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Kaum zu glauben, aber ich habe gestern doch glatt meinen Blogger-Geburtstag vergessen – dabei gibt es mittlerweile 4 Jahre fluffig & hart zu feiern! Schon wieder ist ein Jahr mit tollen neuen Rezepten, Blogevents wie Leckeres für jeden Tag, der kulinarischen Weltreise und zum ersten Mal auch #synchronbacken vergangen. Da das Bloggerjubiläum kurz vor Ostern fällt, gibt es zur Feier des Tages ein österliches Leckerli.

Viele machen zu Ostern ja selber Eierlikör und haben deshalb viel Eiweiß übrig. Eine tolle Resteverwertung ist dieser Eiweißkuchen mit Schoko. Ich habe ihn im Glas gebacken, dann kann man ihn auch mal einfach mitnehmen oder verschenken, aber es geht natürlich auch auf einem ganzen Blech.

Der Eiweißkuchen mit Schoko hat natürlich eine braune Oberfläche. Entweder ihr macht eine krümelige Oberfläche mit einer Gabel und steckt die Marzipankarotten hinein, als ob sie gerade aus der Erde wachsen. Oder ihr überzieht in mit einem grünen Puderzuckerguss, damit es wie Rasen aussieht. Ich habe noch grün gefärbte Kokosflocken darüber gestreut, damit es mehr wie Gras aussieht. Insgesamt hat die Teigmenge für 10 Gläser à 250ml gereicht.

Durch den Eischnee ist der Eiweißkuchen schön locker und luftig, so dass ihr ihn auch im Voraus backen könnt. Gut verschlossen, damit keine Feuchtigkeit hineinkommt, weicht auch der Puderzuckerguss nicht auf und ihr könnt Euch an Ostern entspannt zurücklehnen. Wenn ihr den Eiweißkuchen als Blechkuchen backt, dann könnt ihr die Marzipankarotten auch über die gesamte Oberfläche verteilen und kleine Schokohasen darüberhoppeln lassen.

Noch mehr Osterrezepte für Euer Ostermenü gibt es in der Rubrik Anlässe -> Ostern. Hier finden sich das klassische Osterlamm (mit seinem Freund dem Osterhasen), eine Lammkeule ohne viel Arbeit und auch eine Osterkonfitüre für ein Osterbrunch.

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Eiweißkuchen mit Schoko zu Ostern

Wenn Kinder mitessen, den Eierlikör durch Milch ersetzen. Eine Variante für Erwachsene wäre z. B. mit Baileys.

Eiweißkuchen mit Schoko Pin Recipe
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Vorbereitungszeit 30 mins Koch-/Backzeit 25 mins Gesamtzeit 55 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Temperatur: 175  C Portionen: 10 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Teig

Dekoration

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mit Kakao vermischen und zusammen mit dem Eierlikör (alternativ auch Milch oder z.b. Baileys) alles zu einem glatten Teig rühren.

  2. Die Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.

  3. Die Masse in gefettete Gläser füllen. Ich habe 250ml Gläser genommen und knapp bis zur Hälfte gefüllt. Im Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze im mittleren Einschub ca. 20-25min backen. Abkühlen lassen.

  4. Wenn die Küchlein ausgekühlt sind, den Puderzucker mit 2 EL Wasser anrühren. 2-3 Tropfen Lebensmittelfarbe dazugeben und glatt rühren. Die Kokosflocken in eine kleine Schale geben und ebenfalls mit 2-3 Tropfen Lebensmittelfarbe grün einfärben.

  5. Zuerst 1-2 TL Puderzucker-Guss auf dem Kuchen verteilen. Dann 1 TL Kokosflocken mittig dazugeben und kurz hin und her schwenken, dass sich die Flocken wie Gras auf dem Untergrund verteilen. Anschließend eine Marzipankarotte halb in den Kuchen hineindrücken. Wer mag, kann einen Hasen daneben platzieren und fest werden lassen. Ansonsten einfach mehrere Karotten im Glas verteilen.

Equipment

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Schlagwörter: Ostern, Eiweiß, Schokokuchen, Kuchen im Glas
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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