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„Köfte“ steht für Frikadelle und „Mercimek“ für rote Linsen. Damit ist eigentlich schon alles erklärt zum Rezept, dass ich im Rahmen der kulinarischen Weltreise mit Stopp in der Türkei im August 2020 gekocht habe.

Rote Linsen sind ernährungsphysiologisch ein echtes Superfood: komplexe Kohlenhydrate und somit proteinreich, Eisenlieferant für Vegetarier und Veganer, weitere Mineralstoffe sowie viele B-Vitamine. Da habe ich mich schon gefragt, warum ich eigentlich nur einen Rote Linsen-Salat im Blog habe und nicht mehr?!

Köfte schmeckt natürlich auch mit Fleisch ganz hervorragend, aber für Fingerfood am Buffet finde ich die vegetarische Variante besonders passend. Wer noch mehr türkische Rezepte sucht, kann sich auch mal bei Lahmacun, Rucola-Salat und Bulgur-Salat umschauen.

Noch mehr türkische Küche findet ihr bei den Rezepten meiner Mitreisenden.

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Mercimek Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen

Mercimek Köfte ist perfekt als Fingerfood oder auch für ein Büffet geeignet. Die Chicoree-Blätter dienen als Besteck-Ersatz. Alternativ kann auch grüner Salat als Unterlage genommen werden.

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Vorbereitungszeit 45 mins Koch-/Backzeit 20 mins Ruhezeit 30 mins Gesamtzeit 1 hr 35 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 6 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Linsen und Bulgur vorbereiten

  1. Linsen und Bulgur getrennt waschen. Linsen in 500ml Wasser etwa 20min weich kochen. Vom Herd nehmen, den Bulgur dazugeben und 30min abgedeckt quellen lassen. Evtl. muss noch etwas heißes Wasser nachgegossen werden, die Masse darf aber nicht matschig werden. Wenn es zu matschig geworden ist, einfach nochmal etwas Bulgur dazugeben.

Gemüse vorbereiten

  1. Knoblauch und Zwiebeln fein hacken und in etwas Öl andünsten. Tomatenmark, Paprikamark und Salz dazugeben und mit ca. 30 ml Wasser kurz aufkochen und dann zur Linsen-Bulgur-Masse dazugeben. Alles gut durchmischen und abgedeckt abkühlen lassen.

Mischung herstellen

  1. Frühlingszwiebeln und Petersilie klein schneiden, zur Masse geben und erneut vermischen. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Köfte formen

  1. Salatblätter waschen und in die einzelnen Blätter kleine "Linsen-Laibchen" legen. Wer mag, kann mit Zitronenscheibe und glatter Petersilie garnieren.

Schlagwörter: vegetarisch, Linsen, Bulgur, Vorspeise, Fingerfood
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Ulrike

    Ein schönes Rezept. Ich finde es ist ein tolles Mundgefühl wenn knackiger Salat auf die weiche Linsenmasse trifft

  2. Carina

    Liebe Zoe,
    das klingt super! Ich kenne Köfte bisher nur mit Fleisch, aber ich mag rote Linsen. Das muss ich ausprobieren. Liebe Grüße

  3. Pane-Bistecca

    Super sehen die aus!!

    LG Wilma

  4. Michelle | The Road Most Traveled

    Ich habe noch nie Köfte gegessen, aber ich hab beo der kulinarischen Weltreise doch mehrere Rezepte gesehen. Finde deines auch super!

  5. Petra aka Cascabel

    Solche Linsenbällchen habe ich kürzlich auch gemacht. Meine Männer (und ich!) waren begeistert!

  6. Britta Koch

    Die Köfte werden nicht noch mal gebraten, oder?
    Wie Ulrike schon schrieb, muss es ein tolles Genussgefühl sein, wenn im Mund knackiger Salat mit dem „Linsenpüree“ zusammenkommen.

    LG
    Britta

  7. Simone von zimtkringel

    Mal sehen, ich hab alle Zutaten da… Wie es ausschaut, hab ich fürs Wochenende einen Plan!
    Liebe Grüße
    Simone

  8. Tina von Küchenmomente

    Ui, die sehen ja toll aus! Da möchte man direkt zugreifen!

    Liebe Grüße
    Tina

  9. Sylvia von Brotwein

    Das ist ja eine schöne Köfte-Variante! Werde ich demnächst mal ausprobieren.

  10. Susan

    Liebe Zoe,

    ich liebe Mercimek Köfte und deine sehen unglaublich lecker aus.

    Herzliche Grüße

    Susan