8 perfekte Grillsaucen und Dips
Grillen erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Hatte man früher einen einfachen Kohlegrill, stehen heute riesige Outdoorgrills, ja fast schon halbe Küchen, in den Vorgärten der Einfamilienhäuser. Fleisch und Würstchen war gestern, heute gehören „Smoker“, „Rub“ und „Sweet Spot“ zum gebräuchlichen Vokabular.
Nun geht es hier aber nicht ums Grillen, sondern um das drumherum. Denn was wären Burger & Co. ohne die richtige Sauce? Grillsaucen selber zuzubereiten macht nicht nur Spaß, sie eignen sich auch wunderbar zum Verschenken oder als Mitbringsel zum Grillen.
Und wer noch auf der Suche nach dem richtigen Grill ist, der wird vielleicht bei unserem Erfahrungsbericht zum LotusGrill, dem raucharmen Kohlegrill, fündig.
Inhaltsverzeichnis
Grillsauce mit Auberginen und Paprika
Zwiebel, Auberginen und Paprika bilden die Grundlage dieser Sauce. Entweder im Topf herstellen und pürieren oder mit der Prep&Cook. Diese Grillsauce lässt sich hervorragend einkochen und aufbewahren. Ein toller Ersatz für den herkömmlichen Ketchup und man weiß, was drin ist!
Burgersauce
Was wäre ein Barbecue ohne Burger und was wäre ein Burger ohne die richtige Burgersauce? Schaut man sich die Zutatenliste bekannter Fastfood-Ketten an, wird man von über 30 Inhaltsstoffen erschlagen. Dass man so eine Sauce auch ganz schnell selbermachen kann, zeige ich Euch in diesem Rezept. Wer eine Salatcreme zuhause hat, kann diese verwenden. Wer Mayonnaise als Grundlage nimmt, muss noch etwas Essig hinzugeben.
Chimichurri
Chimichurri ist eine typische argentinische Sauce, die praktisch zu jedem gegrillten Fleisch serviert wird. Im amerikanischen Raum ist diese Sauce sehr verbreitet. Die Zutaten hat meist jeder im Haus, nur die Peperoni müssten evtl. noch gekauft werden. Fix in der Minischüssel* der Prep&Cook* zusammengerührt, steht diese leckere Sauce in weniger als 10min auf dem Tisch. Perfekt zu Gegrilltem, oder original argentinisch, zu Choripán, dem argentinischem Hotdog.
Chimichurri lässt sich perfekt vorbereiten, da es sich mehrere Tage im Kühlschrank hält. Für ein intensiveres Aroma lässt man es mind. 2 Wochen kühl ziehen.
Feuriger Paprika-Dip
Ich mache diesen Dip gerne als Hot Chili-Saucen-Ersatz. Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und natürlich Chiliflocken sind die Grundlage für diese Sauce. Heiß abgefüllt in sterilisierte Flaschen ist sie auch länger haltbar.
Als Dip lasse ich das Gemüse eher etwas gröber, als Sauce zum Fleisch püriere ich feiner.
Zucchini-Aufstrich
Dieser leckere Gemüse-Aufstrich kann als Beilage beim Grillen gereicht werden, schmeckt aber auch pur aufs Brot. Da er sich problemlos mehrere Tage im Kühlschrank hält, stelle ich ihn gerne in etwas größerer Menge her.
Vor allem Kinder, denen Zucchini etwas zu fad ist, mögen diese Variante ganz gerne. Ich benutze zum Würzen Gemüsebrühe, Knoblauchsalz passt hier aber auch sehr gut.
Oliven-Schafskäse-Dip
Ein mediterraner Dip passend zu Rohkost oder auch einfach auf’s Brot. Ich verwende gerne schwarze Oliven, diese schmecken intensiver als grüne. Auf Märkten findet ihr diesen Dip häufig als Schwiegervater-Käse. Wer es scharf mag, gibt einfach etwas mehr Paprikapulver hinein und erhält so den Schwiegermutter-Käse.
Avocado Basilikum Dip
Dieser herrlich frische Dip passt hervorragend zu Körnerbrot. Auch zum Dippen von Gurken und Kohlrabi lecker. Avocado und Basilikum ergeben eine leckere Kombination, die Zitrone gibt den Ganzen einen frischen Pfiff.
Kartoffelaufstrich mit Lauch
Kartoffelpüree ist normalerweise nicht die übliche Grillbeilage. Hier gibt der Lauch das gewisse Etwas im Geschmack. Ein schöner grüner Farbklecks im gelben Brei! Grillkartoffeln mag nicht jeder und gerade wer einen kleinen Grill hat, serviert mit diesem Kartoffelaufstrich leicht Ersatz. Da diese Beilage auch kalt schmeckt, kann man sie auch gut vorbereiten.
Bonusrezept: Bärlauch-Butter
Im April fängt die Bärlauch-Saison an und sofort sieht man überall Bärlauch-Produkte. Viele machen ein Pesto daraus, ich mache gerne auch Bärlauch-Butter für die Grillsaison.
Das feine Knoblauch-Aroma des Bärlauchs ist dezenter als echte Knoblauch-Butter. Gewürzt mit Curry und Senf wird daraus eine leckere Spezialität. Meistens friere ich das Ganze in Eiswürfelformen ein, man kann die Butter aber auch ganz klassisch zu Rollen formen. Alternativ könnt ihr das auch mit Schnittlauch statt mit Bärlauch machen.
Na, hast Du Dich schon für ein Rezept entschieden? Wenn Du etwas nachkochst, freue ich mich immer, wenn Du mich mit #fluffigundhart darauf aufmerksam machst. Gerne kannst Du mich auf Instagram mit @fluffighart oder auf Facebook mit @fluffigundhart markieren, damit ich keinen Beitrag verpasse.
Und nun viel Spaß beim Grillen und Probieren!
[…] natürlich wollt Ihr was mitbringen. Wer sich meinen letzten Beitrag angeschaut hat, kennt schon „8 perfekte Grillsaucen und Dips“. Heute habe ich für Euch eine Zusammenstellung meiner Lieblingssalate zum […]