Ingredients
Füllung
- 500g Hackfleisch
- etwas Olivenöl
- 1 Dose stückige Tomaten
- nach Belieben Mais
- 1 Zwiebel
- 3 EL Chili con Carne-Gewürzmischung
Topping
- 4 Maistortillas
- 250ml Enchilada Sauce
- 150g Cheddar
Directions
Tortillas werden in Mexiko in vielen Varianten serviert. Weizentortillas bekommt man meist als Burrito oder Fajita auf den Tisch. Den gerollten Burrito gibt es meist mit Hühnchen oder Rindfleisch gefüllt, aber auch mit Gemüse. Im Gegensatz zum fertig gerollten Burrito (was übrigens soviel wie „Eselchen“ heißt) muss man bei der Fajita selbst zur Tat schreiten. Hier werden Weizentortilla und Füllung getrennt serviert.
Enchiladas werden im Gegensatz zu Burritos mit einer Maistortilla gerollt und mit Sauce übergossen. Der Name Enchilada kommt vom spanischen „enchilar“, was soviel wie „mit Chili-Sauce versehen“ bedeutet. In Mexico City werden sogar Enchiladas Suizas serviert, also „Schweizer Enchiladas“, die zusätzlich zur Enchilada-Sauce noch mit Käse überbacken werden. Diese Variante habe ich auch hier gekocht, denn mit Käse überbacken wird alles besser!
Wer das ganze lieber knusprig mag, der sollte Chimichangas ausprobieren, die frittierte Variante des Burrito. Auf dem Blog gibt es schon Quesadillas, die im Gegensatz zu Enchiladas nicht gerollt, sondern gefaltet werden. Quesadillas kann man wunderbar im G3 Ferrari Pizzaofen* zubereiten. Und natürlich dürfen Guacamole und Pico de Gallo auch nicht fehlen, ebenso wie ein feuriges Chili con carne.
Mit der kulinarischen Weltreise von volkermampft bin ich zum ersten Mal in Lateinamerika unterwegs. Die Rezepte meiner Mitreisenden in Mexiko:
Ute von wiesengenuss mit Tomatillo Salsa mit frischem Koriander und Thunfisch | Salsa verde mit rauchichen Pimientos, gelben Tomaten und Koriander
Dirk von low-n-slow mit Pan de Maiz
Jenny von Jenny is baking mit Baiserkuchen auf Mexikanisch: mostachón de fresas
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Mexikanische Conchas
Cornelia von SilverTravellers mit Quesadillas mit Guacamole – eine wirklich einfache Variante
Sylvia von Brotwein mit Tomatensalsa Rezept als Salsa Roja & Pico de Gallo Dip | Maissuppe / Maiscremesuppe Rezept einfach & schnell
Philippe von el Gusto mit Conchas Mexicanas
Britta von Backmaedchen 1967 mit Tres Leches – mexikanischer Milchkuchen
Sonja von Cookie und Co mit Tres-leches-kuchen: Rezept für mexikanischen „Milchkuchen“
Silke von Rezepte-Silkeswelt mit Black Bean Burger
Wilma von Pane-Bistecca mit Margarita! – Wer hat ihn erfunden? | Schwarze Bohnen und Rindfleisch Tacos | Huehnerfleisch Tacos mit Limetten Saure Sahne Sauce | Chinesisch angehauchte Huehnerbrust Tacos | Rindfleisch Tacos in Tomatensauce
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hähnchen in Erdnuss-Mole | Mexikanischer grüner Reis | Chorizo mexicano casero und Sopa seca de fideos | Frittierte und gefüllte Pambacitos – Pambacitos fritos y rellenos
Britta von Brittas Kochbuch mit Rückkehr nach Mexiko – Eine kleine Zusammenfassung | Crema de Elote 2.0 – Maiscrèmesuppe mit Popcorn | Brochetas de Pollo vegano – vegane Hähnchenspieße | Ensalada de Aguacate, Tomate y Elote – Avocado-Tomaten-Mais-Salat
Simone von zimtkringel mit Mole de Querétaro
Regina von bistroglobal mit Garnelencocktail auf mexikanische Art
Steps
1 Done | |
2 Done | |
3 Done | Mit Chili con carne-Gewürzmischung (kann man leicht selber machen) würzen und gut durchmischen. Die Füllung sollte nicht zu feucht sein, sonst weichen die Tortillas zu sehr durch. |
4 Done | Etwas Enchilada-Sauce in eine Auflaufform geben und den Boden leicht damit bedecken. Hier seht ihr, wie man Enchilada-Sauce schnell selber machen kann. |
5 Done | |
6 Done | Mit der "Naht" nach unten in die Form legen. Zum Schluss mit Enchilada-Sauce übergießen, verstreichen und mit Käse bestreuen. |
7 Done |
11 Comments Hide Comments
Enchiladas mag ich auch sehr gern. Ich lasse meist die Soße weg und überbacke nur mit Käse. Die Soße reiche ich dann separat. Ich weiß, ist nicht Original. Aber ich bin da schmerzfrei, Hauptsache schmeckt.
Ich bin ja auch nicht so der Saucenfan, aber hier darf die für meinen Geschmack ruhig dabei sein.
Oh da krieg ich jetzt gerade Lust drauf… sieht mega lecker aus!
LG Wilma
Enchiladas gehen immer und mit Käse überbacken sowieso. Schönes Rezept. 🙂
Enchiladas mag ich sehr.
Ich geb dir Recht, mit Käse überbacken schmeckt alles besser!
Mhhh, das ist ja genau mein Ding. Vielen Dank für die Erklärung der Unterschiede zwischen Echiladas, Fajitas und Co.
Liebe Grüße
Enchiladas Suizas gibt’s bei uns auch öfter.
Sehr lecker!
Enchiladas, egal welche Ausgabe, immer lecker!
„Mit Käse überbacken wird alles besser“ wird dir bei uns im Haus durchgehend von allen sofort bestätigt! Ich hab dein Rezept heute am sehr, sehr frühen Morgen gelesen und tatsächlich nur vor dem Frühstück Appetit auf Enchilasdas bekommen!
Enchiladas – immer wieder gut. Und mit Käse überbacken noch besser!