Die 8 besten Salate beim Grillen
Ihr kennt das: man hat eine Einladung zum Grillen und natürlich wollt Ihr was mitbringen. Wer sich meinen letzten Beitrag angeschaut hat, kennt schon „8 perfekte Grillsaucen und Dips“. Heute habe ich für Euch eine Zusammenstellung meiner Lieblingssalate zum Grillen.
Jeder hat bestimmt schon mal den Spruch gehört: Ich grille doch nicht wegen Salat! Natürlich grille ich nicht wegen Salat, aber die richtigen Beilagen runden ein Grillen doch erst richtig ab, oder?
Allen Grillsalaten ist gemeinsam, dass Ihr sie gut vorbereiten könnt und nichts zum Anrichten mitnehmen müsst, es muss also keine Sauce oder ähnliches getrennt transportiert werden. Wir werden uns von Deutschland über Italien und Asien zum Schluss bis in die Türkei kulinarisch durcharbeiten. Und für Salathasser ist auch ein passendes Rezept dabei!
Wer noch auf der Suche nach dem richtigen Grill ist, der wird vielleicht bei unserem Erfahrungsbericht zum LotusGrill, dem raucharmen Kohlegrill, fündig.
Inhaltsverzeichnis
Kartoffelsalat
Gestartet wird natürlich mit dem klassischsten aller Salat zum Grillen, dem Kartoffelsalat. Jetzt spaltet sich wahrscheinlich gleich die Lesergemeinde in süddeutschen und norddeutschen Kartoffelsalat. Ich habe ihn von meiner norddeutschen Oma aber tatsächlich in der süddeutschen Variante gelernt, also ist diese Diskussion meiner Meinung nach hinfällig.
Meine Oma hat die Kartoffeln immer erst gekocht, dann geschnitten und mit einer Sauce aus Rinderbrühe, Zwiebeln und Senf übergossen. Noch etwas Öl und Schnittlauch dazu, schon ist der Salat fertig und muss nur noch ziehen. Da die Kartoffelstärke die Sauce später noch andickt, darf er am Anfang gerne noch etwas flüssig sein.
Wer unbedingt eine norddeutsche Variante wünscht, der kann sich den Salat Olivier anschauen. Hier kommt die Mayonnaise-Variante zum Einsatz, die ich beim Grillen aber immer etwas problematisch finde wegen der Hitze.
Nudelsalat mit Rucola
Weiter geht es mit Nudelsalat. Ich mag sehr gerne diese italienische leichte Version mit getrockneten Tomaten und Rucola. Das Öl der getrockneten Tomaten kann man gleich als Salatsauce weiterverwenden. Grob gehobelter Parmesan rundet diesen Salat perfekt ab.
Wer mag, kann noch knusprig gebratene Baconstreifen dazugeben oder ersetzt den Parmesan durch Feta für eine würzigere Variante. Wichtig ist, den Rucola erst vor dem Servieren hineinzumischen, damit er knackig bleibt. Wer also den Salat transportieren muss, gibt den Rucola einfach nur oben auf und mischt erst vor Ort.
asiatischer Nudelsalat
Bei diesem Nudelsalat zaubert ihr eine tolle Kombination aus Sojasauce, Balsamico und China-Gewürz. Dadurch wird dieser Salat zu einem absoluten Highlight auf jeder Grillparty! Wer den typischen Nudelsalat mit Essig und Öl gerne mag, der kann mal diese Variante probieren und sich überraschen lassen
In Anlehnung an Glasnudelsalat kann man natürlich auch Spaghettini verwenden, dann wirkt er noch etwas authentischer. Für Kinder sind allerdings die kleinen Spiralen leichter zu essen.
Brotsalat
Hier kommt das ultimative Rezept für alle Salathasser! Meist von Männern, für die Grillen bedeutet: „Ich will Fleisch, möglichst blutig, möglichst selbst erlegt!“ hört man nur verächtliches Lachen, wenn frau Salat mitbringt.
Mein Vorschlag ist dieser Brotsalat. Man braucht kein extra Grillbrot, denn das ist im Salat schon mit drin und mundgerecht vorgeschnitten. Die Zutaten lassen sich je nach Geschmack variieren. Wem dunkler Balsamico zu kräftig ist, kann auch auf weißen zurückgreifen.
Auch hier gilt: wer den Salat mitbringt, sollte das Brot als oberste Schicht gewürfelt auflegen und erst vor dem Servieren durchmischen, damit es kross bleibt.
rote Linsen Salat
Eines meiner beliebtesten Rezepte bei Pinterest ist dieser Salat aus roten Linsen. Ich mache diesen Salat gerne als Grillbeilage, weil er so schön frisch ist. Eine schöne Alternative zum Nudelsalat.
Wichtig ist, dass die Linsen schön knackig gekocht werden, damit der Salat ein wenig Biss hat. Zu lange gekocht, werden sie matischig und der Salat mehr Brei.
Gnocchi-Rucola-Salat
Eine ebenfalls schön sättigende Beilage ist dieser Salat mit Gnocchi als Grundlage. Die Gnocchi können entweder frisch selbstgemacht oder auch aus der Kühltheke sein, der Parmesan schmeckt frisch auf jeden Fall aromatischer.
Als Alternative zum klassischen Kartoffelsalat bringen die Gnocchi etwas Abwechslung auf den Tisch. Den Rucola auch hier wieder erst vor dem Servieren untermischen.
Rucola-Schafskäse-Salat
Der aufmerksame Leser merkt langsam, dass ich bei Salaten gerne Rucola verarbeite. Dieses hier ist aber das letzte Rezept mit Rucola, versprochen.
Dieses Rezept habe ich von meiner türkischstämmigen Arbeitskollegin übernommen. Obwohl der Salat nur aus Rucola besteht, wird durch den Schafskäse die Schärfe genommen. So spürt man davon nicht mehr viel. Gerade wer selbst Rucola im Garten hat und nicht weiß wohin mit all den Blättern, hat hier gleich eine große Menge verarbeitet.
Wer diesen Salat zur Mitnahme braucht, gibt die fertige Sauce in die Salatschüssel. Den Schafskäse darüber bröckeln und zum Schluss den geschnittenen Rucola aufhäufen.
Kısır – türkischer Bulgursalat
Im August 2020 reiste die kulinarische Weltreise durch die Türkei. In diesem Rahmen habe ich zum ersten Mal Bulgursalat gemacht. Anscheinend ist Bulgursalat die türkische Antwort auf den deutschen Kartoffelsalat.
Das hier verwendete Sumak-Gewürz* war mir vorher unbekannt. Es stammt vom Essigbaum und kann sowohl als Salatgewürz, aber auch zu Fleisch oder Suppe gereicht werden. Der Geschmack ist salzig-säuerlich.
Wichtig ist, alles Gemüse fein zu schneiden. Der Bulgur sollte noch bissfest sein, damit der Salat etwas knackiger wird, ähnlich wie beim rote Linsen Salat.
Na, hast Du Dich schon für ein Rezept entschieden? Wenn Du etwas nachkochst, freue ich mich immer, wenn Du mich mit #fluffigundhart darauf aufmerksam machst. Gerne kannst Du mich auf Instagram mit @fluffighart oder auf Facebook mit @fluffigundhart markieren, damit ich keinen Beitrag verpasse.
Und nun viel Spaß beim Grillen und Probieren!