Ingredients
Teig
- 200g Butter
- 50g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL geriebene Tonkabohnealternativ Vanillezucker
- 2 Eier
- 150g Butterkekse
- 75g Mehl
- 125g Mandeln gemahlen
Belag
- 750g Rhabarber
zum Bestreichen
- 1-2 EL Erdbeermarmelade
- 1 EL Herbaria Kleene Lene*
- 2 EL heißes Wasser
Directions
Bald fängt die Rhabarberzeit an und was passt da besser dazu als der Rhabarberkuchen nach Omas Art? Denn seien wir ehrlich: Omas Rezepte sind immer noch ungeschlagen. Einfach, keine ausgefallenen Zutaten, die man nie mehr braucht und schmecken immer super lecker. Deshalb lautet das Motto diesen Sonntag bei Leckeres für jeden Tag auch Leckeres aus Omas Küche.
Beim Rhabarberkuchen nach Omas Art wird der Rhabarber nach dem Backen mit Marmelade bestrichen. Besonders Spaß hatte ich als Kind beim Legen des Rhabarbermusters. Noch mehr Rhabarber-Varianten gesucht? Wie wäre es mit einer Rhabarber-Rosen-Tarte oder einem einfachen Rhabarber-Streuselkuchen? Für Eilige hätte ich noch einen Rhabarber-Quark-Tarte oder für Gesundheitsbewusste den Rhabarber Crumble mit Haferflocken.
Noch mehr Rezepte aus Omas Kochbuch verraten Euch meine Mitblogger:
Gabi von “Langsam kocht besser” mit Saftige Mohnschnecken
Sylvia von Brotwein mit Hühnerfrikassee – Rezept klassisch wie bei Oma
Britta von Backmaedchen 1967 mit Omas Moccatorte
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Gedeckter Apfelkuchen – wie von Oma
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Omas Marmorkuchen
Inga von Jahreszeitenküche mit Omas Gemüsesuppe mit Eierstich
Simone von zimtkringel mit Omas Liptauer
Britta von Brittas Kochbuch mit Grießbrei mit Beeren
Regina von bistroglobal mit Omas Salzkuchen
Bettina von homemade & baked mit Kartoffelpuffer mit Apfelmus wie von Oma
Steps
1 Done | Belag |
2 Done | TeigZimmerwarme Butter, Gewürze und Puderzucker verrühren. Eier zugeben und schaumig rühren. Die Kekse in einer Tüte mit dem Nudelholz zerbröseln und gut vermischen. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Kekse hineingeben und auf Stufe 8-10 zerkeinern. Beiseite stellen. Zimmerwarme Butter, Gewürze und Puderzucker in der Schüssel auf Stufe 5 ca. 1min verrühren. Anschließend die Eier zugeben, auf Stufe 6 schaumig rühren und zum Schluss die Kekse dazugeben. |
3 Done | |
4 Done | |
5 Done |
10 Comments Hide Comments
Eine super Idee, den Rhabarber in rote und grüne Stücke zu teilen und dann ein Muster zu legen. Ich freue mich schon sehr auf die Rhabarberzeit.
Liebe Zoe,
dein Rhabarberkuchen sieht so gut aus, da würde ich mir direkt ein großes Stück abschneiden. Was für eine tolle Variante mit Marmelade, das werde ich mir merken 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Was für ein Hingucker! So einen Kochen habe ich tatächlich noch nicht gesehen- schöne Idee von Deiner Oma.
Viele Grüße Sylvia
Meine Oma hat früher auch immer Rhabarberkuchen mit dem Rhabarber aus dem eigenen Garten gebacken.
Dein Rezept muss ich mir gleich vormerken, wenn hier der erste Rhabarber reif ist 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Sonja, dein Rhabarberkuchen sieht super aus, da hat man jetzt schon mal ein passendes Rezept wenn die Rhabarberzeit beginnt.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Sonja,
dein Rhabarberkuchen sieht grandios aus! So viel Mühe mache ich mir beim bElegen des Teigs nie.
Herzlichst, Inga
Mjam, der wird vorgemerkt für die Rhabarberzeit! Dann muss ich nur noch herausfinden, wo ich den schönen roten Rhabarber auftreiben kann, der im Garten meiner Ma ist quietschgrün…
Hi Sonja, verflixt, nun ist die Rezeptliste „für Koch mein Rezept“ nochmal gewachsen! Eigentlich hatte ich mir doch bei dir schon das passende Tauschrezept für diesen Durchgang ausgesucht. Hu, Qual der Wahl…
Guten Morgen, liebe Zoe,
ja, so ein Rhabarberkuchen ist ein absoluter Genuss – auch gerne mit einer kleinen Baiserhaube. Leider ist mein Mann nicht so dafür zu haben, weshalb ich ihn eher mal außer Haus oder an fremden Kaffeetischen esse, als ihn selber zu backen.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag noch,
Britta
Liebe Sonja, sobald ich Rhabarber auf dem Wochenmarkt ergattern kann, werde ich deinen Rhabarberkuchen backen. Er sieht sooo lecker aus. Viele Grüße, Regina