucker
Topping
- 300g Heidelbeeren
- 100g Brombeeren
- 50g Zucker
Directions
Nach dem Dänischen Mohnbrot geht’s kulinarisch weiter durch Dänemark. Diesen Monat stoppt die kulinarische Weltreise in diesem kleinen Land mit einer der ältesten Monarchien der Welt und ihrem ersten König Harald Blauzahn, dem Namensgeber von Bluetooth. Blau wird es bei mir zwar auch, aber vor allem zitronengelb. Citronfromage heißt dieses erfrischende Dessert. Eine luftige Zitronencreme mit Blaubeer-Topping versteckt sich hinter diesem Namen. Vielen Dank an dieser Stelle an meine Dänemark-Liebhaber, die mir dieses original dänische Familienrezept überlassen haben. Dekoriert habe ich passend mit kleinen Zitronenscheiben aus dem MyCusini-Schokodrucker*. In meinem Testbericht zeige ich Euch, was der kleine Drucker alles kann.
Natürlich bin ich nicht alleine in Dänemark unterwegs. Begleitet werde ich wieder von zahlreichen Mitreisenden, die weitere kulinarische Highlights mitbringen.
Steps
1 Done | Zitronencreme |
2 Done | Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, anschließend die Sahne steif schlagen. Beides kalt stellen. Bei Verwendung der Prep&Cook den Schneebesen einsetzen. Eier trennen. Eiweiß auf Stufe 7 für 1min, dann auf Stufe 9 für 3min steif schlagen. In eine andere Schüssel füllen und anschließend die Sahne 1min auf Stufe 7 und 2min auf Stufe 8 steif schlagen. Beides kalt stellen. |
3 Done | Die Gelatine 20s in die Mikrowelle geben und auflösen. Einige EL Zitronensaft dazugeben und verrühren. Anschließend die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Gelatine-Mischung sowie den restlichen Zitronensaft dazugeben und gut verrühren. Bei Verwendung der Prep&Cook die Eigelbe mit dem Zucker 1min bei Stufe 6 schaumig schlagen. Anschließend die Gelatine 20s in der Mikrowelle auflösen und mit etwas Zitronensaft anrühren. Die Gelatine-Mischung sowie den restlichen Zitronensaft dazugeben und auf Stufe 5 verrühren. |
4 Done | |
5 Done | |
6 Done | Blaubeer-Topping |
7 Done | Anrichten |
19 Comments Hide Comments
[…] Citronfromage – Dänische Zitronencreme […]
[…] – Drømmekage | magentratzerl: Tebirkes | fluffig & hart: Dänisches Mohnbrot + Citronfromage – Dänische Zitronencreme | Turbohausfrau: Rysteribs | SalzigSüssLecker: Stjerneskud-Smørrebrød | Barbaras Spielwiese: […]
[…] – Drømmekage | magentratzerl: Tebirkes | fluffig & hart: Dänisches Mohnbrot + Citronfromage – Dänische Zitronencreme | Turbohausfrau: Rysteribs | SalzigSüssLecker: Stjerneskud-Smørrebrød | Barbaras Spielwiese: […]
[…] – Drømmekage | magentratzerl: Tebirkes | fluffig & hart: Dänisches Mohnbrot + Citronfromage – Dänische Zitronencreme | Turbohausfrau: Rysteribs | SalzigSüssLecker: Stjerneskud-Smørrebrød | Barbaras Spielwiese: […]
[…] med rugbrød – Blumenkohlsalat mit Roggenbrot Sonja von fluffig & hart mit Citronfromage – Dänische Zitronencreme Britta von Brittas Kochbuch mit Dansk Remoulade Britta von Brittas Kochbuch mit Hot Dog Kathrina […]
[…] – Drømmekage | magentratzerl: Tebirkes | fluffig & hart: Dänisches Mohnbrot + Citronfromage – Dänische Zitronencreme | Turbohausfrau: Rysteribs | SalzigSüssLecker: Stjerneskud-Smørrebrød | Barbaras Spielwiese: […]
[…] Susanne von magentratzerl mit Tebirkes Sonja von fluffig & hart mit Dänisches Mohnbrot || Citronfromage – Dänische Zitronencreme Susi von Turbohausfrau mit Rysteribs Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit […]
[…] Susanne von magentratzerl mit Tebirkes Sonja von fluffig & hart mit Dänisches Mohnbrot || Citronfromage – Dänische Zitronencreme Susi von Turbohausfrau mit Rysteribs Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schokobrötchen […]
[…] Citronfromage – Dänische Zitronencreme […]
[…] Sonja von fluffig & hart mit Citronfromage – Dänische Zitronencreme […]
[…] es ein dänisches Apfel-Schichtdessert – Gammeldags æblekage und auf fluffig & hart eine Citronfromage – Dänische Zitronencreme. Zitronig geht es auch bei den Kuchen weiter. Sowohl bei Barbara von Barbaras Spielwiese gibt es […]
Die Zitronencreme erinnert mich an die Kindheit. Da gab es öfter diese und andere Cremes, allerdings aus der Packung. Da das offensichtlich auch richtig gekocht geht, muss ich das mal ausprobieren.
Lieben Gruß Sylvia
Das ist ja auch ein ganz tolles Dessert. Perfekt für den Sommer.
Hallo Sonja, dein Rezept ist voll etwas für mich als Süßschnabel. Wird bestimmt bald mal ausprobiert! Lg, Ulrike
Bei Zitronencreme werde sogar ich Nicht-unbedingt-Dessert-Esserin schwach! Sehr gut sieht die aus!
Liebe Grüße
Simone
Sogar mit richtig blauen Heidelbeeren – da nehme ich gerne das Topping mit dazu zu der wunderschönen Zitronencreme. 🙂
Hm, ich hätte alles da, sogar noch ein paar Heidelbeeren…..
Na dann los, sie ist richtig lecker…
Ein schönes sommerliches Gericht, gerade auch mit dem Beeren-Topping!