Einfach Bine
Dieses Mal nehme ich schon zum zehnten Mal bei KochMeinRezept von volkermampft teil. Nachdem das letzte Jahr mit den Butterhörnchen von Backmädchen1967 süß aufgehört hat, wollte ich unbedingt mal wieder was pikantes, wie z.b. den Wurstsalat mit Vinaigrette von Doc.Eva, aussuchen.
Zugelost wurde mir Sabine von Einfach Bine. Dieser Blog hat am 01. April seinen ersten Geburtstag gefeiert, wir sind also beide noch eher im Blog-Kindergarten unterwegs. Wie sie zum Bloggen gekommen ist, lasse ich sie lieber selber erzählen:
Im Prinzip bin ich während der Corona-Zeit auf die Idee gekommen „jetzt aber richtig“ wieder mit dem Bloggen anzufangen. Das ging schon im Frühjahr 2020 los, als unser ganzes Mehrgenerationen-Haus in Quarantäne war .. keine Hefe und der Versuch aus irgendwas Hefe zu machen .. dann das erste während der Quarantäne selbst gebackene Brot … der Umstieg auf Essig und Natron zum Putzen und und und … ich hatte dann die fixe Idee das alles mit meinem Hobby der Fotografie und meinem früheren Beruf als Werbetexter zu verbinden und schwupps gabs auf einmal „Einfach Bine“.
Sabine Winter von „Einfach Bine“
Mittlerweile sind schon über 70 Beiträge bei Sabine zu finden. Von ihren Lieblingsrezepten wie Kirsch-Pie Minis und weihnachtliche Lebkuchenmänner bis hin zu dem von mir favorisierten Kräuterquark, den ich bei LeckeresFürJedenTag kennenlernen durfte, gibt es zusätzlich auch noch Haushaltstipps und Anleitungen für Naturkosmetik.
Als ich aber so rumstöberte, bin ich auf ihren Chili-Honig-Senf gestoßen. Senf habe ich schon mal selber gemacht, allerdings in einer ganz einfachen Variante mit Senfmehl aus schwarzen Senfsamen.
Sabine macht eine Mischung aus gelben und schwarzen Senfkörnern, ich hatte bisher nur schwarze verwendet, weil ich die Schärfe sehr mag. Nun also gelb und schwarz. Mein Mann liebt süßen Senf, Honigsenf sowieso. Ich hatte schonmal was von Biersenf gelesen und so startete das Experiment.
Statt Wasser wird dunkles Bier verwendet, den Honig habe ich beibehalten. Flüssigkeiten aufkochen, Senfkörner einige Tage darin quellen lassen und los ging’s. Für mich habe ich noch eine Variante mit Knoblauch angesetzt, dann aber ohne Bier.
Nach einer Woche ungeduldigen Wartens war es dann endlich soweit, der Senf war durchgezogen und konnte verkostet werden. Und was soll ich sagen – Bier und Knoblauch sind mit Senf eine äußerst leckere Kombination! Den Knoblauchsenf wird es bei uns wohl eher zu Bratwürsten oder Fleischküchle (Frikadellen) geben, der Biersenf darf für mich auch gerne zum Käse dazugereicht werden.
Senf selber zu machen ist mit Sicherheit nichts für Eilige, längere Ziehzeiten sind für das Aroma ein Muss. Die Kombination aus Senfkörnern und Senfmehl macht den Senf gerade zu Käse sehr schmackhaft und leicht knackig. Probiert es mal aus und taggt mich auf Facebook mit @fluffigundhart oder auf Instagram mit @fluffighart und nutzt den Hashtag #fluffigundhart, damit ich keine Beiträge verpasse.
Vielen Dank für diese leckere Inspiration, liebe Sabine, ich werde wiederkommen, mindestens für den Kräuterquark und wahrscheinlich noch für vieles mehr!
Liebe Zoe,
vielen Dank für die liebevolle Vorstellung meines Blogs und die beiden tollen Senf-Varianten. Ich freu mich, wenn ich „meinen Senf dazugeben“ konnte und so gleich zwei köstliche Senf-Variationen entstanden sind.
Wird Zeit, dass ich mal wieder Senf mache. Willkommen Grillsaison – willkommen Bier- und Knoblauch-Senf!
Sei ganz lieb gegrüßt von der Bine