Du bist auf der Suche nach etwas Inspiration für deinen Küchenalltag? Bei Fluffig & Hart findest Du Rezepte quer durch die Welt!

Ist denn wirklich in zwei Wochen schon Ostern? Bei Leckeres für jeden Tag könnt ihr Euch von unserer Bloggergruppe inspirieren lassen für Euer Ostermenü.

Zum Thema „Ostern“ findet ihr auf dem Blog ganz unterschiedliche Rezepte: Egal ob eine klassische Rüeblitorte und Buttermilch Panna cotta mit Karotten-Topping zum Nachtisch oder eingepackte Lammkeule mit Polenta-Häschen zum Hauptgang, hier findet ihr bestimmt die ein oder andere Rezeptidee. Für ein Osterbrunch schlage ich Euch diese Osterkonfitüre, auch Hasenmarmelade genannt, vor. Ähnlich der Kürbis-Apfel-Marmelade für den Herbst habe ich hier statt Kürbis Karotten genommen. Den Apfelsaft habe ich durch Orangensaft ersetzt, dann wird die Farbe noch leuchtender. Für alle ohne Küchenmaschine geht’s ab Schritt 5 los.

Wer einen Vorgeschmack haben möchte, kann sich auch das Video zur Osterkonfitüre anschauen:

Osterkonfitüre - Karotten Marmelade aus der Prep&Cook

Das komplette Ostermenü zum Zusammenstellen findet ihr bei meinen Mitbloggern:

Caroline von Linal’s Backhimmel mit Mini Oster Cheesecake
Britta von Brittas Kochbuch mit Skrei mit geröstetem Gewürzblumenkohl und Sesamjoghurt (Vorspeise)
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Hot Cross Buns mit Kakao
Martina von ninamanie mit Möhrengugelhupfe
Cornelia von Silvertravellers mit Skrei à l’Orange und Eier im Glas – Frühstücksei mal anders
Tanja von Liebe&Kochen mit Eierlikörzopf
Britta von Backmaedchen 1967 mit Laugen-Osterhasen
Petra von Obers trifft Sahne mit Streuselschnecken Osterlämmchen
Gabi von slowcooker.de mit herzhaften Laugen-Osternestern
Simone von zimtkringel mit langsam gegartes Roastbeef mit Kräutern
Gabi von USA kulinarisch mit Crescent Breakfast Ring – Frühstücks-Kranz
Sylvia von Brotwein mit Osterzopf Rezept – Hefezopf & Hefekranz für Ostern backen
Tina von Küchenmomente mit Möhrenrolle mit Zitronencreme
Marie von Fausba mit Karottenlachs – Eine vegane Alternative zu Räucherlachs
Bettina von homemade & baked mit Saftiger Karotten Zucchini Kuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Leckeres fürs Osterkörbchen
Carina von Coffee2Stay mit Mango-Schichtdessert zu Ostern
Volker von Volkermampft mit Leckerer Möhren-Nusskuchen ganz ohne Mehl

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Osterkonfitüre

Wer es lieber fein mag, sollte vor Zugabe des Gelierzuckers noch mit dem Pürierstab durch gehen.

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Vorbereitungszeit 15 mins Koch-/Backzeit 20 mins Gesamtzeit 35 Min. Schwierigkeit: Anfänger Temperatur: 120  C Portionen: 5 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Zubereitung mit der Prep&Cook

  1. Karotten und Äpfel schälen und grob zerkleinern. Knet-/Mahlmesser einsetzen und das Gemüse/Obst auf Stufe 10 für 1 min zerkleinern.

  2. Orangen- und Zitronensaft dazugeben. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und zusammen mit dem Zucker zur Masse geben. Auf Stufe 6 ca. 30s verrühren.

    Anschließend auf Stufe 1 stellen und bei 120°C 15 min köcheln.

  3. Den Gelierzucker aufstreuen, auf Stufe 6 erneut für 30 s verrühren und dann auf Stufe 2 bei 120°C 4 min köcheln lassen.

  4. Anschließend in sterilisierte Gläser heiß abfüllen.

Klassische Zubereitung

  1. Äpfel und Karotten schälen und reiben. Mit einem Pürierstab fein pürieren.

  2. Vanilleschote auskratzen und Mark mit Zucker und Säften dazugeben, alles durchmischen und 15 min in einem großen Topf köcheln lassen.

  3. Gelierzucker aufstreuen, durchrühren und 4min weiterkochen. Anschließend in sterilisierte Gläser abfüllen.

Schlagwörter: Ostern, Brunch, Frühstück, Marmelade, Konfitüre, Karotten, einkochen
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Britta Koch

    Was für eine wunderbare Idee!
    Diese Konfitüre stelle ich mir sehr lecker vor!

    Liebe Grüße
    Britta

    • Zoe

      Du solltest sie unbedingt ausprobieren, unser Vorrat ist schon fast wieder weg.

      • Silke von Blackforestkitchen

        Eine echt leckere Idee fürs Osterfrühstück und und natürlich auch zum Verschenken. Liebe Grüße Silke

  2. Simone von zimtkringel

    Die Idee ist klasse und die Farbe wirklich der Hit!

    • Zoe

      Das Orange leuchtet wirklich, da braucht man keine Lebensmittelfarbe.

  3. Tanja von Liebe&Kochen

    Lecker!!! Diese Marmelade klingt mega gut! So ähnlich habe ich mir auch einmal eine Marmelade gekocht und sie kam echt super an. Ein richtig schönes Rezept – danke! Liebe Grüße, Tanja

  4. Gabi

    Schöne Idee (und schön jemanden gefunden zu habe, der auch so wie ich hinter den “Glück”-Gläsern her ist 😉 )

    • Zoe

      Ja, die sind einfach perfekt zum Befüllen!

  5. Martina

    Liebe Zoe,
    was für eine schöne und leckere Idee! Ein wirklich süßes Ostergeschenk!
    Liebste Grüße von Martina

  6. Britta von Backmaedchen 1967

    Was für ein schönes Rezept, die stelle ich mir sehr lecker auf ein schönes knuspriges Brötchen vor.
    Liebe Grüße
    Britta

  7. Tina von Küchenmomente

    So eine Marmelade hat meine Mama letztes Jahr gemacht und mir ein Glas zum Probieren gegeben. Super lecker!!! Ich kann diese Marmelade nur empfehlen und das nicht nur Osterzeit.
    Liebe Grüße
    Tina

  8. Caroline | Linal’s Backhimmel

    Oh, was für eine tolle Idee. Die Osterkonfitüre lässt sich auch bestimmt prima zu Ostern verschenken 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  9. Marie von Fausba

    Liebe Zoe,
    deine Konfitüre klingt sehr lecker.
    Ich bin noch nie darauf gekommen aus Karotten eine Konfitüre herzustellen.
    Liebe Grüße sendet Marie

  10. Bettina von homemade & baked

    Liebe Zoe,
    deine Osterkonfitüre sieht so köstlich aus! Und diese Farbe macht richtig Lust auf Frühling und Ostern 🙂

    Viele Grüße, Bettina

  11. Cornelia

    Konfitüre mit Karotten – das klingt ja mal interessant! Ich bin ja ein großer Fan selbstgekochter Fruchtaufstriche und natürlich probiere ich gern alle möglichen Kombinationen aus. Ist vorgemerkt…

  12. Kathrina

    Bisher kannte ich ja nur Weihnachtskonfitüre. Deine Osterversion klingt aber auch sehr fein. Ich steure dann eine Portion meiner Hot Cross Buns bei…
    Liebe Grüße

  13. Brotwein

    Die Konfitüre hat ja eine tolle Farbe. Klingt interessant und ich würde ein Glas zum Probieren nehmen. 🙂
    Lieben Gruß Sylvia

  14. Volker

    Super Idee mit der Marmelade und die Glücks Gläser mag ich auch super gerne zum abfüllen.

    Gruß Volker

    • Zoe

      Ja, die Glücksgläser haben eine große Fanbase und scheinbar gehören dieses Mal einige dazu.

  15. Angela Hausold

    Kommen zusätzlich zum Gelierzucker noch 400g Zucker rein??? Wird das nicht viiiel zu süß?

    • Zoe

      Hallo Angela,
      im Rezept habe ich 3:1 Gelierzucker verwendet. Deshalb kommt soviel Zucker dazu. Du kannst aber auch einen 2:1 Gelierzucker verwenden, dann wird der “normale” Zucker reduziert.
      Gutes Gelingen und liebe Grüße Zoe