Ingredients
- 460g Roggenvollkornmehl*
- 140g Emmermehl hell*
- 5g Südtiroler Brotgewürz*
- 13g Salz
- 4g Sauerteig
- 550g Wasser
Directions
Dieses Roggenmischbrot wird aus Roggenvollkornmehl* und hellem Emmermehl* hergestellt. Helles Emmermehl ist sehr gut verträglich. Es kann anstatt der Weizenmehle Type 405 oder Type 550 in Rezepten verwendet werden. Das Brot wird durch Emmermehl etwas aufgelockert und wird dadurch nicht so fest wird. Tauscht man das helle gegen das dunkle Emmermehl* aus, bekommt man dadurch einen rustikaleren Geschmack.
Das Südtiroler Brotgewürz* ist eine fein abgestimmte Gewürzmischung bestehend aus Fenchel, Kümmel und Koriander. Dadurch ist es ideal für Tiroler Gewürzbrote und Mehrkornbrötchen.
Steps
1 Done | |
2 Done | |
3 Done | 15 Minuten vor Backende das Brot aus der Form nehmen, damit es rundherum kross wird. |
4 Done |
3 Comments Hide Comments
kommen in das „Roggenmischbrot mit Südtiroler Brotgewürz“ wirklich nur 4g Sauerteig? Das kommt mir etwas wenig vor.
Hallo Gerd, die 4g reichen tatsächlich aus, da der Teig ja auch volle 24h reift. Der Sauerteig darf nur nicht zu alt sein (max. 7 Tage vorher aufgefrischt), sonst wird das Brot sehr fest. Gutes Gelingen!
Danke für die Info. Hätte ich so nicht gedacht. Aber ich werde es ausprobiere.