Ingredients
Teig
- 500g Weizenmehl Type 550
- 5g Backmalz*
- 5g Trockenhefe
- 8g Salz
- 250ml Wasser
Lauge
- 2g Laugenperlen*
- 60ml Wasser
Directions
Im süddeutschen Raum sind Brezeln aus keiner Kinderhand wegzudenken. Mittlerweile kann man in vielen Supermärkten Tiefkühlware kaufen, aber ehrlich gesagt sind die auch super einfach selber gemacht. In einer Fertigmischung* zum Backen hat man alles in einem Paket, inklusive Brezellauge. In meinem Laugenwecken-Rezept habe ich so eine Mischung verwendet.
Man kann so eine Mischung aber auch leicht selber machen und dann bei Bedarf zubereiten. Daher eignet sich so eine Brezelmischung auch perfekt als Backmischung im Glas.
Steps
1 Done | Trockene Zutaten vermischen und mit dem Wasser zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Alle trockenen Zutaten in die Schüssel geben und durch die Deckelöffnung das Wasser bei Stufe 4 langsam einfließen lassen. So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Rand löst. |
2 Done | |
3 Done | Ofen vorheizen und Dampf erzeugen. Dazu feuerfeste Wasserschälchen in den Ofen stellen. Den Teig noch einmal durchkneten und dann in 6 Teigstücke teilen. Entweder zu Brötchen, Stangen oder Brezeln formen. Für eine Brezel einen etwa 50cm langen Strang formen, der in der Mitte dicker ist. Dann die beiden Enden im oberen Drittel zweimal verdrillen und die Enden mit der Verdrillung nach unten klappen. |
4 Done | Laugenperlen vorsichtig in Wasser auflösen und das Gebäck mit der Lauge bestreichen. Die Lauge sollte dabei nicht auf die Haut kommen, da sie ätzend wirkt. Die Stücke nach Belieben einschneiden und mit Körnern bestreuen. Im unteren Drittel in den Ofen schieben und goldbraun backen. Die Brezeln sind meist schon nach 15-18min fertig. |