Ingredients
Teig
- 375g Mehl
- 150ml Wasser
- 100ml Milch
- 3 Eier
- 1 TL Salz
Kompott
- 2-3 Birnen
- 50g Zucker
- 75g Butter
- 1 EL Milchreismeister*
Directions
Als ein schweizer Freund mir vorschlug, für die kulinarische Weltreise durch die Schweiz doch Pizokels zu machen, musste ich erstmal nachfragen, was das ist. Die Antwort „sowas wie Knöpfli oder Spätzli“ gab mir zumindest eine Ahnung, was mich erwartet. Als Schwäbin gehören Spätzle natürlich häufiger zu unserem Wochenplan und die Knöpfleswäscher wohnen nur einige Kilometer von uns entfernt. Spätzle sind schnell selbstgemacht und sogar eine süße Variante findet sich bei mir auf dem Blog.
Jetzt also Pizokels. Die Spezialität aus Graubünden gibt es in vielen Varianten. Normalerweise wird eine Mehl-Milch-Eier-Mischung verarbeitet. Es gibt aber z.B. auch Kartoffel-Pizokel, die, im Unterschied zu unseren Spätzle, mit einer Mehl-Kartoffel-Mischung gemacht sind. Klassisch wird vom Holzbrett geschabt, die Formen dürfen aber ganz unterschiedlich sein und müssen keine dünnen Streifen ergeben.
Ich habe mich für die süße Variante aus dem Hauptort des Kantons Graubünden, aus Chur, entschieden, die das schweizerische Pendant zu meinen Mohnspätzle mit Kirschen sind.
Lasst Euch von meinen Mitreisenden überraschen, was die Kantone der Schweiz noch mehr zu bieten haben. Aus dem Aargau habe ich noch die Rüeblitorte beigesteuert.
Steps
1 Done | |
2 Done | Einen großen Topf mit mind. 2l Wasser zum Kochen bringen und 1 EL Salz hineingeben. Den Teig auf ein Holzbrett streichen und mit einem scharfen Messer oder einer Teigkarte unregelmäßige, kleine Teigstückchen (Pizokel) ins Wasser fallen lassen. Wenn die Pizokel an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel abnehmen und auskühlen lassen. |
3 Done | Birnen schälen und würfeln. Butter mit dem Zucker und Milchreismeister-Gewürz* in einer großen Pfanne erhitzen und die Birnen darin kurz dämpfen. Pizokel dazugeben und leicht braungelb anbraten. |
15 Comments Hide Comments
Das ist ja eine interessante Kombination! Kannte ich bisher auch noch nicht.
Pizokel in herzhaft mag ich gerne.
Spannende Kombination. Ich weiß, dass im Badischen auch breite Nudeln mit Birnenkompott eine traditionelle Kombi sind, hab das aber selbst noch nie gegessen, auf deinen Bildern lacht es mich aber definitiv an!
LG
Poupou
Die süß-fruchtigen Spätzle kann ich mir sehr gut vorstellen. Mal sehen, wann ich das ausprobiere. 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Ohhhhh wie lecker! Die Kombination mit Birnen ist einfach genial!
Herzliche Grüße
Conny
Oh, Pizokel kannte ich bisher nur aus Buchweizen und in richtig deftig, mit Wirsing, Kartoffeln und ordentlich Käse. Diese Schleckermäuler-Variante kommt hier bestimmt gut an.
Mmmhhh, die sind aber klasse geworden. Als großer Spätzlefan würde ich die auch gerne mal probieren.
LG Michael
Tolles rezept, sehr sehr lecker 🙂
Kann ich bitte eine Portion zum Probieren bekommen?
Die sehen sehr lecker aus!
Wie originell!!!
LG Wilma
Pizokels kannte ich bisher noch nicht. Danke für die Weiterbildung! Klingt sehr gut.
Sie sehen ein wenig wie Spätzle aus, aber mit der süßen Note schmeckt es bestimmt ganz anders. Das würde ich gerne mal probieren. kannst du mal bitte ein Portion zu mir schicken 🙂
LG Anja
Total spannend. Ich habe als erstes nur das Rezept angeschaut und mir gedacht, das erinnert total an Spätzle, wobei ich nicht auf die Idee gekommen wäre, sie süß zu essen. Auf jeden Fall sieht es sehr lecker aus.
Hallo Zoe, das liest sich richtig lecker! Ich kannte bisher auch nur die herzhafte Variante mit Wirsing. Deine würde ich sehr gerne mal versuchen.
Liebe Grüße
Simone
Wieder etwas gelernt 😉 . Pizokel habe ich vorher noch nie gehört. Hört sich aber auf jeden Fall richtig lecker an.
Liebe Grüße
Tina
Mmmh, die klingen aber fein! Diese Kombination kannte ich gar nicht.
Wir haben in Chur mal eine herzhafte Pizokel-Variante gegessen, nannte sich Bizochels mit Speck und Wirz.