Ingredients
- 500g Karotten
- 2 Äpfel
- 400ml Orangensaft
- 1 Vanilleschote
- 400g Zucker
- 350g Gelierzucker 3:1
- Saft einer Zitrone
Directions
Ist denn wirklich in zwei Wochen schon Ostern? Bei Leckeres für jeden Tag könnt ihr Euch von unserer Bloggergruppe inspirieren lassen für Euer Ostermenü.
Zum Thema „Ostern“ findet ihr auf dem Blog ganz unterschiedliche Rezepte: Egal ob eine klassische Rüeblitorte und Buttermilch Panna cotta mit Karotten-Topping zum Nachtisch oder eingepackte Lammkeule mit Polenta-Häschen zum Hauptgang, hier findet ihr bestimmt die ein oder andere Rezeptidee. Für ein Osterbrunch schlage ich Euch diese Osterkonfitüre, auch Hasenmarmelade genannt, vor. Ähnlich der Kürbis-Apfel-Marmelade für den Herbst habe ich hier statt Kürbis Karotten genommen. Den Apfelsaft habe ich durch Orangensaft ersetzt, dann wird die Farbe noch leuchtender. Für alle ohne Küchenmaschine geht’s ab Schritt 5 los.
Wer einen Vorgeschmack haben möchte, kann sich auch das Video zur Osterkonfitüre anschauen:
Das komplette Ostermenü zum Zusammenstellen findet ihr bei meinen Mitbloggern:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Mini Oster Cheesecake
Britta von Brittas Kochbuch mit Skrei mit geröstetem Gewürzblumenkohl und Sesamjoghurt (Vorspeise)
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Hot Cross Buns mit Kakao
Martina von ninamanie mit Möhrengugelhupfe
Cornelia von Silvertravellers mit Skrei à l’Orange und Eier im Glas – Frühstücksei mal anders
Tanja von Liebe&Kochen mit Eierlikörzopf
Britta von Backmaedchen 1967 mit Laugen-Osterhasen
Petra von Obers trifft Sahne mit Streuselschnecken Osterlämmchen
Gabi von slowcooker.de mit herzhaften Laugen-Osternestern
Simone von zimtkringel mit langsam gegartes Roastbeef mit Kräutern
Gabi von USA kulinarisch mit Crescent Breakfast Ring – Frühstücks-Kranz
Sylvia von Brotwein mit Osterzopf Rezept – Hefezopf & Hefekranz für Ostern backen
Tina von Küchenmomente mit Möhrenrolle mit Zitronencreme
Marie von Fausba mit Karottenlachs – Eine vegane Alternative zu Räucherlachs
Bettina von homemade & baked mit Saftiger Karotten Zucchini Kuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Leckeres fürs Osterkörbchen
Carina von Coffee2Stay mit Mango-Schichtdessert zu Ostern
Volker von Volkermampft mit Leckerer Möhren-Nusskuchen ganz ohne Mehl
Steps
1 Done | Zubereitung mit der Prep&Cook |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | |
5 Done | Klassische ZubereitungÄpfel und Karotten schälen und reiben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. |
6 Done | Vanilleschote auskratzen und Mark mit Zucker und Säften dazugeben, alles durchmischen und 15min in einem großen Topf köcheln lassen. |
7 Done | Gelierzucker aufstreuen, durchrühren und 4min weiterkochen. Anschließend in sterilisierte Gläser abfüllen. |
21 Comments Hide Comments
Kommen zusätzlich zum Gelierzucker noch 400g Zucker rein??? Wird das nicht viiiel zu süß?
Hallo Angela,
im Rezept habe ich 3:1 Gelierzucker verwendet. Deshalb kommt soviel Zucker dazu. Du kannst aber auch einen 2:1 Gelierzucker verwenden, dann wird der „normale“ Zucker reduziert.
Gutes Gelingen und liebe Grüße Zoe
Super Idee mit der Marmelade und die Glücks Gläser mag ich auch super gerne zum abfüllen.
Gruß Volker
Ja, die Glücksgläser haben eine große Fanbase und scheinbar gehören dieses Mal einige dazu.
Die Konfitüre hat ja eine tolle Farbe. Klingt interessant und ich würde ein Glas zum Probieren nehmen. 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Bisher kannte ich ja nur Weihnachtskonfitüre. Deine Osterversion klingt aber auch sehr fein. Ich steure dann eine Portion meiner Hot Cross Buns bei…
Liebe Grüße
Konfitüre mit Karotten – das klingt ja mal interessant! Ich bin ja ein großer Fan selbstgekochter Fruchtaufstriche und natürlich probiere ich gern alle möglichen Kombinationen aus. Ist vorgemerkt…
Liebe Zoe,
deine Osterkonfitüre sieht so köstlich aus! Und diese Farbe macht richtig Lust auf Frühling und Ostern 🙂
Viele Grüße, Bettina
Liebe Zoe,
deine Konfitüre klingt sehr lecker.
Ich bin noch nie darauf gekommen aus Karotten eine Konfitüre herzustellen.
Liebe Grüße sendet Marie
Oh, was für eine tolle Idee. Die Osterkonfitüre lässt sich auch bestimmt prima zu Ostern verschenken 🙂
Liebe Grüße
Caroline
So eine Marmelade hat meine Mama letztes Jahr gemacht und mir ein Glas zum Probieren gegeben. Super lecker!!! Ich kann diese Marmelade nur empfehlen und das nicht nur Osterzeit.
Liebe Grüße
Tina
Was für ein schönes Rezept, die stelle ich mir sehr lecker auf ein schönes knuspriges Brötchen vor.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Zoe,
was für eine schöne und leckere Idee! Ein wirklich süßes Ostergeschenk!
Liebste Grüße von Martina
Schöne Idee (und schön jemanden gefunden zu habe, der auch so wie ich hinter den „Glück“-Gläsern her ist 😉 )
Ja, die sind einfach perfekt zum Befüllen!
Lecker!!! Diese Marmelade klingt mega gut! So ähnlich habe ich mir auch einmal eine Marmelade gekocht und sie kam echt super an. Ein richtig schönes Rezept – danke! Liebe Grüße, Tanja
Die Idee ist klasse und die Farbe wirklich der Hit!
Das Orange leuchtet wirklich, da braucht man keine Lebensmittelfarbe.
Was für eine wunderbare Idee!
Diese Konfitüre stelle ich mir sehr lecker vor!
Liebe Grüße
Britta
Du solltest sie unbedingt ausprobieren, unser Vorrat ist schon fast wieder weg.
Eine echt leckere Idee fürs Osterfrühstück und und natürlich auch zum Verschenken. Liebe Grüße Silke