Mit Rhabarber lassen sich wunderbare Kuchen machen. Entweder als Rhabarber-Streuselkuchen oder auch als Rhabarber-Quark-Tarte. Bei diesem Rezept habe ich den Rhabarber mit Haselnüssen kombiniert. Der nussige Geschmack ergänzt wunderbar den leicht säuerlichen Rhabarber. Gerade für Einsteiger ist diese Rhabarber-Haselnuss-Tarte ein gelingsicheres Rezept. Was für Muster noch möglich sind, außer den tollen Rauten, zeige ich euch bei der Rhabarberrosen-Tarte oder auch dem Rhabarberkuchen nach Omas Art.
Meine Tartes backe ich alle in meiner Tarteform von LeCreuset*. Durch den Hebeboden lässt sich die Tarte einfach ausheben und gleitet vom Boden ganz einfach auf die Kuchenplatte.
Noch mehr Rhabarber-Rezepte findet ihr beim Rhabarber-Crumble oder der Rhabarber-Maracuja-Marmelade.
Rhabarber-Haselnuss-Tarte
Die unterschiedlichen Farben im Rhabarber geben ein tolles Farbenspiel im Muster.
Zutaten
Boden
Füllung
Belag
Zubereitung
Boden
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Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und in die Tarteform drücken. Anschließend 30 min in den Kühlschrank stellen.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Alle Zutaten in die Schüssel geben und auf Stufe 5 für 1min rühren lassen. Den Teig in die Tarteform geben und den Boden formen. Anschließend 30 min in den Kühlschrank stellen.
Belag
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden 15 min blind backen. Dazu mit Hülsenfrüchten oder einer Backkette beschweren, damit der Boden sich nicht hebt. Währenddessen den Rhabarber putzen und in gleich lange, schräge Stücke von ca. 4-5 cm schneiden. Dazu am besten mehrere Stangen gleichzeitig schneiden, um dieselbe Länge und Schräge zu bekommen.
Tarteboden aus dem Ofen holen und den Ofen auf 175°C zurückschalten.
Füllung
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Butter schmelzen. Haselnüsse mit Zucker und Vanillezucker vermengen, die Eier dazuschlagen und mit der flüssigen Butter zu einer streichfähigen Masse vermengen.
Bei Verwendung der Prep&Cook den Schneebesen einsetzen. Die Butter in die Schüssel geben und auf Stufe 1 bei 80°C für 1:30min schmelzen. Anschließend Haselnüsse, Zucker und Vanillezucker, sowie die Eier dazugeben und auf Stufe 4 für 3 min zu einer einheitlichen Masse verrühren.
Belegen
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Die Nussmasse auf den blindgebackenen Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Rhabarber nach Muster auflegen und im Ofen bei 175°C 30 min fertigbacken.
