Ingredients
- 50g Leinsamen
- 250g Emmermehl dunkel*
- 250g Dinkelbrotmehl*
- 300ml lauwarmes Wasser
- 5g frischer Sauerteig
- 50g Sojaschrot*
- 8g Salz
- etwas Kürbiskerne
- etwas Sonnenblumenkerne
- 3g Schabziger Klee*
Directions
Wenn man Brot mit Körnern backt, sollte man immer bedenken, dass diese immer Feuchtigkeit ziehen. Deshalb sollten die Körner, in diesem Fall Leinsamen, grundsätzlich vorher überbrüht und quellen gelassen werden. Ansonsten kann es sein, dass das Brot sehr trocken wird.
Das hier verwendete dunkle Emmermehl* gibt dem Dinkelbrot ein feinwürziges Aroma. Als Brotgewürz habe ich Schabziger Klee* verwendet.
Steps
1 Done | |
2 Done | |
3 Done | Mit lauwarmem Wasser die Mehlmischung anrühren und den frischen Sauerteig zwischendurch einarbeiten. Nach und nach immer wieder die Leinsamen dazugeben. Alles miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Evtl. muss etwas mehr Wasser genommen werden, je nachdem wieviel bei den Leinsamen noch drin ist. |
4 Done | Abgedeckt 24h gehen lassen. Wer mag, kann nach 12h etwas Dinkelschrot oder Dinkelbrotmehl aufstreuen, damit eine rustikalere Oberfläche entsteht. |
5 Done | Den Backofen auf 230°C vorheizen. Auf 200°C runterstellen, das Brot hineinstellen und backen. |