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Tôm rang thịt ba chỉ – karamellisierter Schweinebauch mit Garnelen

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Ingredients

Adjust Servings:
500g Schweinebauch
2 EL Fischsauce*
8 Zehen Knoblauch
2 Schalotten
4 EL Zucker
400g Garnelen
nach Bedarf Pfeffer
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Tôm rang thịt ba chỉ – karamellisierter Schweinebauch mit Garnelen

der vietnamesische Familien-Klassiker

Features:
  • Le Creuset

Normalerweise gehören zum Gericht Garnelen (Tôm = Garnele), die ich wegen meiner Kinder weggelassen habe. Thịt steht für Fleisch, Ba chỉ bedeutet Schweinebauch, Rang heißt rösten oder braten.

  • 15min
  • 20min
  • Serves 4
  • Medium

Ingredients

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Directions

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Im Dezember dreht sich alles nur um Plätzchen und Lebkuchen? Weit gefehlt, es geht mit der kulinarischen Weltreise ins ferne Vietnam. Asiatische Küche ist nicht gleich asiatische Küche und das merkt man schon an diesem ersten Rezept. In Korea wird Schweinebauch entweder scharf eingelegt als Daeji Bulgogi oder pur gebraten als Samgyeopsal-gui, um es dann später in Sesamöl zu dippen.

Dieses vietnamesische Rezept stellt das Pendant zum deutschen Schweinebraten dar. Man findet es in ganz Vietnam in immer leicht abgewandelter Weise, aber die Grundzutaten bleiben die gleichen. Jede Familie hat ihr traditionelles Rezept, dieses hat mir eine ehemalige vietnamesische Mitstudentin verraten.

Für noch mehr vietnamesische Genüsse könnt ihr die Sesambällchen ausprobieren. Außerdem möchte ich Euch hier die Rezepte meiner Mitreisenden ans Herz legen.

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Steps

1
Done

Den Schweinebauch in dünne Scheiben schneiden. Der Bauch sollte ca. 3cm dick sein, die Scheiben dann aber schön dünn. Am besten vorher für 30min in den Gefrierschrank legen, dann lässt es sich leichter schneiden.

Anschließend mit Zucker und Fischsauce gut verrühren und etwas ziehen lassen.

2
Done

Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken.

3
Done

In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Zwiebel-Knoblauch-Mix etwas anschwitzen. Anschließend das Fleisch dazugeben und gut verrühren.

4
Done

Die Pfanne auf mittlere Hitze stellen und das Fleisch in Ruhe karamellisieren lassen, dabei immer wieder wenden. Kurz vor Ende bei Bedarf die Garnelen dazugeben und garen. Bleibt am Pfannenboden zuviel hängen, einfach etwas esslöffelweise Wasser dazugeben und den Bodensatz etwas anlösen.

Am besten mit duftendem Jasminreis servieren.

Zoe

Zoe ist der Chefkoch auf fluffigundhart.de

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