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Es ist wieder Kirschenzeit! Jedes Jahr im Frühling freue ich mich darauf, dass unser Kirschbaum endlich wieder blüht. Und als ich bei einem Marktstand mal Mon Chéri Marmelade probiert habe, dachte mir, das kann ich auch. Der Kirschbaum ist ja eh da und die kleinen Likörpralinen mag ich sowieso.

Leider waren dieses Jahr die Vögel viel schneller, so dass wir gerade mal genügend zum so Essen ernten konnten. Also musste ich für unser Blogevent Leckeres für jeden Tag auf 2 Gläser eingelegte Kirschen ausweichen. Eine Packung Mon Chéri dazu und schon ist die Marmelade am Kochen. Die Kirsch-Schokoladen-Kombination ist als Brotaufstrich echt lecker und hat mittlerweile viele Fans im Freundeskreis. Und da ich häufig nach dem Rezept gefragt werde, kam mir unser heutiges Motto „Alles fürs Frühstück“ genau richtig.

Am einfachsten gelingt das Rezept wie immer in der Küchenmaschine. Die WMF Avantgarde* zerkleinert die Zutaten und kocht gleich die Marmelade ein, so dass man hinterher nur einen Topf saubermachen muss. Noch mehr über diese tolle Küchenmaschine könnt ihr in meinem Testbericht lesen.

Ob man jetzt echte Mon Chéri oder No Name-Produkte nimmt, ist ehrlich gesagt für meinen Geschmack egal, schmeckt beides. Der Alkohol verkocht durch die hohe Temperatur, so dass ich auch keine Bedenken habe, wenn meine Kinder mal etwas Mon Chéri Marmelade auf ihr Brötchen schmieren.

Für noch mehr Marmeladeninspiration solltet ihr unbedingt im Rezeptlexikon A-Z unter Marmeladen und Konfitüren reinschauen. Wie wäre es mit Kürbis-Orangen-Konfitüre mit Marzipan oder veganer Himbeer-Chia-Marmelade?

Noch mehr Ideen für ein leckeres Frühstück gibt es heute außerdem bei:
Britta von Backmaedchen 1967 mit Schnelle Quarkbrötchen
Bettina von homade & baked mit Overnight Oats mit Beeren
Carina von Coffee2Stay mit Tropischer Genuss zum Frühstück
Regina von Bistroglobal mit Bagels
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladen Babka
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfaches Breakfast Board
Cornelia von SilverTravellers mit Dutch Baby – der einfache Pfannkuchen aus dem Ofen
Simone von zimtkringel mit Breakfast Egg Muffins
Britta von Brittas Kochbuch mit Schinken-Käse-Croissants
Bianca von ELBCUISINE mit Pain d’Épi – das einfache Baguette-Rezept perfekt auch als Backmischung zum Verschenken!
Sylvia von Brotwein mit Laugenknoten Rezept – formen und selber backen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Pancakes-Bowl
Susan von Labsalliebe mit Omelette Godje Faranghi – Persisches Omelette املت گوجه فرنگی
Tina von Küchenmomente mit Mohnflesserl

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Mon Cheri Marmelade

Wer den Schokoladengeschmack intensiver mag, kann noch Schokostreusel dazugeben.

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Vorbereitungszeit 10 mins Koch-/Backzeit 25 mins Gesamtzeit 35 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 4 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.

    Das Gewicht der abgetropften Kirschen sollte das dreifache der Gelierzuckermenge betragen. Wenn man eher eine dünnere Marmelade mag, kann man noch den aufgefangenen Saft zugeben und die Gelierzuckermenge dementsprechend erhöhen. Beispiel: 500 g abgetropfte Kirschen plus 250 ml Saft ergeben 750 g Gewicht. Man braucht also 250 g Gelierzucker 3:1.

  2. Die Kirschen mit den Mon Chéri zusammen in einen Topf geben und pürieren.

    Bei Verwendung der WMF Avantgarde das Knet-/Mahlmesser einsetzen und die Kirschen mit den Mon Chéri zusammen in den Topf geben. Auf Stufe 10 ca. 30s pürieren.

  3. Gelierzucker und Mandelsirup zugeben, unterrühren und aufkochen. 4min sprudelnd kochen lassen.

    Bei Verwendung der WMF Avantgarde Gelierzucker und Mandelsirup zugeben und 30s auf Stufe 6 verrühren. Anschließend 12 min auf Stufe 1 bei 110°C zum Kochen bringen.

  4. Löffelprobe machen. Die heiße Marmelade darf noch gut vom Löffel tropfen, der letzte Rest sollte aber schon etwas fest werden. Falls die Marmelade zu schnell fest wird, noch etwas vom abgetropften Kirschsaft unterrühren. In heiß ausgespülte Gläser abfüllen.

  5. Die Gläser für 10-15 min auf dem Kopf stehen lassen, damit auch der Deckel keimfreier wird, dann normal hinstellen und abkühlen lassen.

Equipment

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Schlagwörter: Mon Chéri, Pralinen, Marmelade, Konfitüre, Einkochen, Kirschen
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Regina von Bistroglobal

    Liebe Zoe, ich bin zwar kein Marmelademensch, aber diese Schokolade wollte ich auch mal probieren. Viele Grüße, Regina

    • Zoe

      Liebe Regina, als absoluter Marmeladenfan kann ich Dir diese Kombination nur ans Herz legen.
      Liebe Grüße Zoe

  2. Caroline | Linal’s Backhimmel

    Das klingt nach der perfekten Marmelade für meine Mama – vielen Dank für die tolle Idee!
    Liebe Grüße
    Caroline

    • Zoe

      Auf jeden Fall, meiner Mama schmeckt sie auch.

  3. Simone von zimtkringel

    Wie cool! Ich mag solche Kombis ja sehr. Das muss ich unbedingt mal probieren.
    Liebe Sonntagsgrüße
    Simone

    • Zoe

      Absolut, die Schoko-Kirsch-Kombi ist einfach nur lecker.

  4. Susan

    Liebe Zoe,

    was für ein kreatives und köstliches Rezept! 🍫🍒

    Herzliche Grüße

    Susan

    • Zoe

      Oh ja, da kann ich Dir nur zustimmen!

  5. Cornelia

    Boah, was für eine coole Idee! Ich wette, das würde bei meiner Familie gut ankommen – das Rezept wird auf jeden Fall ausprobiert. Sag mal, reden wir hier von Süß- oder Sauerkirschen? Normalerweise nehme ich ja für Kirschmarmelade immer Sauerkirschen, aber die sind ja noch gar nicht reif, oder?

    • Zoe

      Bei uns auf dem Baum sind Süßkirschen…wahrscheinlich mögen sie deshalb die Vögel so gerne. Bei Sauerkirschen würde ich noch etwas normalen Zucker hinzugeben oder Gelierzucker 2:1 nehmen.
      Liebe Grüße Zoe

  6. Britta von Backmaedchen 1967

    Die Mon Cheri Marmelade steht auch schon lange auf meiner to do Liste, die hätte ich jetzt auch gerne heute morgen auf mein Brötchen geschmiert.

    Liebe Grüße
    Britta

    • Zoe

      Du solltest sie auf jeden Fall probieren, es lohnt sich.

  7. Britta Koch

    Ist Mon Chéri nicht derzeit in der Sommerpause? 😉

    Mon Chéri-Marmelade habe ich tatsächlich auch mal gemacht, allerdings ohne die Pralinen selbst.

    Leider lohnt sich der Aufwand nicht, weil hier kaum Marmelade gegessen wird.

    • Zoe

      Als absoluter Mon Chéri Fan ist Sommerpause für mich ein Fremdwort, da ist immer noch eine Schachtel (oder zwei) im Vorrat.

  8. Kathrina

    Das ist eine super Idee. Früher mochte ich keine Mon Chéri, aber mittlerweile esse ich sie doch ab und zu mal ganz gerne. Als Marmelade stelle ich mir das sehr lecker vor.

    • Zoe

      Der fruchtige Kirschgeschmack mit einem Hauch Schokolade ist wirklich ein Traum!

  9. Bettina

    Liebe Zoe, deine Mon Cheri Marmelade wäre perfekt für meine Mama, denn sie liebt Mon Cherie! Siet auf jeden fall lecker aus 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

    • Zoe

      Ich sehe schon, hier sind einige Mamas, inklusive meiner eigenen, die gerne Mon Chéri essen.

  10. Tina von Küchenmomente

    Spannende Kombination, aber garantiert oberlecker! Die Marmelade macht ja selbst ein simples Toast zu einem kleinen Genussmoment. Tolle Idee!
    Liebe Grüße
    Tina

    • Zoe

      Oberlecker ist der richtige Ausdruck!

  11. Silke von Blackforestkitchen

    Liebe Zoe, was für eine geniale Idee. Die merke ich mir als Weihnachtsgeschenk aus der Küche, die Marmelade kommt bestimmt super an. Danke für das tolle Rezept.
    Liebe Grüße
    Silke

    • Zoe

      Coole Idee, vor allem die Minis würden sich dazu gut eignen. Danke für den Tipp!

  12. Brotwein

    Kirsch & Schokolade ist ja eine sehr beliebte Kombination. Warum nicht auch als Marmelade mit Schwips zum Frühstück 🙂
    Lieben Gruß Sylvia

    • Zoe

      Schwips ist durch den Kochvorgang nicht mehr dabei, aber Kirsch & Schokolade ist wirklich lecker!

  13. Bianca von ELBCUISINE

    Liebe Zoe, coole Ideen mit den Mon Chéri, ganz mein Fall! Lustig ich habe die Krups Prep&Cook den Vorgänger der WMF Avantgarde und habe ganz vergessen, wie easy man damit Marmelade kochen kann! Danke für das tolle Rezept, liebe Grüße, Bianca

  14. keksig

    Ich glaube, das wird das perfekte nächste Weihnachtsgeschenk für meine Großeltern.

    • Zoe

      Das freut mich, ich bringe das auch immer wieder gerne als Mitbringsel zu Freunden vorbei.