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Schwarz-Weiß-Gebäck

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Ingredients

Mark einer Vanilleschote
300g Butter
150g Puderzucker
400g Mehl
40g Kakao
1 Eigelb
etwas Milch

Schwarz-Weiß-Gebäck

Mürbeteigplätzchen für's Auge

Features:
  • Weihnachten

Die Stangen sollten gut durchgekühlt sein, sonst verschmiert der Teig an den Schnittflächen zu stark.

  • 2h
  • 10-12min
  • Hard
  • 180°C

Ingredients

Directions

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Schwarz-Weiß-Gebäck ist zwar aufwendig, man wird aber mit wunderbar mürben und optisch äußerst ansprechenden Plätzchen belohnt. Der Muster-Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Egal ob Schachbrett, Wirbel, Kreise…hier kann nach Herzenslust gespielt werden.

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Steps

1
Done

Butter mit Puderzucker, einer Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Mehl darübersieben und möglichst rasch einen Mürbeteig kneten.

2
Done

1/3 der Teigmenge in Frischhaltefolie wickeln und unter die restlichen 2/3 den Kakao mischen. Beide Teigstücke zu Kugeln formen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

3
Done

Einen dünnen, 2mm starken dunklen Teigmantel ausrollen. Eigelb und Milch miteinander vermischen. Den Mantel breit mit der Mischung einstreichen. Beide Teige ca. 1cm dick ausrollen.

4
Done

Jeweils einen hellen und einen dunklen Streifen im Schachbrettmuster zusammensetzen. Die Stangen an den Kanten jeweils mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Den Mantel eng an die Streifen schlagen und die Naht gut andrücken. Die fertige Stange in Frischhaltefolie einpacken und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

5
Done

Alternativ Teig 2-3mm dick ausrollen und schwarz und weiß aufeinander legen. Einrollen und ebenfalls im Kühlschrank fest werden lassen.

6
Done

Teigstangen in 4-5mm starke Scheiben schneiden und auf mittlerer Schiene backen. Der helle Teig sollte nicht braun werden.

Zoe

Zoe ist der Chefkoch auf fluffigundhart.de

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