Ingredients
- 50g Butter
- 80g Zucker
- 1 Ei
- 125g Quark
- 2 TL Winterzaubergewürz*alternativ Stollengewürz
- 200g Mehl
- 1/2 Pä. Backpulver
- 75g Mandeln gemahlen
- 25g Mandeln gehackt
- 100g Rosinen
- 20ml Grand Marnier*
zum Bestreichen
- 50g Butter
- 30-50g Puderzucker
Directions
Normalerweise ist Weihnachtsstollen nicht nach meinem Geschmack: zu groß, zu fest und zu viel Orangeat. Dieses Stollenkonfekt hingegen ist wunderschön mundgerecht und locker durch den Quark. Der Zusatz von Grand Marnier gibt eine leckere Orangennote, ohne das man Orangeat zugeben muss.
Mit diesem Rezept bin ich dieses Jahr zum ersten Mal bei Yushka von Sugarprincess und ihrem Christmas Cookie Club dabei. Jeden Tag bis Heiligabend findet Ihr bei ihr ein weihnachtliches Rezept und könnt sogar tolle Preise gewinnen. Also nichts wie los zum SCCC2021-Gewinnspiel!
Steps
1 Done | Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Anschließend den Quark mit den gemahlenen Mandeln untermischen. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Butter, Zucker und Ei in die Schüssel geben und auf Stufe 5 für 1min rühren. Anschließend den Quark kurz einrühren, danach gemahlene Mandeln und Winterzaubergewürz zugeben. |
2 Done | Das Mehl mit dem Backpulver gemeinsam untermischen und zum Schluss die Rosinen mit den gehackten Mandeln und dem Grand Marnier zugeben. Bei Verwendung der Prep&Cook das Mehl mit dem Backpulver darüberstäuben und auf Stufe 5 für 2min kneten. Zum Schluss die Rosinen mit den gehackten Mandeln dazugeben, auf Stufe 4 stellen und durch die Deckelöffnung den Grand Marnier hinzugießen. |
3 Done | So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich von der Schüssel löst. Anschließend kleine Bällchen formen und auf ein Blech legen. Die Bällchen dürfen ruhig etwas unförmig sein, das gibt nachher Abwechslung. Bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Das Stollenkonfekt sollte dabei möglichst hell bleiben. |
4 Done | |
5 Done |
4 Comments Hide Comments
Liebe Zoe,
das sieht lecker aus. ich liebe Orangat.lg Jasmin
#SCCC21
Hey, liebe Zoe, herzlichen Dank für Deinen Beitrag zum diesjährigen SCCC. Vielleicht kannst Du noch den Link zu mir rüber setzen – dann finden Deine Leser/innen auch zum Gewinnspiel. Hier entlang zur Gewinnfrage: https://sugarprincess-juschka.blogspot.com/2021/11/stollenkonfekt-rezept.html
Liebe Grüße,
Yushka
Hallo Zoe,
das klingt lecker. Ich werde jedoch die Rosinen weglassen und statt dessen Feigen ganz klein schneiden und untermengen.
Dir und deiner Familie besinnliche Adventstage.
Bettina
Oh, ich habe noch Feigen im Kühlschrank, das ist eine gute Idee.