
Der erste Sonntag im Monat und es heißt mal wieder Leckeres für jeden Tag. Wer sich erinnert, gestartet haben wir mit Familienfavoriten, da gab es bei uns asiatischen Schweinehals. Danach ging es süß weiter mit Osterkonfitüre, veganer Schokomousse und Waffeleis. Dieses Mal lautet das Motto „Picknick“ und es wird wieder pikant im Blog.
Wer für ein Picknick packt, nimmt am besten Dinge, die sich ohne Besteck essen lassen. Vor allem kleine Süßigkeiten wie Croffles, Vanille-Cakepops oder Quarkbällchen ohne Frittieren eignen sich auch für Kinderhände. Ich habe auch schon mal Mini-Pizzen mit Bier, Pizzabällchen oder Pizza-Brezeln gemacht, die lassen sich gut mitnehmen und schmecken auch kalt. Wer noch was für Fleischfreunde mitnehmen möchte, kann auch Satay-Spieße machen, die können direkt am Spieß gegessen werden und schmecken kalt wirklich super. Meist braucht man zum Sättigen aber noch eine Brotgrundlage, wo ich Euch meine Toasties oder Laugenecken sehr empfehlen kann.
Doch was ist ein Sommerpicknick ohne Lagerfeuer und Stockbrot? Für meine Kinder ist das Stockbrot mittlerweile fast wichtiger als die Grillwurst. Denn das Brot eignet sich wunderbar zum Dippen und die Wurst lässt sich ganz easy durchschieben. Wichtig ist, dass der Teig sich nachher gut vom Stecken löst und schön luftig wird. Der Hefeteig ist schnell angesetzt und kann nach Geschmack natur belassen oder auch mit Gewürzen variiert werden. Sowohl mit Weizenmehl 405 als auch mit Dinkelmehl 630 gelingt das Stockbrot. Ich mache meist mehrere Varianten, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Und wer kein Feuer macht, der kann das Stockbrot auch zuhause im Ofen backen.
Noch mehr Picknick-Rezepte findet ihr bei:
Gabi von USA kulinarisch mit Patriotic Double Chocolate Cookies
Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Sausage Buns im Tintenfischlook
Britta von Backmaedchen 1967 mit Lütticher Waffeln
Caroline von Linals’s Backhimmel mit Sommerliche Friands mit Beeren
Simone von zimtkringel mit gebackene Baos mit Schweinebauch
Bettina von homemade & baked mit Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren
Tanja von Liebe&Kochen mit Gefüllte Brottaschen
Cornelia von SilverTravellers mit Eiersalat Sandwich
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Pizzamuffins
Britta von Brittas Kochbuch mit Bocadillos mit Tortilla
Sylvia von Brotwein mit Quiche Lorraine – Rezept original französisch
Carina von Coffee2Stay mit Ukrainische Wareniki mit Kirschen zum Picknick
Susan von Labsalliebe mit Samosa Bandari
Tina von Küchenmomente mit Schokoladen-Rugelach
Stockbrot
Den Teig kann man ansetzen und dann direkt mitnehmen. Er geht auf dem Weg zum Grillen und bis das Lagerfeuer richtig brennt, ist er bereit zum Verarbeiten.
Zutaten
Grundteig
Pizzafackeln
Mexiko-Fackeln
Kräuterfackeln
Zubereitung
Natur
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Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Öl darüber gießen. Wasser schrittweise zugeben und gründlich zu einem glatten Teig verkneten.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker in die Schüssel geben und auf Stufe 5 stellen. Das Wasser abwechselnd mit dem Öl langsam durch die Deckelöffnung einfließen lassen und auf Stufe 5 so lange weiterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst (ca. 5-7 min).
Pizzafackeln
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Das Gewürz zugeben bevor das Wasser eingearbeitet wird, damit es sich gleichmäßig verteilen kann.
Mexiko-Fackeln
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Wasser mit Tomatenmark mischen. Die Gewürze zugeben bevor das Wasser eingearbeitet wird, damit sie sich gleichmäßig verteilen können.
Kräuterfackeln
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Hier habe ich Dinkelmehl 630 verwendet. Die Kräuter zugeben bevor das Wasser eingearbeitet wird, damit es sich gleichmäßig verteilen kann.
Grillen
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Den Teig leicht einölen und 1,5-2 h gehen lassen. Danach den Teig nochmal durchkneten und eine kleine Menge abteilen. Ca. 1cm dick um einen geschälten Stock wickeln und andrücken. Dann im Feuer vorsichtig backen, dabei immer wieder drehen. Sobald sich das Stockbrot vom Stecken leicht runterschieben lässt, ist es fertig.

Liebe Zoe,
wir lieben Stockbrot, danke für dein Rezept. Wird auf jeden Fall ausprobiert.
Herzliche Grüße
Susan
Hi Zoe,
mir ist gerade aufgefallen, dass ich noch nie Stockbrot gebrutzelt habe! Nicht mal in meiner Kindheit! Das muss ich unbedingt nachholen.
Danke für die tolle Anregung
Simone
Ich habe das erste Stockbrot auch erst mit meinen Kindern gemacht, also bist Du damit nicht allein.
Ich hab noch nie Stockbrot gemacht oder selber gegessen dass sollte ich unbedingt mal machen. Ein passendes Rezept hätte ich ja jetzt.
Liebe Grüße
Britta
Du solltest es probieren, es dauert zwar, aber macht Spaß und schmeckt gut.
Ich muss gestehen, dass ich auch noch nie Stockbrot gegessen habe!
Das muss ich unbedingt bald mal ändern.
Liebe Grüße
Caroline
So viele Stockbrot-Neulinge hier, da habe ich scheinbar einen Nerv getroffen.
Meine Stockbrot-Erfahrungen liegen lange zurück (meine Kinder sind, ähem, über 30) – ich wünschte, ich hätte damals so ein Rezept parat gehabt, statt nur Aufbackbrötchen auf Spieße zu stecken 😉
Wir haben sogar extra eine Lagerfeuer-Stelle im Garten eingerichtet, weil unsere Jungs so verrückt auf Stockbrot und Marshmallows waren 😂. Die unterschiedlichen Varianten finde ich klasse! Darauf hätte ich damals ja auch mal kommen können 😁.
Stockbrot ist auf jeden Fall ein super Idee!
Liebe Grüße
Tina
Marshmallows, die lieben meine Kinder auch. Wäre eigentlich auch was fürs Picknick, oder?
Wir machen Stockbrot lustigerweise immer nur im Winter in der Feuerschale. Dabei ist das im Sommer auch richtig super. Die Idee mit den verschiedenen Gewürzen finde ich super, das muss ich auch mal machen. Bisher habe ich meistens nur Kräuter rein.
Liebe Grüße
Ich habe noch nie Stockbrot gegessen oder gar selber gemacht. Das sollte ich vielleicht mal ändern.
Liebe Grüße
Britta
Ich glaube, wir sollten mal langsam ein Lagerfeuer machen, nachdem so viele hier noch nie Stockbrot gemacht haben.
Tatsächlich der Klassiker am Lagerfeuer. Ich erinnere mich noch an Stockbrot-Erfahrungen aus Ferienlager-Zeiten in meiner Jugend. Meist haben wir nicht aufgepasst und dann war es außen verbrannt und innen noch roh. Die Schicht dazwischen war aber köstlich. Hach, jetzt würde ich direkt gern dein Rezept ausprobieren. Wo ist das nächste Lagerfeuer?
Stockbrot habe ich als Kind geliebt. Und auch heute ist es am offenen Feuer einfach der Hit.
Viele Grüße Sylvia
Stockbrot ist immer eine gute Idee. Es ist so schön wandelbar!
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Zoe,
jetzt komme ich endlich dazu deinen Beitrag zu kommentieren. Dein Stockbrot ist so eine tolle Idee und sieht richtig lecker aus. Klasse finde ich auch die verschiedenen Varianten. 🙂
Liebe Grüße
Johanna