Ingredients
- 4 Eier
- 50g Zucker
- 1 Pä. Vanillezucker*
- 30g Puderzucker
- 250ml Milch
- 125g Mehl
- 1 Prise Salz
außerdem
- 30g Butterschmalz
- 3 EL brauner Zucker
- etwas Puderzucker
- 1 Glas Apfelmus
Directions
Pünktlich zum Sonntag gibt es heute ein richtig leckeres Sonntagsessen…oder vielleicht zum Sonntagskaffee? Der Name Kaiserschmarrn leitet sich von Kaiser Franz Joseph I. (genau, der von „Sissi und Franz“) ab. Eigentlich ist Kaiserschmarrn eine verfeinerte Abwandlung eines Pfannkuchenteigs. Um die Herkunft des Gerichts ranken sich viele Gerüchte. Angeblich soll 1854 bei der Zubereitung der voluminöse Pfannkuchen zerrissen sein, so dass Kaiserin Elisabeth tatsächlich den ersten Kaiserschmarrn gegessen hat. Eine andere Legende besagt, dass der Kaiserschmarrn zuerst eigentlich „Kaiserinnenschmarrn“ hieß, da er zur Hochzeit Franz Josephs mit Elisabeth kreiert wurde. Leider war die figurbewusste Kaiserin kein großer Fan davon, so dass man ihn kurzerhand in Kaiserschmarrn umbenannt hat, denn Franz Joseph hat ihn sehr gern gegessen.
Der klassische Teig besteht aus Mehl, Milch, Eiern und etwas Zucker. Ich habe mich für die Zubereitung nach Johann Lafer entschieden, der die Eier trennt. Durch das aufgeschlagene Eiweiß wird der Teig wunderbar luftig. Außerdem bereitet Lafer den Kaiserschmarrn im Ofen zu, das kannte ich so bisher nicht. Aus Energiegründen habe ich mich für die Cook4Me Touch Multikocher* in Kombination mit dem ExtraCrisp-Deckel* entschieden, was wunderbar funktioniert hat. Was dieses tolle Küchengerät alles kann, könnt Ihr hier nachlesen. Natürlich findet ihr aber auch die klassische Lafer-Zubereitung im Ofen bei mir.
Wer jetzt so richtig Lust auf süße Hauptgerichte bekommen hat, der sollte sich noch bei meinen Mitbloggern von Leckeres für jeden Tag umschauen:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Klassischer Kaiserschmarrn
Gabi von Langsamkochtbesser mit Schlesische Hefeklöße mit Blaubeeren
Britta von Backmaedchen 1967 mit Pfannkuchen wie von Oma
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Mini-Buchteln – Dukatenbuchteln
Regina von bistroglobal mit Alices Kaiserschmarrn
Simone von zimtkringel mit Apfelküchle
Sylvia von Brotwein mit Apfelküchle Rezept – einfach wie von Oma
Carina von Coffee2Stay mit Schweizer Reis
Marie von Fausba mit Apfeliger Quark-Grieß-Auflauf mit Vanillesoße
Bettina von homemade & baked mit Bayerische Rohrnudeln/Buchteln mit schneller Vanillesauce
Volker von Volkermampft mit Germknödel mit Pflaumenmus Füllung und Mohnbutter
Silke von Blackforestkitchen mit Süße Schupfnudeln mit Mohnbutter
Steps
1 Done | Teig herstellenDie Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, anschließend mit dem Puderzucker noch eine Minute weiter schlagen. Bei Verwendung der Prep&Cook die Schneebesen einsetzen (alternativ den Schlag-/Rühreinsatz). Die Eier trennen und das Eiweiß in die Schüssel geben. Auf Stufe 10 ca. 3min steif schlagen. Wenn es schon cremig ist den Puderzucker zugeben und vollends steif schlagen. |
2 Done | Die Eigelbe mit der Milch und dem Zucker vermischen. Das Mehl mit der Prise Salz dazugeben und alles zu einem flüssigen Teig vermischen. Bei Verwendung der Prep&Cook das Eiweiß in eine andere Schüssel füllen. Die Eigelbe mit der Milch und dem Zucker kurz auf Stufe 5 aufschlagen, dann das Mehl mit der Prise Salz zugeben und auf Stufe 5 noch 2min weiterschlagen. Zubereitung ohne Cook4Me weiter bei Schritt 6. |
3 Done | Zubereitung mit der Cook4Me |
4 Done | |
5 Done | |
6 Done | Zubereitung im OfenEine ofenfeste Pfanne mit dem Butterschmalz im Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze erhitzen. Den flüssigen Teig über das steife Eiweiß gießen. Vorsichtig unterheben und in die heiße Pfanne gießen. 15min im Ofen backen. |
7 Done | Anschließend auf den Herd stellen und die Masse mit zwei Kochlöffeln in kleine Stückchen zerreißen. Anschließend den braunen Zucker darüber geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Dabei immer wieder wenden. |
8 Done | ServierenDen Kaiserschmarrn auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker überstreuen. Dazu passt Apfelmus, Vanillesauce oder auch ein Pflaumenkompott. |
11 Comments Hide Comments
Kaiserschmarrn geht immer! Es wird Zeit, dass es ihn mal wieder gibt. Der kleine Bruder als Eierkuchen kommt öfter in die Pfanne. Aber der Aufwand mit dem Eischnee macht es einfach um ein vielfaches besser.
Viele Grüße Sylvia
Ich liebe Kaiserschmarrn, bekomme ihn selbst aber nie so wirklich hin.
DEswegen darf ihn mein Mann machen. 😉
Liebe Grüße sendet Marie
Die Ofenmethode klingt gut – ich habe sonst immer das Problem eines viel zu dunklen Bodens 😉
Kaiserschmarren ist einfach mega lecker. Ich bin allerdings meistens zu faul, das Eiweiß vorher steif zu schlagen.
Kaiserschmarrn aus dem Ofen kannte ich tatsächlich auch noch nicht, das muss ich beim nächsten Mal gleich ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Sonja,
der Schmarrn sie sehr lecker aus. Ich bin ja auch eher Team „Keine Rosinen“, von daher lasse ich diese einfach weg.
Gruß Volker
Oh ja, davon würde ich jetzt gerne etwas auf meinem Teller haben. Ich würde ihn aber ohne Rosinen bevorzugen.
Liebe Grüße
Britta
Da nehme ich eine große Portion davon! Sehr lecker 😋
Dein Kaiserschmarrn sieht einfach köstlich aus! Bei uns gibt’s den tatsächlich richtig oft, unsere Tochter liebt ihn einfach!
Liebe Sonja, dein Kaiserschmarren sieht sehr lecker aus. Grüße von deiner „Schmarrn-Schwester“ Regina
Oh ja, immer her damit! Gerne mit Rosinen und zum Pflaumenkompott sag ich auch nicht nein.