Ingredients
- 500g Weizenmehl Type 550
- 1/2 Würfel Hefe
- 10g Butter
- 9g Salz
- 5g Zucker
- 275ml Wasser
zum Bestreuen
- Sesamsamen
- Mohn
- Kümmel
- grobes Salz
Directions
Deutschland ist das Land des Brotes. Die Vielfalt in einer deutschen Bäckerei sucht man in vielen anderen Ländern vergeblich. Die deutschen Innungsbäcker haben es mit ca. 3200 eingetragenen Brotsorten sogar geschafft, die deutsche Brotkultur in das Verzeichnis des immateriellen Weltkulturerbes der nationalen UNESCO-Kommission aufzunehmen.
Das Standardbrötchen in deutschen Bäckereien ist mit Sicherheit der „Wecken“, „Semmel“, „Schrippe“ oder wie sie alle heißen. Ein Weizenmehlbrötchen, einfach pur oder bestreut, ist der Anfang zu einem schönen Sonntagsfrühstück. Noch mehr Frühstücksvielfalt bekommt man mit schwäbischen genetzten Wecken oder Laugenbrezeln, aber auch Roggenbrötchen und Dinkelbrötchen bringen Abwechslung. Für die Spontanen habe ich auch schnelle Sonntagsbrötchen im Blog, für die Süßen fluffige Butterhörnchen.
Wer direkt am Tisch frisch backen möchte, kann sich mein Rezept für die kulinarische Weltreise – Brot und Brötchen aus aller Welt anschauen, da gab es Toasties aus der SnackCollection.
Was alles in einen leckeren Brotkorb hineinkommen kann, zeigen Euch meine Mitblogger bei Leckeres für jeden Tag:
Johanna von Dinkelliebe mit No Knead Vollkorn Kartoffelbrötchen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Dänische Haferbrötchen ohne Kneten
Britta von Backmaedchen 1967 mit schnelle Hefeknoten zum Frühstück
Tanja von Liebe&Kochen mit fluffiges Toastbrot
Bettina von homemade & baked mit saftiges Saaten-Sauerteigbrot
Sylvia von Brotwein mit Milchbrötchen Rezept – wie vom Bäcker selber backen
Thomas und Simone von zimtkringel mit Pane Pugliese
Marie von Fausba mit fluffige Kürbisbrötchen
Bianca von ELBCUISINE mit Brotzeit mit supergrünem Baguette
Martina von ninamanie mit Tomatenbrötchen
Steps
1 Done | Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vorlegen und vermischen. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und darübergießen. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die trockenen Zutaten die Schüssel geben und mit einem Löffel kurz vermischen. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und darübergießen. |
2 Done | Die Butter schmelzen und über die trockenen Zutaten gießen. Anschließend mit ca. 200ml lauwarmem Wasser übergießen und zu einem Teig kneten. Das restliche Wasser erst während des Knetvorgangs langsam einarbeiten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen. Bei Verwendung der Prep&Cook die Butter schmelzen und in die Schüssel gießen. Anschließend auf Stufe 4 stellen und ca. 200ml relativ zügig durch die Deckelöffnung gießen, die restlichen 75ml nur noch langsam hinzugeben. Insgesamt ca. 10min kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. |
3 Done | Den Teig 30min ruhen lassen. Anschließend zu Brötchen rundschleifen. Dabei die Ecken immer wieder in die Mitte ziehen und festdrücken. Auf ein Bleck setzen und abgedeckt nochmal 30min gehen lassen. Währenddessen in den Ofen ein ein feuerfestes Wasserschälchen stellen und aufheizen auf 230°C Ober-/Unterhitze. |
4 Done |
8 Comments Hide Comments
Klassische Brötchen – einfach immer eine gute Idee. Perfekt umgesetzt!
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Zoe,
es geht doch nichts über frisch gebackene Brötchen zum Frühstück. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Die sind auch eine schöne Bereicherung für den Brotkorb.
Liebe Grüße
Yamm! So sieht ein tolles Sonntagsfrüstück aus!
Liebe Sonja, deine Brötchen sehen toll aus. Wie gerne würde ich da jetzt zugreifen und eins mit schön Butter und Marmelade bestreichen.
Ganz liebe Grüße
Britta
Liebe Zoe,
deine Umsetzung der Klassiker Brötchen gefällt mir wirklich gut.
Ich muss gestehen ich esse lieber Vollkornbrötchen, aber meine Kinder würden deine Brötchen lieben.
Liebe Grüße sendet Marie
Wow, das mit dem Weltkulturerbe wusste ich gar nicht, danke für die Info! Deine Brötchen sind aber richtig toll geworden, da würde ich am liebsten gleich zugreifen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Zoe,
die sehen klasse aus – und gar nicht so einfach!
Liebste Grüße von Martina