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Der Duft von gebrannten Mandeln und Magenbrot ist für mich unverkennbar mit Weihnachten verbunden. Egal auf welchem Weihnachtsmarkt man durchschlendert, das gibt es wirklich überall. Bisher hatte ich immer nur Lebkuchen selber gemacht, aber Magenbrot war eine ganz neue Erfahrung.

Die Menge ergibt ca. 70 Stück.

Dies ist mein zweites Rezept nach dem Stollenkonfekt bei Yushka von Sugarprincess und ihrem Christmas Cookie Club. Jeden Tag bis Heiligabend findet Ihr bei ihr ein weihnachtliches Rezept und könnt sogar tolle Preise gewinnen. Hier geht’s entlang zum Gewinnspiel im SCCC2021!

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Magenbrot

Magenbrot verdankt seinen Namen der magenfreundlichen Gewürzmischung aus Nelken, Zimt, Anis und Muskat.

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Vorbereitungszeit 45 mins Koch-/Backzeit 25 mins Ruhezeit 12 hrs Gesamtzeit 13 hrs 10 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Temperatur: 180  C Portionen: 70 Beste Saison: Winter

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Teig

Glasur

Zubereitung

Am Tag vorher

  1. Orangeat fein hacken.

    Bei Verwendung der Prep&Cook die Minischüssel einsetzen und das Orangeat ca. 30 s auf Stufe 10 fein hacken.

  2. Honig und Zucker in einen Topf geben und zusammen mit dem Wasser erwärmen. Der Zucker sollte sich auflösen, die Masse aber nicht kochen. Vom Herd nehmen und anschließend das gehackte Orangeat dazugeben.

  3. Die Milch leicht erwärmen und das Natron dazugeben. Rühren und anschließend in Teilen das Mehl mit den Gewürzen und Kakao untermischen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen und die Milch hineingeben. Auf Stufe 2 für 1:30 min auf 40°C erwärmen, anschließend das Natron dazugeben und kurz auf Stufe 3 rühren. Danach das Mehl mit den Gewürzen und dem Kakao nach und nach unterrühren auf Stufe 4-6.

  4. Zum Abschluss die Honigmasse mit dem Teig verrühren und ein einer Schüssel über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook die Honigmasse über den Teig gießen und auf Stufe 4-5 zu einer glatten Masse verrühren. Abgedeckt über Nacht ruhen lassen.

am nächsten Morgen

  1. Am nächsten Tag aus dem Teig 5 Rollen formen und auf ein Backblech mit etwas Abstand legen. bei 180°C ca. 20 min backen, danach auskühlen lassen. Die Stangen schräg in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.

  2. Anschließend die Glasur vorbereiten. Dafür in einem Topf alle Zutaten erhitzen und kurz sprudelnd kochen lassen. Das Kakaopulver untermischen und leicht abkühlen lassen.

  3. Die Stücke in den Zuckersud legen und einmal ringsherum drehen. Auf einem Gitter trocknen lassen. Beim Trocknen wird die Glasur dann milchig.

Equipment

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Schlagwörter: Magenbrot, Weihnachten, Plätzchen, Kekse, Weihnachtsmarkt, Blogevent
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Edith Ratzenböck

    Bei uns muss es am Heiligen Abend immer eingefülltes Huhn geben.

    • Zoe

      Ein wirklich traditionelles Essen. Meine Schwester macht fast immer Ente.

  2. Nasenkrabbe

    Ich glaub, das probiere ich mal, ich mag Magenbrot sehr gern.

  3. Tobias

    Magenbrot kannte ich noch nicht, aber die Beschreibung hört sich toll an. Liebe Grüße von Tobias und Michelle

    #SCCC21

    • Zoe

      Es ist wirklich sehr lecker, Du solltest es mal probieren.

  4. jasmin

    Tolles Rezept.lg Jasmin Liebe Yushka,

    das ist der Christstollen.lg Jasmin

    #SCCC21

  5. Dörte

    Magenbrot haben wir auch immer gekauft, aber da es dieses Jahr hier keine Weihnachtsmärkte gibt, werde ich es wohl auch backen. Danke für das Rezept, hat doch erst ein Kind gefragt: Was ist Magenbrot? (Gab es also wohl schon lange nicht mehr). Traditionen an Weihnachten haben wir keine. #SCCC21

  6. Birgit

    Hallo Zoe,

    da muss ich an meinen Opa denken — er hat Magenbrot geliebt. Und ich mag es auch sehr gerne. Danke für dein Rezept! Vielleicht versuche ich mich mal daran.

    Eine schöne Weihnachtszeit und herzliche Grüße,
    Birgit aka MissGoWest
    #SCCC21