Ingredients
Boden
- 125g Butter
- 75g Zucker
- 1 Ei
- 225g Mehl
- 50g Kakao
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 450g rote Johannisbeeren
- 3 Eier
- 500g Quark
- 500g Mascarpone
- 1 Pä. Vanillepudding-Pulveralternativ 30g Speisestärke
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 150g Zucker
Directions
Kennt Ihr den International Cheesecake Day? Seit 2001 wird dieser kuriose Feiertag in den USA am 30. Juli gefeiert. Mittlerweile gibt es für verschiedene Varianten des Käsekuchens sage und schreibe 14 Feiertage laut Cheesecakedays.com, so dass man im Prinzip das ganze Jahr hindurch Käsekuchen feiern kann.
Ich habe Euch für den Tag des Käsekuchens eine Variante mit Johannisbeeren mitgebracht, die unbedingt geerntet werden mussten. Der Boden wird als Kontrast zur Füllung ähnlich wie beim Russischen Zupfkuchen dunkel gemacht. Die Füllung könnt Ihr einfach ganz nach Belieben aus Quark, Frischkäse, Mascarpone etc. mischen. Wichtig ist, den Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen zu lassen, denn er bleibt schön cremig.
Noch mehr Käsekuchen gesucht? Dann schaut Euch doch mal den karibischen Zupfkuchen mit Kokosmilch, den klassischen Käsekuchen mit Himbeerherzen oder den herbstlichen Kürbis-Käsekuchen an. Und für die No-Bake-Variante gibt es auch Nutella-Käsekuchen im Glas.
Steps
1 Done | BodenZimmerwarme Butter mit Zucker schaumig rühren. Das Ei zugeben und alles zu einer einheitlichen Masse verrühren. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Butter und Zucker mit dem Ei auf Stufe 5 zu einer glatten Masse verrühren. |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | Füllung |
5 Done | Eier mit Zucker schaumig rühren. Restliche Zutaten zugeben, Puddingpulver zum Schluss aufstreuen und alles zu einer einheitlichen Masse rühren. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Zucker und Eier auf Stufe 5 schaumig schlagen. Restliche Zutaten zugeben, Puddingpulver zum Schluss aufstreuen und alles auf Stufe 6-8 zu einer einheitlichen Masse rühren. |
6 Done | |
7 Done | Restliche Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Der Kuchen sieht evtl. in der Mitte am Schluss noch etwas unfertig aus, er wird aber nach dem vollständigen Abkühlen fest. Vor dem Servieren im Kühlschrank etwas kühlen, damit er sich leichter schneiden lässt. |