Ingredients
Nudelteig für Pastamaschine
- 225g Semola*
- 1 Ei
- 2 TL Orangenschale gerieben*
- 1-2 Orangen1 große oder 2 kleine Orangen
- zum Kochen etwas Zucker
Nudelteig zum Ausrollen
- 225g Semola*
- 2 Eier
- 2 TL Orangenschale gerieben*
- 1-2 Orangen1 große oder 2 kleine Orangen
- zum Kochen etwas Zucker
Sauce
- 125g Nougat
- 100g dunkle Kuvertüre
- 20g Kokosfett
- 2 EL Haselnüsse gehackt
Verzierung
- gehackte Pistazien
Directions
Nun ist das Dutzend voll bei KochMeinRezept, der Blogger-kochen-Rezepte-von-Bloggern-Aktion von Volkermampft. Nach dem weihnachtlichen Marzipan-Baumstamm von Salzig, Süß und Lecker bei der letzten Teilnahme und Ausflügen nach Argentinien mit Chimichurri und Choripán von Jenny is Baking oder Italien mit Pizzateig mit Bier von Meine Lieblingsküche bin ich dieses Mal im thüringischen Weimar bei Obers trifft Sahne gelandet.
Nun klingen Orangennudeln mit Schokoladensauce nicht wirklich typisch thüringisch, oder? Petra hat in ihrem Blog eine kulinarische Wunderwelt geschaffen. Hängen geblieben bin ich bei ihrer leckeren Schokoladenpasta. Was bei ihr als Schokoladentortellini mit Nusskrokant, karamellisierter Ananas und Portwein angefangen hat, wurde bei mir zu Orangennudeln mit Schokoladensauce, quasi umgedreht. Statt die Schokolade in den Nudelteig einzuarbeiten, kommen bei mir Orangenschale und -saft zum Einsatz. Die Schokolade wird stattdessen mit Nougat und gerösteten, gehackten Haselnüssen als Sauce zu den Nudeln gereicht. So wird aus Petras weihnachtlichem Dessert ein ausgefallenes Nudelgericht, dass nicht nur als Nachtisch, sondern auch als süßes Mittagessen alternativ zu Kaiserschmarrn oder Dampfnudeln zubereitet werden kann.
Mehr über Petras Foodblog und was mich mit ihrer Heimatstadt Weimar verbindet (ich sage nur „Goethe-Schiller-Denkmal„) findet ihr wie immer in der Rubrik KochMeinRezept.
Steps
1 Done | Orangen halbieren und den Saft auspressen. |
2 Done | Teig für Pastamaschine |
3 Done | Teig zum AusrollenSemola und Orangenschale miteinander vermischen. Die Eier dazugeben und mit ca. 30ml Orangensaft zu einem geschmeidigen Teig machen. Ist der Pastateig zu bröselig, noch etwas Orangensaft zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie packen und 30min ruhen lassen. |
4 Done | Nudeln herstellenIch habe mich für Fettucine, also schmale Bandnudeln entschieden, damit ich diese später zu kleinen Nestern aufrollen kann. Wenn man selber schneidet den Teig mit ordentlich Semola dünn ausrollen (entweder mit einer Nudelmaschine oder mit dem Nudelholz). Den Teig mehrmals übereinander schlagen, als würde man einen Stoff zusammenlegen, dabei mit Semola gut bestreuen. In 2-3cm breite Streifen schneiden. |
5 Done | Sauce |
6 Done | |
7 Done |