Du bist auf der Suche nach etwas Inspiration für deinen Küchenalltag? Bei Fluffig & Hart findest Du Rezepte quer durch die Welt!

Kimchi ist DIE Beilage schlechthin. Ohne Kimchi ist ein koreanisches Essen nicht komplett. Noch mehr typische koreanische Beilagen sind Sigeumchi – koreanischer Spinat, Pajeori – Lauchsalat oder Kongnamul – eingelegte Mungobohnen. Wem der Chinakohl zu groß ist und erstmal eine kleine Menge ausprobieren möchte, sollte sich das Rezept für Kkakdugi – Rettich-Kimchi anschauen.

Fermentiertes Gemüse hat ja schon länger seinen Siegeszug durch die deutsche Küche angetreten. Der bekannteste Vertreter in Korea ist natürlich Kimchi, wo der fermentierte Chinakohl quasi DIE Beilage zu allen Gerichten ist. Tatsächlich wird nicht nur Chinakohl, sondern auch Rettich, Bärlauch oder Frühlingszwiebeln auf diese Weise eingelegt. Fermentiertes Gemüse verbessert nachweislich die Darmflora und wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit aus.

Der Vorteil der Fermentation liegt in der Milchsäuregärung. Im sauren Milieu können Schimmel und Bakterien nicht wachsen. Dadurch wird das Gemüse länger haltbar gemacht. Gläser mit einem luftdichten Verschluss eignen sich am besten zur Fermentation. Wichtig ist, ausreichend Salz zu verwenden, damit das Gemüse ausreichend konserviert wird. Zu viel Salz hingegen hemmt das Wachstum der benötigten Milchsäurebakterien. Der Salzgehalt sollte ca. 2% von der Menge des verwendeten Gemüses betragen.

Am zweiten oder dritten Tag, wenn die Fermentation in vollem Gange ist, den Kimchi in den Kühlschrank stellen, damit die Fermentation gebremst wird.

(Visited 704 times, 2 visits today)

Kimchi

Kein koreanisches Essen ohne Kimchi, der gehört einfach immer dazu!

Pin Recipe
0 Zu den Favoriten hinzufügen
Vorbereitungszeit 45 mins Ruhezeit 72 hrs Gesamtzeit 72 hrs 45 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 12 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Die Blätter vom Strunk lösen und entweder kleiner Schneiden oder im Ganzen lassen. Salz in eine Schüssel mit ausreichend Wasser geben, damit der ganze Chinakohl reinpasst und bedeckt ist. Die Blätter mit dicken Strunkteilen für ca. 1h in das Salzwasser einlegen, die restlichen dünnen Blätter 15 min vor Schluss dazugeben, kurz durchmischen. Am Ende das Salzwasser abgießen.

Marinade

  1. Die Chiliflocken mit dem Wasser, der Fischsauce (Vegetarier nehmen einfach Sojasauce oder Misopaste) und zerdrücktem Knoblauch verrühren und stehen lassen, bis eine pastöse Masse entsteht.

  1. Anschließend die Chinakohlblätter mit der Chilipaste Lage für Lage bestreichen und schön übereinander schichten. Ist der Chinakohl klein geschnitten dann einfach gut durchmischen. Zum Schluss den Lauch dazu und durchmischen.

    Wenn ihr eine größere Menge habt, lohnt es sich, das Ganze von Hand (mit Handschuhen) zu mischen.

Lagerung

  1. In ein dicht schließendes Glas füllen, fest reindrücken (evtl. mit Fermentationsgewicht), damit möglichst wenig Luft eingeschlossen wird und mit etwas Frischhaltefolie abdecken. Deckel zu und 2-3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Kimchi fängt das Gären an und es bilden sich kleine Bläschen. Danach am besten bei 0°C lagern, damit der Gärprozess angehalten wird.

Equipment

* = Affiliate Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Bei einem Kauf nach dem Klicken auf diesen Link verdienen wir eine kleine Provision. Für Dich entstehen dadurch jedoch keine Kosten, sondern Du unterstützt diese Website und unsere Arbeit.

Schlagwörter: Chinakohl, koreanisch, asiatisch, Beilage, Korean Barbecue
Dieses Rezept bewerten
Hast du das Rezept ausprobiert?

Du hast ein Rezept von mir nachgemacht? Dann freue ich mich, wenn Du mich auf Instagram mit @fluffighart und #fluffigundhart erwähnst.

Du möchtest mein Rezept auf Pinterest teilen? Dann klicke hier einfach auf Pin it!

pinit

* = Affiliate Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Bei einem Kauf nach dem Klicken auf diesen Link verdienen wir eine kleine Provision. Für Dich entstehen dadurch jedoch keine Kosten, sondern Du unterstützt diese Website und unsere Arbeit.

Gespeichert unter
Recipe Card powered by WP Delicious
Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

Rate this recipe

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Dieses Rezept bewerten

Add a question

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert