Ingredients
- 200g Emmermehl dunkel*
- 180g Roggenvollkornmehl*
- 10g Roggenmalz*
- 5g Brotgewürz Alpenländische Art*
- 8g Salz
- 4g Sauerteig
- 300ml Wasser
Directions
Habt Ihr gewusst, dass es einen World Bread Day gibt? Seit Corona haben viele das Brotbacken für sich entdeckt und ich finde es toll, dass Zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf dieses Jahr bereits zum 15. (!) Mal dieses Blogevent ausrichtet.
Der Ursprung dieses Weltbrottages geht auf die International Union of Bakers and Confectioners (UIBC), einen internationalen Interessenverband des Bäckerwesens, zurück. Am 16. Oktober jeden Jahres soll die Bedeutung des Brotes für die globale Ernährung in den Fokus gerückt werden.
Historisch gesehen hat man Brot früher im Holzofen gebacken. Gleichmäßige Hitze, Schamottstein von unten, Steine die Hitze abgeben von oben, einfach super. Doch wer hat heutzutage schon einen Holzofen zuhause?
Wir haben uns daran gemacht, unseren Pizzaofen zum Brotbackofen umzufunktionieren. Schamottstein von unten? Hat er. Hitze von oben? Macht er auch. Heiß genug? 400°C sollten ausreichen. Nachdem wir von unserer Pizza im G3 Ferrari Pizzamaker* so begeistert sind, stand dem Test mit Brot nichts mehr im Weg. Und siehe da: perfekte Kruste rundherum, saftige Krume und wundervoller Duft in der Küche.
Wer sich überlegt, einen Pizzaofen anzuschaffen, sollte sich unseren ausführlichen Test mit Video anschauen.
Steps
1 Done | |
2 Done |