Ingredients
- 450g Dinkelruchmehl*
- 150g Weizenmehl Type 1050*
- 200g Karottenentspricht ca. 2-3 Karotten
- 120g Sojaschrot*
- 7g Trockenhefealternativ 1/2 Würfel Frischhefe
- 12g Salz
- 300ml lauwarmes Wasser
- 250ml zimmerwarme Buttermilch
Dekor
- 25g Sonnenblumenkerne
Directions
Es heißt wieder World Bread Day! Zorra von kochtopf.me lädt jedes Jahr zum 16. Oktober dazu ein und mittlerweile mache ich schon zum dritten Mal mit. Nach dem Brot aus dem Pizzaofen im Premierenjahr und dem Buttermilchbrot aus dem Topf letztes Jahr, bin ich dem Topf treu geblieben und habe dieses Jahr ein Karottenbrot gebacken.
Karotten (oder auch Zucchini) eignen sich wunderbar, um Teige schön saftig zu machen. Egal ob Zucchinikuchen, Schokoladenkuchen mit Zucchini oder auch Karottenwaffeln und Rüeblitorte, mit Gemüse lässt sich wunderbar backen. Das Karotten auch im Brot hervorragend schmecken, zeige ich Euch in meinem Rezept. Als Mehl könnt ihr gerne auch die Vollkornvariante nehmen, die Karotten lassen auch diese Mehlart saftig aufbacken.
Steps
1 Done | Buttermilch auf Zimmertemperatur kommen lassen. |
2 Done | |
3 Done | Die trockenen Zutaten alle miteinander vermischen. Die geraspelten Karotten zugeben und vermischen. Bei Verwendung von Frischhefe etwa 50ml lauwarmes Wasser zum Anrühren der Hefe verwenden. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die trockenen Zutaten in die Schüssel geben und auf Stufe 5 vermischen. Die Karotten zugeben und auf Stufe 4 ca. 30s mischen. Wer Frischhefe nimmt, sollte etwa 50ml lauwarmes Wasser zum Anrühren der Hefe verwenden. |
4 Done | |
5 Done | Teig abgedeckt 1h gehen lassen, kneten und nochmal 1h ruhen lassen. Sonnenblumenkerne in etwas Wasser 30min quellen lassen. |
6 Done |
3 Comments Hide Comments
Gemüse im Brot mag ich auch gerne. Tolles Brot! Danke fürs Mitbacken beim World Bread Day.
Bestimmt schmeckt das auch ein wenig süß, das mag ich sehr bei Brot;)
Hilde
Das stimmt.