
„Köfte“ steht für Frikadelle und „Mercimek“ für rote Linsen. Damit ist eigentlich schon alles erklärt zum Rezept, dass ich im Rahmen der kulinarischen Weltreise mit Stopp in der Türkei im August 2020 gekocht habe.
Rote Linsen sind ernährungsphysiologisch ein echtes Superfood: komplexe Kohlenhydrate und somit proteinreich, Eisenlieferant für Vegetarier und Veganer, weitere Mineralstoffe sowie viele B-Vitamine. Da habe ich mich schon gefragt, warum ich eigentlich nur einen Rote Linsen-Salat im Blog habe und nicht mehr?!
Köfte schmeckt natürlich auch mit Fleisch ganz hervorragend, aber für Fingerfood am Buffet finde ich die vegetarische Variante besonders passend. Wer noch mehr türkische Rezepte sucht, kann sich auch mal bei Lahmacun, Rucola-Salat und Bulgur-Salat umschauen.
Noch mehr türkische Küche findet ihr bei den Rezepten meiner Mitreisenden.
Mercimek Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen
Mercimek Köfte ist perfekt als Fingerfood oder auch für ein Büffet geeignet. Die Chicoree-Blätter dienen als Besteck-Ersatz. Alternativ kann auch grüner Salat als Unterlage genommen werden.
Zutaten
Zubereitung
Linsen und Bulgur vorbereiten
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Linsen und Bulgur getrennt waschen. Linsen in 500ml Wasser etwa 20min weich kochen. Vom Herd nehmen, den Bulgur dazugeben und 30min abgedeckt quellen lassen. Evtl. muss noch etwas heißes Wasser nachgegossen werden, die Masse darf aber nicht matschig werden. Wenn es zu matschig geworden ist, einfach nochmal etwas Bulgur dazugeben.
Gemüse vorbereiten
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Knoblauch und Zwiebeln fein hacken und in etwas Öl andünsten. Tomatenmark, Paprikamark und Salz dazugeben und mit ca. 30 ml Wasser kurz aufkochen und dann zur Linsen-Bulgur-Masse dazugeben. Alles gut durchmischen und abgedeckt abkühlen lassen.
Mischung herstellen
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Frühlingszwiebeln und Petersilie klein schneiden, zur Masse geben und erneut vermischen. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Köfte formen
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Salatblätter waschen und in die einzelnen Blätter kleine "Linsen-Laibchen" legen. Wer mag, kann mit Zitronenscheibe und glatter Petersilie garnieren.

Ein schönes Rezept. Ich finde es ist ein tolles Mundgefühl wenn knackiger Salat auf die weiche Linsenmasse trifft
Liebe Zoe,
das klingt super! Ich kenne Köfte bisher nur mit Fleisch, aber ich mag rote Linsen. Das muss ich ausprobieren. Liebe Grüße
Super sehen die aus!!
LG Wilma
Ich habe noch nie Köfte gegessen, aber ich hab beo der kulinarischen Weltreise doch mehrere Rezepte gesehen. Finde deines auch super!
Solche Linsenbällchen habe ich kürzlich auch gemacht. Meine Männer (und ich!) waren begeistert!
Die Köfte werden nicht noch mal gebraten, oder?
Wie Ulrike schon schrieb, muss es ein tolles Genussgefühl sein, wenn im Mund knackiger Salat mit dem „Linsenpüree“ zusammenkommen.
LG
Britta
Mal sehen, ich hab alle Zutaten da… Wie es ausschaut, hab ich fürs Wochenende einen Plan!
Liebe Grüße
Simone
Ui, die sehen ja toll aus! Da möchte man direkt zugreifen!
Liebe Grüße
Tina
Das ist ja eine schöne Köfte-Variante! Werde ich demnächst mal ausprobieren.
Liebe Zoe,
ich liebe Mercimek Köfte und deine sehen unglaublich lecker aus.
Herzliche Grüße
Susan