Ingredients
Brezelteig
- 500g Weizenmehl Type 550
- 5g Backmalz*
- 1/4 Würfel Hefe
- 8g Salz
- 250ml lauwarmes Wasser
Lauge
- 2g Laugenperlen*
- 60ml Wasser
Belag
- 75g Cheddar
- 75g Mozzarella gerieben
- 12 Cocktailtomaten
Directions
Brezeln gibt es bei uns häufig. Als ich mich für Koch mein Rezept bei Alex von Meine Lieblingsküche umgesehen habe, haben wir zuerst Mini-Pizzen mit Bier gemacht – natürlich war das Bier im Teig! Unsere Pizzalust hatte da aber erst ihren Anfang genommen, so dass wir danach bei den Pizza-Brezeln gelandet sind. Dieser super einfache Snack ist schnell gemacht und gut sättigend. Alex nimmt einfach Tiefkühlbrezeln, legt eine Scheibe Käse und ein paar Tomatenscheiben drauf und ab geht’s in den Ofen. Dass mit Käse überbacken alles besser schmeckt, ist ja bekannt.
Ich habe hier meinen eigenen Brezelteig verwendet. Am Abend vorher angesetzt, kann er über Nacht gehen und ist am nächsten Morgen einsatzbereit. Statt Butterkäse habe ich eine Mischung aus Mozzarella und würzigem Cheddar verwendet.
Was es noch alles bei Alex auf ihrem vegetarisch/veganen Blog zu entdecken gibt, kannst Du Dir in meinem Beitrag anschauen.
Steps
1 Done | Brezelteig herstellenTrockene Zutaten vermischen und mit dem Wasser zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Alle trockenen Zutaten in die Schüssel geben und durch die Deckelöffnung das Wasser bei Stufe 4 langsam einfließen lassen. So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Rand löst. |
2 Done | |
3 Done | Ofen vorheizen und Dampf erzeugen. Dazu feuerfeste Wasserschälchen in den Ofen stellen. Den Teig noch einmal durchkneten und dann in 6-8 Teigstücke teilen. Entweder zu Brötchen, Stangen oder Brezeln formen. Für eine Brezel einen etwa 50cm langen Strang formen, der in der Mitte dicker ist. Dann die beiden Enden im oberen Drittel zweimal verdrillen und die Enden mit der Verdrillung nach unten klappen. |
4 Done | Laugenperlen vorsichtig in Wasser auflösen und das Gebäck mit der Lauge bestreichen. Die Lauge sollte dabei nicht auf die Haut kommen, da sie ätzend wirkt. Die Stücke nach Belieben einschneiden. In die Löcher der Brezelarme Mozzarella streuen. Die Cocktailtomaten halbieren und in die Lücken setzen. Dann nochmal über alles Cheddar geben. |
5 Done |