Ingredients
- 100g Senfmehl
- 150ml Kräuteressig
- 150ml Wasser
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Salz
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver*
Directions
Senf setze ich beim Kochen unheimlich gern ein. Sei es ganz banal bei einer Vinaigrette wie beim Wurstsalat oder zum Verfeinern von Bratensaucen oder Marinaden.
Wenn man Senf selber macht, eröffnen sich ganz neue Möglichkeiten. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt, was Gewürze und Kräuter angeht. In meinem Basisrezept habe ich schwarzes Senfmehl verwendet, dass auch medizinisch z.B. bei Fußbädern verwendet wird. Heller Senf enthält weniger Senföle und ist deshalb weniger scharf. Senfmehl bekommt man leicht in Apotheken oder man mahlt die Senfkörner einfach selber.
Frisch gemachter Senf kann nicht gleich gegessen werden, da er viel zu scharf ist. Ich lasse ihn meist 2-3 Wochen bei Raumtemperatur stehen, dann verliert er die Schärfe und das Aroma entfaltet sich. Anschließend im Kühlschrank lagern, dann hält er sich lange.
Steps
1 Done | |
2 Done | Senfmehl in eine Schüssel geben und langsam die Flüssigkeit einrühren. Da das Senfmehl noch etwas quillt, darf die Konsistenz ruhig etwas dünner als es später werden soll sein. Bei Herstellung mit der Prep&Cook die Minischüssel* einsetzen. Das Senfmehl in die Minischüssel geben und die Flüssigkeit darüber gießen. Auf Stufe 4-6 so lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist, dabei mehrmals vom Rand nach unten schieben. |
3 Done |