Ingredients
- 400g Tellerlinsen
- 1,25l Wasser
- 3 Zwiebeln
- 4 Karotten
- 650g Kartoffeln
- 4 kleine Scheiben fetter Bauchspeck
- 1 EL Zucker
- 4 TL Brühe
- 1 EL Paprika edelsüss
- 3 EL Essig
- 4 Paar Saitenwürste
- 500g Spätzle*
Directions
In jeder Familie gibt es DAS Essen zu Heiligabend. In meiner Kindheit war das Fleischfondue. Wenn ich bei meinen Großeltern gefeiert habe, gab es immer Ragout Fin. Im schwäbischen Raum sind “Lensa mid Schbäddzla ond a Bärla Soidawirschd” (also Linsen mit Spätzle und ein Paar Saitenwürste aka Wienerle) zusammen mit “Würschdla ond Grombirasalad” (Würstchen und Kartoffelsalat) der Klassiker schlechthin.
Nun bin ich ja als gebürtige Heidelbergerin (“Gelbfiaßler” sog. Gelbfüßler = Badener) sowieso eine “Reigschmeckte” (Reingeschmeckte = von auswärts, keine gebürtige Schwäbin), vielleicht ist es deshalb nicht verwunderlich, dass ich die Kombination der Linsen mit Spätzle einfach nur furchtbar finde. Die Linsen allein mit der Wurst sind super, aber die Spätzle gibt es nur für meine Kinder und meinen Mann dazu! Auch wenn der Schwabe sagt: “A Bärle Soidawirschd kheerad oifach zu Lensa ond Schbäddzla!” (Ein Paar Saitenwürste gehören einfach zu Linsen und Spätzle!)
Nun aber genug von THE LÄND, es gibt kulinarisch noch so viel mehr zu entdecken, z. B. badische Nussecken vom Anfang der Reise oder weitere Spezialitäten der Bundesländer bei meinen Mitreisenden auf der kulinarischen Weltreise durch Deutschland.
Und wer zu faul zum Lesen ist, der schaut sich einfach das Kochvideo zu den Linsen an.
Steps
1 Done | Wer ohne Cook4Me* Schnellkochtopf kochen möchte, sollte die Tellerlinsen am Abend vorher einweichen. Bei roten und gelben Linsen muss nicht eingeweicht werden, da diese bereits geschält sind. Beluga-Linsen sollten auch eingeweicht werden. |
2 Done | Zwiebeln und Karotten klein schneiden. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Bei Verwendung der Prep&Cook das Ultrablade-Messer einsetzen. Zwiebeln und Karotten grob zerteilen und 15s auf Stufe 10 zerkleinern. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Wer ohne Cook4Me* /Schnellkochtopf kocht, geht jetzt weiter zu Schritt 6. |
3 Done | Zubereitung mit der Cook4Me |
4 Done | |
5 Done | |
6 Done | Zubereitung mit der Prep&Cook/klassische ZubereitungBei der Prep&Cook den Schlag-/Rühraufsatz einsetzen. Speck bei 120°C und Stufe 1 anbraten. Das Gemüse und die Kartoffeln dazugeben und auf Stufe 1 ca. 5min weiterrühren lassen. Die eingeweichten Linsen waschen und in die Schüssel der Prep&Cook zum kleingeschnittenen Gemüse geben. Wasser angießen, kurz auf Stufe 3 durchrühren und auf Stufe 1 bei 105°C ca. 30min köcheln. Die Linsen sollten bissfest sein. Bei der klassischen Zubereitung den Speck in einem großen Topf kross anbraten, Gemüse und Kartoffeln dazugeben und einige Minuten weiterbraten. Anschließend die eingeweichten Linsen zugeben, Wasser angießen und auf niedriger Stufe 25min köcheln, dabei immer wieder umrühren, damit die Linsen nicht am Boden haften. |
7 Done | Während die Linsen garen, die Spätzle kochen und die Saitenwürste in kleine Rädchen schneiden. Klassisch werden sie als Paar auf den Linsen serviert, ich mag sie lieber direkt kleingeschnitten. Wer selber schwäbische Spätzle machen möchte, kann gerne bei diesem Rezept nachschauen. |
8 Done |
11 Comments Hide Comments
Mmmh, Linsensuppe mit Würstchen – soo lecker! Ich glaube, da hat jede Region ihr eigenes Rezept. Danke für diese hier, muss ich direkt mal probieren.
Dazu noch Spätzle und das Trio ist perfekt!
Lieben Gruß Sylvia
Linsen mit Wurst gehen einfach immer.
LG Volker
Linsen gehen immer, ganz besonders im Winter und ich liebe diese einfachen, unkomplizierten, deftigen Gerichte!
Liebe Grüße
poupou
Was isch groß… ond was isch’s Größte? Lensa mit Spätzle und Saitawürschtle. Immer wieder ein Favorit in unserer schwäbischen Kantine, auch für mich Reig’schmeckte. 🙂
Ob mit oder ohne Spätzla, Linsen und Saiten sind Legende!
Grüßle
Simone
YEAH! “Lai’sa ond Schbätzla”
Mein all Time-Favorite.
Liebe Grüße von einer Schwäbin 😉
Die schwäbische Küche ist wirklich sehr vielfältig. Linsen gibt es auch bei uns im Winter mindestens ein mal in der Woche. Besonders nach einem langen Spaziergang im Schnee. Viele liebe Grüße!
Marion
Ich habe das Gericht ja auch gemacht (hatte es vorher einmal als Fertiggericht in den 1980ern gegessen) und fand es mit Spätzle ausgesprochen lecker. Allerdings war meins nicht ganz so „suppig“.
LG Britta
Tolles Rezept, ich kann mir gut vorstellen, dieses Gericht nach einem langen Spaziergang zu verspeisen. Köstlich!
Linsen mit Saitenwürstchen .. DAS “Nationalgericht” von uns Schwaben.
Danke für das tolle Rezept.
Dir schöne Weihnachten,
alles Liebe von der Bine