Ingredients
- 250g Butter
- 200g Puderzuckergeht ersatzweise auch mit normalem Zucker
- 1 Ei
- 1 Pä. Vanillezucker*
- 300g Mehl
- 200g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 1EL Kakao
Directions
Jeder kennt Schwarz-Weiß-Gebäck. Egal ob Schachbrettmuster oder Swirl, der tolle Kontrast ist immer ein Hingucker. Ähnlich wie beim Leopardenkuchen kann man mit Mürbeteig auch “wilde” Kekse backen.
Wichtig ist, den Teig vorher gut durchzukühlen. Dazu keine Kugel formen, das dauert nämlich viel länger. Einfach eine flache Platte machen, dann tut man sich auch später beim Ausrollen leichter. Für die Zebras braucht man nur zwei Farben, bei den Leoparden drei. Mürbeteig lässt sich wunderbar mit Kindern verarbeiten, da er wenig klebt und sich einfach ausstechen lässt. Da dieser Teig nicht stark aufgeht, kann man auch wunderbar Keksstempel verwenden.
Für Lesefaule habe ich ein kleines Video zur Herstellung der Tierkekse gemacht. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Steps
1 Done | Butter, Vanillezucker und Puderzucker kräftig mischen, so dass die Butter heller wird. Anschließend das Ei dazugeben. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Butter, Vanillezucker und Puderzucker in die Schüssel geben und auf Stufe 8 ca. 4min mischen. Anschließend das Ei dazugeben und nochmal auf Stufe 6 für 1min rühren. |
2 Done | |
3 Done | 3/4 der Teigmenge entnehmen und in Frischhaltefolie flach drücken. Den restlichen Teig erst mit 1 TL Kakao mischen, dann 1/3 entnehmen und zu den restlichen 2/3 nochmal 1 EL Kakao geben. So entstehen ein heller Grundteig, sowie ein hellbrauner und ein dunkler Teig für die Muster. Die Teige mind. 1h durchkühlen. |
4 Done | Zebrakekse |
5 Done | LeopardenkekseFür das Leopardenmuster den hellen Teig ausrollen. Den hellbraunen und dunklen Teig zu kleinen Kugeln formen flach drücken. Zuerst den größeren dunklen Teig auflegen, dann den hellbraunen Teig. Es sieht nachher ein bisschen wie flache Toffifees aus. Flach rollen, ausstechen und auf ein Backblech legen. |
6 Done |