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Zum ersten Mal mache ich beim #synchronbacken mit. Was das ist? Man verabredet sich online zum gemeinsamen Backen am gleichen Datum. Dieses Mal wird ein Elsässer Gugelhupf nach einem Rezept von Christine Ferber gebacken.

Eingeladen dazu hat Zorra von Kochtopf. Sie veranstaltet regelmäßig Blogevents wie den jährlichen World Bread Day oder die monatlichen Themen-Blogevents, wo es bei uns schon Raffaello-Pudding oder Ossobuco alla milanese gab. Zu ihrem Bloggergeburtstag habe ich sogar schonmal einen Gugelhupf mit Licor 43 gebacken.

Heute also ein Elsässer Gugelhupf. Da wir dieses Jahr vorhaben, nach Straßburg zu fahren, passt dieses Rezept hervorragend zur Einstimmung. Original ist der Elsässer Kougelhopf (so schreiben ihn die Elsässer) nur, wenn er aus einem reinen Butter-Hefeteig besteht, meist mit Rosinen und Walnüssen verfeinert. Es gibt ihn aber auch mit Speck serviert zum Wein. Die Rosinen sorgen dafür, dass der Teig etwas länger saftig bleibt. Die Franzosen sind ja überzeugt, dass der Kougelhopf oder Kouglof aus der elsässischen Stadt Ribeauvillé stammt. Allerdings sind schon aus der Römerzeit Gugelhupfformen in der heutigen Form nachgewiesen.

Hast Du Lust auf mehr Gugelhupf bekommen? Dann schau Dir doch mal den Schoko-Krokant-Gugelhupf an! Mehr zur neuen WMF Avantgarde*, mit der ich den Teig gemacht habe, findest Du in meinem Erfahrungsbericht.

Alle Varianten des Elsässer Gugelhupf findest Du bei:

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Elsässer Gugelhupf – #Synchronbacken

Im Gegensatz zum klassischen Hefezopf wird dies ein sehr weicher Teig, deshalb unbedingt in einer Form backen.

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Vorbereitungszeit 1 hr Koch-/Backzeit 45 mins Ruhezeit 2 hrs Gesamtzeit 3 hrs 45 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 6 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

am Vortag

Vorteig

Teig

für die Form

vor dem Servieren

Zubereitung

am Vortag

  1. Rosinen mit Grand Marnier und Wasser durchrühren und am besten über Nacht einweichen lassen.

Vorteig

  1. Am Backtag den Vorteig herstellen. Dazu das Mehl mit der Trockenhefe über die lauwarme Milch sieben. Anschließend zu einer flüssigen Masse verrühren. Erneut mit etwas Mehl (von den 450 g später abziehen) überstäuben und 20 min bei Raumtemperatur gehen lassen.

    Bei Verwendung der Avantgarde/Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die Milch in die Schüssel vorlegen, das Mehl mit der Trockenhefe darübersieben und auf Stufe 5-7 zu einem flüssigen Teig verrühren. Erneut mit etwas Mehl (von den 450 g später abziehen) überstäuben und 20 min bei 30°C gehen lassen.

Teig

  1. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen. Sie sollte nicht zu heiß sein, sonst etwas abkühlen lassen.

    Zum Vorteig den Puderzucker, Ei, Eigelb und das Salz zugeben, verrühren und anschließend das restliche Mehl darüber sieben. Während dem Kneten die flüssige Butter dazugeben.

    Bei Verwendung der Avantgarde/Prep&Cook Puderzucker, Ei, Eigelb und das Salz zum Vorteig zugeben, auf Stufe 5 ca. 1min verrühren und anschließend das restliche Mehl darüber sieben. Stufe 5 einstellen und während dem Kneten die flüssige Butter durch die Deckelöffnung dazugeben. Insgesamt ca. 5 min auf gleicher Stufe weiter kneten.

  2. Zum Schluss die Rosinen abgießen und in den Teig kneten. Der Teig ist sehr weich durch den hohen Anteil an Butter und Milch. Abgedeckt 1,5 h gehen lassen, kurz durchkneten und nochmal 20 min gehen lassen.

    Bei Verwendung der Avantgarde/Prep&Cook die Rosinen abgießen und zum Teig geben. Teigprogramm P2 mit Zeit 1 min starten. Nachdem es durchgelaufen ist, nochmal manuell auf 30°C stellen ohne Drehstufe und 45 min gehen lassen. Anschließend kurz auf Stufe 7 für 1 min durchkneten und nochmal 20 min gehen lassen bei geschlossenem Deckel.

  3. Eine Gugelhupfform* großzügig ausbuttern und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Teig in der Form verteilen und mit dem Teigspatel gut nach unten drücken, damit die Form ausgefüllt wird und keine Luft eingeschlossen wird. Die Form abdecken und nochmal 1,5 h bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig über den Rand der Form hinausragt.

  4. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf 175°C herunterschalten und den Gugelhupf auf unterster Schiene ca. 40-45min backen. 10min in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und komplett abkühlen lassen.

    Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Equipment

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Nährwertangaben

Portionen 6


Menge pro Portion
Kalorien 734.34kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 27.5g43%
Gesättigte Fettsäuren 16.34g82%
Cholesterin 126.51mg43%
Natrium 285.02mg12%
Kalium 313.5mg9%
Gesamte Kohlenhydrate 109.82g37%
Ballaststoffe 3.72g15%
Zucker 26.32g
Eiweiß 12.84g26%

Vitamin A 867.43 IU
Vitamin C 0.9 mg
Calcium 77.87 mg
Eisen 4.94 mg
Vitamin D 0.69 mcg
Vitamin E 1.03 mg
Vitamin K 2.46 mcg
Thiamin 0.79 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0.61 mg
Niacin (Nicotinsäure) 5.74 mg
Vitamin B6 0.12 mg
Folsäure 181.07 mcg
Vitamin B12 0.36 mcg
Pantothensäure 0.8 mg
Phosphor 182.95 mg
Magnesium 32.53 mg
Zink 1.04 mg
Selen 36.24 mcg
Kupfer 0.2 mg
Mangan 0.69 mg

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Regina von Bistroglobal

    Liebe Zoe, deine Backform hat mir schon am Sonntag auf Instagram gefallen. Viele Grüße, Regina

  2. zorra vom kochtopf

    Super geworden und die Form hat mich wie Regina schon auf Insta begeistert!

    • Zoe

      Vielen Dank für das Lob, es hat viel Spaß gemacht beim #synchronbacken.

  3. Sylvia

    Richtig gut geworden, dein Gugelhupf. Klasse gemacht! Und die Backform ist auch mal was anderes. LG

    • Zoe

      Es ist tatsächlich mittlerweile meine Lieblingsgugelhupfform.

  4. Sarah von Kinder, kommt essen!

    Die Form ist sooo niedlich. Toll!