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Als ich für die kulinarische Weltreise durch Brasilien den Bolo de Fubá, einen traditionellen brasilianischen Festtagskuchen aus Maismehl, gebacken habe, wollte kam die Idee, das ganze auch als Brot zu probieren. Als Maisbrot war es mir allerdings zu unsicher, ob es so ganz glutenfrei ohne Mehl gut klappt, also ist es eine Mischung aus Maismehl und etwas Dinkelbrotmehl geworden.

Noch mehr internationale Brote im Blog sind z. B. das dänische Mohnbrot, irisches Soda Bread oder auch italienische Focaccia. Glutenfrei habe ich im Moment nur Käsemuffins aus Tapioka verfügbar.

Normalerweise wird Gebäck aus Maismehl sehr feucht und klebrig, deshalb habe ich noch etwas Sojaschrot zugegeben. Herausgekommen ist ein leuchtend gelbes Maisbrot, das geschmacklich super zu Marmelade passt, da Mais ja etwas süßlich ist.

Bei Leckeres für jeden Tag dreht sich diesen Sonntag alles um Brot und Brötchen. Dazu findet ihr bei mir im Blog in der Kategorie Brot und Brötchen eine ganze Reihe unterschiedlicher Backwaren. Noch mehr Rezepte findet ihr bei meinen Mitbloggern:

Caroline von Linal’s Backhimmel mit No Knead Brot mit Cranberries und Walnüssen
Sylvia von Brotwein mit Mischbrot mit Sauerteig im Kasten
Britta von Brittas Kochbuch mit Bagels
Bettina von homemade & baked mit No Knead Wurzelbrot
Simone von zimtkringel mit Milchweckle
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Mini Milchbrötchen mit Schokolade
Marie von Fausba mit Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig
Susan von Labsalliebe mit Einfache Safran Dinner Rolls aus der Pfanne
Johanna von Dinkelliebe mit Rustikaler Genuss: Dinkel-Laugenbaguettes

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Maisbrot

Das Maisbrot in dünne Scheiben geschnitten lässt sich auch wunderbar toasten.

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Vorbereitungszeit 15 mins Koch-/Backzeit 60 mins Ruhezeit 150 mins Gesamtzeit 3 hrs 45 Min. Schwierigkeit: Anfänger Temperatur: 200  C Portionen: 6 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vorlegen. Die Hefe im lauwarmen Wasser lösen und langsam während dem Kneten zugießen. Erst zum Schluss das Öl einarbeiten.

    Der Teig ist eher schmierig, ganz anders als ein normaler Hefeteig.

  2. Abgedeckt mind. 2 h gehen lassen, dabei gerne zwischendurch kneten. In eine geeignete Form geben, nochmals 30 min gehen lassen.

  3. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 60 min backen. Das Brot wird diese typischen Risse an der Oberfläche bekommen, ähnlich den Tigerbrötchen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Equipment

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Schlagwörter: Maismehl, Brot, Frühstück
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Simone von zimtkringel

    Wie cool! Eine Möglichkeit, mein Maismehl aufzubrauchen! …und so eine schöne noch dazu. Vielen Dank fürs Rezept!

  2. Brotwein

    Bis jetzt hatte ich nur einmal Maisbrot gebacken, welches mich nicht überzeugte. Mit Deinem Rezept gebe ich dem noch einmal eine Chance!
    Viele Grüße Sylvia

  3. Caroline | Linal’s Backhimmel

    Was für ein tolles Rezept!
    Liebe Grüße
    Caroline

  4. Susan

    Liebe Zoe,

    Maisbrot steht schon seit langem auf meine To-Do Liste.
    Dank dir habe ich nun ein tolles Rezept.
    Vielen Dank.

    Herzliche Grüße

    Susan

  5. Britta Koch

    Dein Maisbrot hat ja – logischerweise – eine Knallerfarbe.
    Ob es mir schmecken würde? Ich bin mir gerade nicht sicher. 😉

    Liebe Grüße
    Britta

  6. Kathrina

    Dein Maisbrot sieht sehr gut aus. Da hätte ich jetzt auch Lust drauf…

  7. Bettina

    Maisbrot habe ich noch nie gegessen. Die Farbe ist ja wirklich wunderschön leuchtend gelb! Und es schmeckt sicherlich auch richtig gut 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  8. Marie von Fausba

    Liebe Sonja,
    dein Maisbrot sieht toll aus.
    Bisher habe ich noch nicht viel mit Mais gekocht oder gebacken.
    Liebe Grüße sendet Marie