Ingredients
- 400g Haselnüsse gemahlen
- 150g Mandeln gehackt
- 300g brauner Zucker
- 3 Eier
- 1/4 TL Hirschhornsalz
- 25g Zitronat
- 25g Orangeat
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 400g dunkle Kuvertüre
- 40 Stück Ø50mm Oblaten
Directions
Bei anderen Lebkuchenrezepten werden die Lebkuchen meist hart und man muss sie etwas lagern, damit sie weicher werden. Dieses Familienrezept meiner Oma ist aber anders, hier werden die Lebkuchen nach Nürnberger Art ausschließlich mit Nüssen und ohne Mehl gemacht. Dadurch werden sie schön saftig und bekommen den typischen Elisen-Geschmack. Das Rezept ergibt ca. 40 Lebkuchen mit 50mm Durchmesser, wer die klassische Lebkuchengröße mit 7mm machen möchte, bekommt ca. 25 Stück.
Besonders schnell kann man die Lebkuchen mit einer Lebkuchenglocke* herstellen. Bei dieser wird der Teig in die Form gestrichen, Oblate drauf und durch Drehen wieder ausgeworfen. Ich habe lange gezögert, mir so eine Lebkuchenglocke zuzulegen, aber wer häufiger Lebkuchen backen wird (oder auch Amerikaner), der wird sie zu schätzen wissen. Wie der ganze Vorgang aussieht, zeige ich in Schritt 4.
Steps
1 Done | |
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4 Done | LebkuchenglockeWer eine Lebkuchenglocke* nutzen möchte, muss die Glocke einfach nur mit der Masse befüllen, Oblate aufdrücken und drehen. Ganz von allein fällt dann der Lebkuchen auf das Blech. Die Nahtstelle zum Schluss mit feuchten Fingern glatt drücken. Im Bild habe ich die 7mm-Glocke verwendet. |
5 Done | Auf mittlerem Einschub bei 140°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25min backen und auskühlen lassen. |
6 Done | Schokolieren |
7 Done | Wer möchte, kann zweifarbig schokolieren. Dazu die Lebkuchen mit dunkler Kuvertüre bestreichen. Einen Punkt weiße Kuvertüre in die Mitte setzen und mit einem Holzstäbchen ein sternförmiges Muster ziehen. Alternativ die geschmolzene Kuvertüre in einen Plastikbeutel füllen, Spitze unten abschneiden und ein wildes Gittermuster spritzen. |
8 Done | Glasieren |