Ingredients
Boden
- 200g Mehl
- 60g Butter
- 50g Zucker
- 1 Ei
Füllung
- 250g Buttermilch
- 150g Zucker
- 2 Eier
- 500g Quark
- 75g Mehl
- 1 Pä. Zitronenschale gerieben*
- 200g Himbeermarmelade
Directions
Passend zum Valentinstag gibt es Käsekuchen mit Himbeerherzen – der erste Käsekuchen, bei dem die Oberfläche nach dem Backen nicht einsinkt! Auch hier ist mal wieder Buttermilch die Geheimzutat.
Steps
1 Done | Boden backenMürbeteigboden herstellen und den fertigen Teig in eine ausgefettete Springform drücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Bei 165°C ca. 10min vorbacken. |
2 Done | FüllungZucker, Zitronenschale und Eier schaumig rühren. Buttermilch mit Mehl dazugeben, anschließend mit dem Quark vermischen. Den Boden mit Himbeermarmelade bestreichen, die Füllung darauf verteilen. |
3 Done | MusterHimbeermarmelade mit etwas Wasser vermischen, damit sie etwas flüssiger wird. In einen Frühstücksbeutel geben, die Spitze abschneiden und tropfenweise in einem Kreisel auftragen. Die Marmelade sollte keine Kerne haben, sonst lässt sie sich nicht spritzen. Mit einem Holzstäbchen durch die Tropfen ziehen, damit das Muster entsteht. |
4 Done | Anschließend im Ofen bei 165°C ca. 40min fertigbacken. In der Form mind. 30min abkühlen lassen, erst dann den Ring lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. |