Nutella-Eierlikör-Marmorkuchen gehört für mich zu den Lieblingskuchen überhaupt. Der Eierlikör ist hier die Geheimzutat…und natürlich Nutella! Der Marmorkuchen wird dadurch so wunderbar saftig und fluffig, den könnte man komplett bis auf den letzten Krümel aufessen!
Die Teigmenge ist für eine normale Gugelhupfform gerechnet, die sich auf auf 4 kleine Gugelhupfe aufteilen lässt. Für eine Springform oder einen Kastenkuchen nur 2/3 der Menge nehmen.
Nutella-Eierlikör-Marmorkuchen
Für Kinder den Eierlikör einfach mit Sahne und etwas Milch ersetzen, die Erwachsenen dürfen hemmungslos schlemmen. Oder als Alternative dieses Rezept hier nehmen.
Zutaten
Zubereitung
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Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
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Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör untermischen.
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Die Hälfte des Teiges in eine Gugelhupfform füllen, die andere Hälfte mit dem Nutella vermischen und darübergeben. Nicht wundern, der Teig ist etwas flüssiger als gewohnt.
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Mit einer Gabel ein Muster machen. Dazu die Gabel spiralförmig einmal im Kreis herum bewegen. Im Backofen auf mittlerem Einschub bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.
Gugelhupf ca. 75 min
Springform 26cm ca. ca. 50 min
Muffins ca. 25 min -
Optional mit Kuchenglasur überziehen.

Ohne Schokoladen Guss ? Auf den Bildern ist der abgebildet, im Rezept wird er aber nicht erwähnt.
Hallo Sabine, der Schokoladenguss ist ja optional. Ich mache den Kuchen mal mit, mal ohne. Er schmeckt auch schon ohne fantastisch, aber zu festlichen Anlässen bekommt er noch einen Schokoüberzug, der dann passend geprägt ist.
Liebe Grüße Zoe
Danke, für deine Erklärung. Ich probiere es mal ohne.
Wird der Kuchen bei Heißluft oder Ober/Unterhitze gebacken?
Vielen lieben Dank Zoe, ich backe ihn am Wochenende.
Hallo Anja, die Angaben sind alle für Ober-/Unterhitze getestet. Bei Heißluft solltest du 15-20°C niedriger einstellen. Gutes Gelingen!
Mit 14%igem Eierlikör können es garantiert auch Kinder essen, der verfliegt nämlich bei 175° in weniger als 75 Minuten. ich habe ihn mit Nusspli (Aldi) gebacken ist weniger süß. Wer aber den typischen Nutella-Geschmack braucht…., das Original ist sicherlich auch gut. Ich werde das Rezept weiterempfehlen. Der Kuchen war nämlich ratzfatz aufgegessen. Für den nächsten Tag ist nichts übrig geblieben.
Hallo Kristina, da geht es Dir genauso wie mir. Man muss sich beeilen, noch ein Stückchen zu bekommen, so lecker ist er. Danke für den Tipp mit Nusspli, eine gute Idee.
Liebe Grüße Zoe