Wer mit Sauerteig backt, steht meist vor dem Problem: wohin mit den ganzen Sauerteig-Resten? Zum Wegschmeißen zu schade, aber Aufheben geht auch nicht so einfach. Im Prinzip kann man den...
Dieses Brot braucht etwas Geduld, denn erst müssen die Körner quellen und der Sauerteig angesetzt werden. Am nächsten Tag wird der Brotteig geknetet und erst am Tag darauf wird gebacken....
Ruchmehl ist eine besondere Art Weizenmehl. Ein Teil der äußeren Schalenschichten ist hier noch vermahlen. Dadurch enthält es mehr Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine, weshalb es...
Habt Ihr gewusst, dass es einen World Bread Day gibt? Seit Corona haben viele das Brotbacken für sich entdeckt und ich finde es toll, dass Zorra von 1x umrühren bitte...
Was gibt es schöneres zum Frühstück als frische Brötchen aus dem Ofen? Bei uns gibt es öfters genetzte Wecken (die Namensgeber meines Blogs) oder auch echt schwäbische Brezeln. Hier habe...
Ruchmehl ist ein Weizenmehl, in dem noch einen Teil der äußeren Schalenschichten vermahlen ist. Es enthält dadurch mehr Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. Deshalb wird es...
Emmermehl ist eine sehr alte Weizensorte und wird auch “Urkorn” genannt. Das dunkle Emmermehl* eignet sich besonders für rustikale Brote. Sojaschrot* ist ein beliebter Brotzusatz, der die Krume etwas kerniger...
Wer etwas kräftigeres Brot mag, der sollte sich dieses Rezept mal anschauen. Roggenvollkornmehl, Roggenschrot und Ruchmehl ergeben zusammen ein tolles Mischbrot. Verfeinert mit einer groben Gewürzmischung aus fein abgestimmtem Koriander,...
Dieses Roggenmischbrot wird aus Roggenvollkornmehl* und hellem Emmermehl* hergestellt. Helles Emmermehl ist sehr gut verträglich. Es kann anstatt der Weizenmehle Type 405 oder Type 550...
Wer öfter Brot backt, kann versuchen, auch mal selbst Sauerteig anzusetzen. Der Sauerteig hält sich 2-3 Wochen im Kühlschrank. Darüber hinaus sollte er immer wieder aufgefrischt werden, damit er einsatzfähig...
Dieses Brot ist das einfachste Brot. Ein perfektes Anfänger-Brot, wenn man noch nie mit Sauerteig gearbeitet hat. Wer sein Brot lieber etwas locker mag, ersetzt 100g Roggenmehl mit der entsprechenden...